Самые знаменитые кафе и рестораны Парижа
Самые знаменитые кафе и рестораны Парижа
Театр начинается с вешалки, а гастрономическая столица Франции – с известных ресторанов и кафе. В них протекает жизнь парижан и, как в зеркале, отражается история города и культурное наследие страны. Эти стены помнят известных художников, писателей и актеров, сцены из легендарных фильмов и выставки картин.
Сегодня мы прогуляемся по знаменитым кафе и ресторанам Парижа и узнаем, где скрывалась от поклонников прекрасная Марлен Дитрих, писал «Фиесту» Эрнест Хемингуэй и пил кофе – а, возможно, и что-то покрепче – сам создатель «Мушкетеров» Александр Дюма.
Сколько в Москве баров и ресторанов
В Москве работают почти 2,4 тыс. ресторанов, почти 1,8 тыс. баров, 371 караоке-зал и 150 ночных клубов, следует из данных картографического сервиса «2ГИС».
Разграничить деятельность ресторанов и кафе, а также баров и ночных клубов очень сложно, потому что они классифицируются как один вид экономической деятельности — деятельность ресторанов и кафе, указывает владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В Москве зарегистрировано 10,9 тыс. действующих компаний с кодом общероссийского классификатора видов экономической деятельности 56.1 (рестораны и услуги по доставке продуктов), следует из данных СПАРК. Например, вид деятельности у семейного кафе «Андерсон» (ООО «Тилолерхоф») и стриптиз-клуба возле метро «Спортивная» (ООО «Джи Си Клаб») не отличается: бизнес обоих заведений классифицируется как кафе и ресторан.
Бары и ночные клубы можно идентифицировать по лицензии на розничную продажу алкоголя, которую выдает департамент торговли и услуг Москвы, но алкоголь продают также кафе, рестораны и другие заведения общепита. Всего в столице действующую лицензию на розничную продажу алкоголя имеют более 4,3 тыс. предприятий общественного питания, подсчитал РБК на основе портала открытых данных правительства Москвы. Из них барами называют себя 559 предприятий, но как минимум 20% из них — бары в лобби отелей, в фойе кинотеатров, театров, на теплоходах и т.п. Действующая лицензия на продажу алкоголя есть у 2,2 тыс. кафе и 1,4 тыс. ресторанов, в том числе в гостиницах.
«Отрасль готовится к тому, что будут приняты такие же меры, как весной. Это отражается и на ведении дел, и на потоке гостей», — констатирует гендиректор сервиса бронирований «Куда когда» Ашот Будумян. По его словам, люди обращают внимание на новости и стараются меньше посещать общественные пространства. По сравнению с октябрем прошлого года спад составляет около 50%. Обычно в октябре наблюдается оживление, многие уже начинают планировать новогодние корпоративы. Сейчас о корпоративах речи нет, потери в этом плане серьезные, заметил собеседник РБК.
«Я не думаю, что люди напоследок (перед потенциальным закрытием мест общепита. — РБК) будут гулять», — заявил РБК владелец Novikov Group Аркадий Новиков. По его словам, в пятницу и субботу в ресторанах всегда увеличивается спрос, хотя сейчас есть спад. «Средний чек упал, количество посетителей уменьшилось на 30–40%. Люди боятся, не выходят, плюс ввели новые правила — людям старше 65 лет рекомендуют находиться дома, все это влияет», — пояснил Новиков. Хотя сервис по подбору и онлайн-бронированию ресторанов LeClick зафиксировал всплеск активности в ресторанах в дневное и вечернее время, люди начали более аккуратно планировать свой досуг, считает гендиректор сервиса Анастасия Люстина. По ее данным, рост спроса на бронирование баров и караоке в сравнении с первыми и вторыми выходными октября 2019-го составил уже более 25%.
Ситуация с коронавирусом и новые ограничения
По информации на 8 октября, в России были зарегистрированы 11 493 новых случая заболевания, в Москве этот показатель равнялся 3323. За последние сутки в стране скончался 191 человек. В начале текущей недели в Москве было зафиксировано два негативных рекорда, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Речь идет о более 4 тыс. заболевших и более 1 тыс. госпитализированных за 24 часа.
