Как создать фермерское хозяйство и получить государственную поддержку
Содержание
- 1 Как создать фермерское хозяйство и получить государственную поддержку
- 1.1 Как создать фермерское хозяйство и получить государственную поддержку
- 1.2 Легко ли в Италии работать на собственной ферме?
- 1.2.1 Открыть ферму в Италии с нуля
- 1.2.2 Необходимые документы
- 1.2.3 Минимальные требования
- 1.2.4 Расходы
- 1.2.5 Налоговые аспекты
- 1.2.6 Бюрократическая процедура
- 1.2.7 Налоговые льготы для сельскохозяйственных предприятий
- 1.2.8 Формы бизнеса
- 1.2.9 Органическое производство
- 1.2.10 Открыть ферму в Италии — эти выгодно?
- 1.3 Как стать фермером
- 1.4 Советы бывалого
- 1.5 Заключение
- 1.6 Где открыть фермерское хозяйство?
- 1.7 Разведение свиней как бизнес
- 1.8 Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Как создать фермерское хозяйство и получить государственную поддержку
Заниматься производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции могут любые ИП и организации. Однако для аграрного сектора предусмотрены специальные условия и особые формы хозяйствования. Как стать фермером, какое предприятие создать, чтобы получить субсидии на развитие, налоговые льготы, дешевые кредиты? Чтобы сделать осознанный выбор, надо обратить внимание на такие моменты, как:
- способы организации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ);
- налогообложение, социальные платежи во внебюджетные фонды;
- выгодные программы господдержки сельхозтоваропроизводителей.
Легко ли в Италии работать на собственной ферме?
Одна из самых прибыльных профессий в Италии сегодня — стать фермером и выращивать на своей ферме органические продукты: с каждым годом спрос на экологически чистые продукты увеличивается, а цены продолжают расти.
Если Вы задумываетесь о том, как открыть ферму в Италии, хотите знать, тяжело ли в Италии работать на собственной ферме и стоит ли вообще инвестировать деньги в этот бизнес, читайте этот материал.
В этом руководстве мы расскажем о том, как открыть ферму с нуля, какие документы необходимы, какие требования следует соблюдать, каковы затраты и бюрократоческие аспекты, какова процедура открытия и многое другое.
Открыть ферму в Италии с нуля
Начинать любой бизнес в Италии можно с нуля, если у Вас есть желание и начальный капитал. Но, безусловно, лучше всего, если у вас нет опыта, узнать о фермерской деятельности в Италии как можно больше, а также изучить основы успешного ведения бизнеса в общем.
Ошибочно открывать подобный бизнес без подготовки, если Вы никогда не работали на земле и не понимаете роли различных работников фермы, сколько работников необходимо для ее содержания, какие средства и инструменты нужны для работы, каковы затраты на управление и каковы возможные выгоды.
Лучший способ, если вы молоды и предприимчивы, — это предварительно пройти стажировку на существующей ферме или в агротуризме. Так вы узнаете все, что вам понадобится для работы в этой области. Вы также сможете оценить, сколько гектаров земли Вы готовы — физически, морально и материально — обрабатывать на начальном этапе (количество гектаров также зависит от урожая и вида деятельности, которую вы намереваетесь начать. К примеру, если Вы надумаете открыть пасеку, Вам будет достаточно приобрести небольшой земельный участок).
Необходимые документы
Открытие фермы в Италии с бюрократической точки зрения не сильно отличается от начала других видов бизнес-деятельности. Будь то крупная компания или небольшой семейный бизнес, вам необходимо:
- Получить номер налогоплательщика НДС;
- Зарегистрировать деятельность в Торговой палате и реестре предприятий;
- Зарегистрироваться в INPS и INAIL для оплаты взносов.
В зависимости от вида деятельности, который вы собираетесь открыть, также может потребоваться санитарное разрешение ASL.
Минимальные требования
Чтобы начать бизнес-деятельность и, следовательно, стать сельскохозяйственным предпринимателем, необходимо быть IAP (imprenditore agricolo professionale; профессиональным сельскохозяйственным предпринимателем, как это предусмотрено в Законодательном декрете 99/2004), то есть специалистом, подтвержденно обладающим профессиональными навыками, признанными в Регионе.
Для получения статуса IAP вам необходимо: иметь узкопрофилированные профессиональные знания: закончить ВУЗ по специальности агроном, уже заниматься сельскохозяйственной деятельностью не менее 3 лет либо закончить специальные региональные курсы.
Сельскохозяйственная деятельность должна занимать не менее 50% Вашей работы и давать не менее 50% Вашего трудового дохода. Поэтому, если Вы занимаетесь еще иными видами деятельности (в качестве наемного работника или самозанятого лица), работа фермером должна занимать, как минимум, половину рабочего времени и давать вам доход, который составляет не менее половины от общего объема.
Например, Вы также владеете баром в Италии и зарабатываете € 30 000 в год в общем. Тогда, по крайней мере 15 000 евро должны быть получены от сельскохозяйственной деятельности.
Вы можете подать запрос на вступление в ассоциацию IAP в муниципальном офисе, который занимается оформлением документации фермерам.
Расходы
Затраты на содержание фермы в Италии и ведение фермерской деятельности таковы:
- Стоимость услуг бухгалтера от 500 до 1500 евро в год;
- Взносы в INPS, около 3000 евро в год;
- Оборудование: оборудование для обработки земли довольно дорогое и зависит от вида деятельности, которую вы намерены начать;
- Налоги (сельскохозяйственный сектор имеет некоторые налоговые скидки и поблажки).
Налоговые аспекты
Если оборот компании не превышает 7 000 евро в год, вы можете быть включены в «режим освобождения от уплаты налогов», предназначенный для сельскохозяйственных компаний с низким уровнем дохода.
Благодаря этой схеме вы не обязаны:
- Подавать налоговую декларацию;
- Выдавать и регистрировать счета или налоговые поступления для частных клиентов;
- Платить налоги;
- Декларировать НДС.
Как сельскохозяйственная компания с налоговым режимом освобождения, у Вас будут только следующие обязательства:
- Хранить любые счета;
- Сохранять копию счетов-фактур, которые вы выписываете, если клиент не является освобожденной от налогов компанией.
Если Ваш годовой доход превысит 7 000 евро, вы можете попасть под обычный, упрощенный или специальный налоговый режим, предназначенный для сельскохозяйственных компаний, которые продают определенные продукты, перечисленные в сводном законе.
Бюрократическая процедура
Первое, что нужно сделать, это обязательно пойти к бухгалтеру. Вместе с консультантом вы сможете хорошо изучить все бюрократические издержки и процедуры.
Еще одна очень важная вещь — обратиться за советом к технику или ветеринарному врачу, чтобы понять, требует ли ваш бизнес конкретных разрешений, и узнать, что может Вас ожидать в этом плане.
Если вы еще не являетесь членом ассоциации фермеров IAP и собираетесь начать бизнес с нуля, в этом случае настоятельно рекомендуется помощь эксперта.
Кроме того, Вам будет необходим бухгалтер, который поможет вам с другими бюрократическими обязательствами:
- Получение номера налогоплательщика НДС;
- Регистрация в реестре предприятий;
- INPS- и INAIL-регистрация.
Прежде чем Вы откроете свой бизнес, есть аспекты, которые нужно хорошо оценить:
- Определиться с размером фермы;
- Прийти к пониманию того, сколько работников Вам нужно в качестве рабочей силы, даже если Вы планируете открыть семейный