К концу октября число новых регистрируемых случаев заражения COVID-19 приблизилось к летним показателям. В понедельник, 6 октября, суточный прирост новых заболевших — 11 615 человек — был близок к самому большому на сегодняшний день показателю: 11 656 случаев за 11 мая.
В Кремле и правительстве Москвы утверждали, что пока власти не обсуждают возвращение жестких ограничений вроде введения пропускного режима ни на городском, ни на федеральном уровне.
Тем не менее мэр Москвы Сергей Собянин уже начал ужесточать антиэпидемиологический режим. Так, в связи с ростом числа заражений он объявил о двухнедельных школьных каникулах с 5 по 18 октября, потребовал от работодателей обязательного перевода на удаленную работу не менее 30% сотрудников, в том числе старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, был приостановлен льготный проезд для школьников и пожилых москвичей, продажа билетов в театры, концертные залы, музеи и др. переведена в электронный вид.
А что делать ночью в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге ночная жизнь бьет ключом, а что ещё можно ожидать от исторической европейской столицы. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сходить на балет, посетить оперу или спектакль или же протанцевать до утра в многочисленных барах, клубах или концертных залах.
Билет на концерты и шоу, можно приобрести онлайн, в театральных кассах или уличных киосках, расположеных по всему городу. Многие из них расположенны на Невском проспекте, у развязки с Михайловской улицей.
Альтернативные способы выпить
Виктуалиенмаркт
Крупнейший продуктовый рынок в городе. Здесь можно найти почти все, в том числе и пиво. В будни работает с 10:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 15:00.
Адрес: Viktualienmarkt, 3. Рядом с площадью Мариенплац.
Магазины
- Getränke Oase. Находится в удалении от основных туристических троп, но тут очень большой выбор пенного, в том числе импортного. Адрес: Gabelsbergerstraße 54.
- Galeria Kaufhof München. Это универмаг неподалеку от Мариенплац. В цокольном этаже есть магазин, где представлены традиционные сорта баварского пива. Адрес: Kaufingerstraße 1.
- Ботлшоп Biervana. Адрес: Hohenzollernstr. 61. О нем подробно рассказывает корреспондент портала Profibeer :
В магазине — около 600 сортов пива со всех концов мира. приоритет — не максимальный географический охват, а стилевое разнообразие. Около 80% ассортимента — крафт, остальное — классика. Примерно половина сортов — постоянные, любимцы публики, которые спрашивают всегда. Другая половина регулярно меняется: каждую неделю приходят 10-20 новых сортов — сезонные релизы, коллаборации, лимитированные выпуски.
Кофейни, кондитерские, чайные
Благодаря Петру I кофе в России довольно быстро превратился в популярный и дешевый напиток, поэтому отечественные кофейни сильно отличались от своих заграничных аналогов. В XIX веке они чаще всего представляли собой дешевые заведения для неприхотливой публики. Виссарион Белинский писал о пристрастии народа к кофе: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара (алкогольный напиток на основе ржи, солода или пшеницы. — Прим. «Культура.РФ») и чая он любит еще и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить».
- Баня как искусство: 6 архитектурных памятников России
- История одного здания: дом Анненковых
- 7 дореволюционных гастрономических брендов России
Первые кофейные дома появились еще в середине XVIII века в Санкт-Петербурге. В их меню, помимо кофе, непременно включались варенья, мороженое, шоколад, фрукты, лимонад, пирожные. При этом по николаевскому «Положению о трактирных заведениях» 1835 года в кофейнях запрещалась подача горячих блюд, спиртных напитков, а также нельзя было устанавливать бильярдные столы.
Одна из самых знаменитых отечественных кофеен — «Кафе Вольфа и Беранже» в Санкт-Петербурге — открыла свои двери в 1780-е годы. Ее главная особенность была в декоре, выполненном в китайском стиле. Сделало заведение популярным не только диковинное убранство, но и читальня со свежей отечественной и зарубежной прессой. Именно в этой кондитерской 27 января 1837 года Александр Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом, с которым поехал на роковую для себя дуэль с Жоржем Дантесом. Пили здесь кофе Михаил Лермонтов, Алексей Плещеев, Николай Чернышевский и многие другие литераторы.
Мода на все заграничное познакомила русских потребителей с нугой, марципаном, мороженым, шоколадом, конфетами и бисквитами — спрос на них стал стремительно расти в ущерб исконно русским коврижкам, баранкам и пряникам. Поэтому в конце XVIII века появились кондитерские, которые специализировались исключительно на десертах. Они быстро вытеснили «конфектные лавки», в которых сладости продавались навынос. В кондитерских же пирожные, торты и эклеры можно было не только заказать домой, но и съесть за столиком.
Открывали кондитерские обычно иностранцы, в первую очередь швейцарцы. Многие заведения делали ставку на состоятельных клиентов: владельцы поддерживали высокие цены и были застрахованными от беспорядков, которые нередко устраивали простолюдины. В кондитерских обычно работали женщины, что было нетипично для той эпохи. Чаще всего в сотрудницы брали иностранок: француженок, немок или итальянок.
Кондитерские часто превращались в места, где собиралась творческая интеллигенция — за чашечкой кофе с пирожным обсуждали литературные веяния, черновики будущих произведений, планы на издательство журналов. Так, в XIX веке популярностью пользовалась кондитерская швейцара Лареда, в числе завсегдатаев которой были Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Александр Пушкин, Иван Тургенев.
Чайные появились в России довольно поздно — первое заведение такого рода открылось лишь в 1882 году. Но затем они стали повсеместным явлением — открывались вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, рядом с рынками и театрами. К чаю здесь предлагали свежеиспеченный хлеб и сбитое масло, сливки и сахар. Начищенные до блеска самовары украшались горячими бубликами и баранками, а в плетеных корзинках всегда лежали сухари и сушки.
В Петербурге рестораны и бары смогут отдавать рекламодателям свои телевизоры в аренду
Суши не для всех
“Петербуржцы всё чаще стали посещать фастфуд, а значимый отток аудитории заметен у суши-баров и ресторанов”, — говорит Татьяна Герасименко, директор по работе с клиентами Synovate Comcon.
Владельцы суши-баров заверяют, что пик оттока гостей остался позади. “Падение выручки в наших ресторанах мы почувствовали полгода назад, сейчас ситуация относительно стабильна, и средний чек (550 рублей), и количество гостей не меняется”, — говорит Руслан Галиуллин, управляющий ГК “Васаби-Розарио”. Компания провела работу с арендодателями, поставщиками и пересмотрела меню, увеличив долю местных продуктов.
“Не буду отрицать, отток посетителей есть, но не настолько существенный, чтобы говорить о тренде”, — говорит Антон Рейнбах, исполнительный директор сети “Токио-Сити”.
Зато в сети быстрого питания “Сбарро” говорят, что, несмотря на кризис, количество гостей в их кафе выросло на 3-5%, и связывают это с формированием культуры питания вне дома. Люди экономят, соглашаются в компании, но не настолько, чтобы отказаться от посещения фуд-корта в торговом центре.
Число посетителей ресторанов Subway в Петербурге выросло примерно на 3%. “Мы отметили, что уровень внутреннего туризма этим летом возрос, многие люди не выезжали из страны и тратили свои деньги в локальной сфере услуг, в том числе и в Subway”, — говорит Джон Оуэн, президент Subway Russia Service Company.
Приток посетителей позволил сетям быстрого питания приподнять цены. Средний чек в заведениях “Сбарро” составляет 250-270 рублей, он вырос на 5%, в сети Subway средний чек увеличился на 7%, до 250 рублей. Повлиял и рост цен на продукты — по разным группам он составил 30-80%, и рост спроса, говорят рестораторы. Кстати, в этом году независимо от формата почти все операторы рынка общественного питания переключились на российских поставщиков и производителей.
La Tour d’Argent
Ля Тур д’Аржан
Тур д’Аржан, пожалуй, самый знаменитый ресторан Парижа. Открылся он, внимание, в 1582 году! И с тех пор радует и французов, и приезжих гостей своей изысканной кухней. Это уже больше 430 лет! И здесь ведь не только лучшая кухня, но и лучшие вина! Ля Тур д’Аржан – это гастрономический центр Парижа.
Закрыт по понедельникам.
Телефон: 08 99 18 22 74
Адрес: 15 quai de la Tournelle, 75005 Paris.
Метро: Maubert Mutualité
Заведения Москвы, которые принадлежат звёздам
Рестораны, бары или клубы Москвы, принадлежащие знаменитостям, — не редкость в столице. Подобные заведения нередко выделяются на фоне огромного количества привычных баров и кафе. Рассказываем, какие заведения в Москве являются собственностью звёзд эстрады и кино.
Счастье — есть!
- Всё о гастрономической культуре Москвы
- Лучшие обзоры ресторанов и кафе
- Кругом еда: главные гастрономические события города
- Только попробуй: новые рестораны, кафе и бары
- Акции и скидки в ресторанах Москвы
Rhythm & Blues Cafe 18+
Андрей Макаревич, Стас Намин и Валерий Меладзе
Самое колоритное и давно ставшее культовым музыкальное кафе Москвы, основанное в 1998 году. За 20 лет здесь прошло множество фестивалей, громких медиа-событий и концертов рок-звёзд. Во время визитов в Москву Rhythm & Blues Cafe посещали музыканты Rolling Stones и Depeche Mode, Брайан Мей и Квентин Тарантино. Фасад клуба украшает граффити с портретами и автографами рок-кумиров, на стенах можно увидеть редкие фотографии музыкантов и другие документальные артефакты. Здесь регулярно проходят концерты, джазовые джемы и состязания импровизаторов. В меню — блюда европейской, мексиканской и американской кухни.
«Мумий Тролль Music Bar» 18+
Илья Лагутенко
Планы лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко в сфере ресторанного бизнеса весьма амбициозны: он планирует открыть сеть тематических баров во всех уголках России, а также в разных странах мира. Московский «Мумий Тролль Music Bar» находится в самом центре столицы, по соседству с Красной площадью. Здесь подают необычные дальневосточные блюда с трепангами, морской капустой и папоротником. В баре проходят концерты и отборочные туры международных музыкальных фестивалей. Заведение работает круглосуточно.
Ресторан «The Сад» 0+
Иван Ургант и Александр Цекало
Известные шоумены проявили свои творческие способности и в совместном ресторанном проекте. Возможно, идея гастрономического заведения в зимнем саду неуникальна, но в городе «каменных джунглей» пообедать в окружении пышной зелени под щебет птиц чрезвычайно приятно. В меню каждый гость сможет найти блюда по вкусу: здесь есть европейские, испанские, итальянские, китайские и даже индийские кулинарные диковинки.
Ресторан «Тинатин» 0+
Тина Канделаки
В ресторане известной телеведущей и бизнес-леди объединяется то, что сама Тина Канделаки ценит в жизни: кавказское гостеприимство, вкусные блюда грузинской кухни и заботливое отношение к детям. Сюда приятно приходить всей семьёй — особенно в выходные, когда для юных гостей проводятся анимационные программы и мастер-классы. Еда здесь готовится по домашним рецептам Грузии на открытом огне и подаётся на горячих керамических сковородках-кеци. В тёплое время года можно расположиться на террасе.
Ресторан «Vаниль» 0+
Фёдор Бондарчук, Степан Михалков и Аркадий Новиков
«Vаниль» — совместный проект актёра и режиссёра Фёдора Бондарчука, Степана Михалкова (сына режиссёра Никиты Михалкова) и известного ресторатора Аркадия Новикова. Ресторан был открыт в 2001 году и быстро завоевал популярность как место отдыха столичной богемы. Комфортабельная и современная обстановка располагает к комфортному отдыху, из окон открывается живописная панорама исторического центра Москвы. Кроме классических блюд европейской, русской и японской кухни, здесь можно попробовать оригинальные деликатесы: пельмени с сёмгой, голубцы из савойской капусты с креветками, салат с печенью кролика или жареным манго, свежевыжатый сок сельдерея.
Ресторан Bistrot 0+
Фёдор Бондарчук
Ещё один элегантный ресторан, основанный Фёдором Бондарчуком. В Bistrot подают традиционные блюда тосканской и другой региональной кухни Италии. Пиццу здесь готовят в дровяной печи, а в меню вы сможете найти много блюд с морепродуктами. В тёплый день приятно отдохнуть во внутреннем дворике-патио вдали от посторонних глаз. Вечером в четверг и пятницу в зале можно послушать живую музыку. Для юных гостей есть детское меню, а по выходным работают аниматоры.
«Рюмка водки»
Григорий Лепс
Григорий Лепс в содружестве с Эмином Агаларовым создал современную версию советских рюмочных. Интерьер заведения оформлен в уникальном стиле с элементами эпохи СССР: столы в зале — это шахматные доски, на которых можно сыграть партию прямо за обедом, в стену вмонтирован автомобиль «Жигули», а на полках расставлены советские телевизоры, радиоприёмники и книги. Здесь угощают авторскими версиями популярных блюд времён «развитого социализма», а в барном меню — 30 вариаций наливок и различные сорта алкоголя.
Ресторан Eshak
Сергей Светлаков
Популярный комедийный артист, шоумен и продюсер принимает активное участие в международном гастрономическом проекте — сети ресторанов восточной кухни. В этих заведениях объединяются европейский шик, восточный комфорт и творческая атмосфера. В ресторанах подают среднеазиатские, кавказские и европейские блюда, среди которых — стейки из конины в пряном соусе, оригинальные виды хачапури и кебабов, узбекский плов и пахлава. По вечерам здесь выступают диджеи, проходят вечеринки и конкурсы, состязания караоке и восточные танцы, а по пятницам и субботам — концерты.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Виталий Екименко, шеф-бармен ресторана Moregrill
Популярность спикизи проходит. Сейчас такое изобилие баров и ресторанов, что люди не готовы терпеть отказы перед дверью секретного бара. А сам формат спикизи сейчас стирается и не дорабатывается самими создателями: как может называться секретным бар, о котором пишут во всех изданиях?
Самый известный, выдержанный (имеется в виду время существования) и закрытый секретный бар Москвы – Chainaya. Tea & Cocktails. Сюда просто так не попасть: необходимо лично знать кого-то из создателей или иметь рекомендацию знакомых. В самом крайнем случае можно позвонить по телефону, указанному на Facebook, но гарантий позитивного исхода событий маловато.
Впрочем, сегодня «Чайную» можно с большой натяжкой назвать секретным заведением. Несколько лет подряд она входила в список 50 лучших баров мира и стала хорошо известна публике.
Почему спикизи снова в моде – сказать сложно. Скорее всего, это воссоздание идиллической картинки из старых фильмов, некая романтизированная реальность. Закрытый или полузакрытый статус и четкие правила поведения придают заведению особенную атмосферу, а посетитель становится избранным.
Секретные бары, в которые стоит попасть (если узнаете, как)
Секретный бар (Москва)
На Большой Дмитровке прошлой весной появился тайный бар, который работает всего два раза в неделю по шесть часов. У заведения нет названия, адрес не афишируется, а барный стул здесь можно зарезервировать только на два часа. За коктейли отвечает шеф-бармен «Коt Шрёdiнгера» Егор Степанов, меню напитков отсутствует – бармены смешивают классические коктейли и твисты на них. Попасть в бар и узнать, где именно он находится, можно лишь предварительно позвонив в «Коt Шрёdiнгера» и сделав бронь в «самый тайный бар». На местности главный ориентир – люди в белых халатах, которые проводят куда следует.
Suzuran bar (Москва)
Мистический, нуарный, порочный: темнота, черный свет, плавящиеся свечи, отсутствие окон – всё это настраивает на срывающий социальные оковы лад. Стоит попробовать напитки из коктейльной карты Drink your sins («Пей свои грехи»). Slut Story на ирландском виски, вишневом бренди и игристом – попадание прямо в сердце!
El copitas (Санкт-Петербург)
Бар по всем канонам жанра на Владимирской. Если вы не забронировали стол, будьте готовы к отказу во входе. Пространство рассчитано на определенное количество человек. В карте в основном мескаль и текила, в меню – знаковые блюда мексиканский кухни, а в декоре – южноамериканская мистика. Дорога в бар – таинственная: около железных ворот гостей встречает брутальный мужчина в кожаном фартуке и шепотом призывает вести себя как можно тише. Это вполне в рамках концепции, а может быть, соседи не любят, когда другие веселятся.
Mr Willard (Казань)
Без преувеличений, один из лучших баров Казани, попасть в который действительно непросто. Если не знать деталей, никогда не догадаешься, что скрывается за неприметной железной дверью. Покой и уединение здесь уважают: приглашения выдаются постоянным гостям бара Relab или по рекомендациям уже принятых в коктейльное братство. Атмосфера и интерьер напоминают элитарный закрытый джентльменский клуб. Если леди и джентльмены желают перекусить, находящийся в зале шеф-повар готов выслушать пожелания.
No vacancy (Лос-Анджелес)
Ретро-бар в деловом районе. В трехэтажном викторианском особняке раньше был детский сад, куда ходили дети Чарли Чаплина. Приключения начинаются уже на стадии поиска нужной улицы, затем метод дедукции потребуется, чтобы разобраться в хитром расположении домов. Наконец, когда порядком вымотанный гость подходит к зданию, его встречает суровый охранник и велит подождать. Набрав группу из нескольких человек, секьюрити открывает дверь и указывает на лестницу. Необходимо подняться на второй этаж, чтобы за одной из дверей обнаружить обнаженную даму. Не будем раскрывать все секреты, добавим лишь, что в оформлении бара воссоздана атмосфера 30-40-х годов, коктейльное меню заведения называют «грязная дюжина» (dirty dozen) и составили его 12 лучших барменов.
Friends (Новосибирск)
Девиз Friends – Talk, drink, rock. Барная карта названа в честь альбома Blood Sugar Sex Magic группы Red Hot Chilly Peppers. В первом разделе – соленое и острое, во втором – сладкое, в Sex ищите неоклассику и пряности, а Magic отличается интересными подачами. Кухня также на уровне, в меню множество finger food, которые удобно есть за стойкой или даже танцуя: в баре часто играют модные диджеи со всего мира.
«Кабинет» (Санкт-Петербург)
Поход в «Кабинет» засчитывается, как событие культурного толка, настолько все наполнено тонкой эстетикой. Большинство посетителей закусочной Grill Burgers, через которую лежит путь в бар, и не подозревают, что вечером с четверга по субботу здесь устраиваются заседания тайного коктейльного общества. Чтобы стать избранным, нужно заранее забронировать место за игральным столом миксологического казино. Бармены-крупье сдают карты из четырех колод (Воздух, Вода, Земля, Огонь), определяя коктейль-ставку. После двух-трех напитков хочется идти ва-банк.
Employees only (Нью-Йорк)
Снаружи вход выглядит, как спиритический салон, где гадалки за нескромное вознаграждение разложат карты. Следует стремительно преодолеть уголок мистицизма и отправиться к стойке, где команда барменов в идеальных белых кителях готовит напитки. Даже во вторник здесь нет свободных мест, трейдеры с Wall Street активно развлекают богатых клиентов, красивые девушки болтают с подружками, а бармены со всего мира приезжают попробовать легенду на вкус. Неудивительно, что бар получил все возможные награды: «World’s Best bar», «World’s Best Drinks Selection» и четвертое место в рейтинге «World’s 50 Best Bars» в 2015 году.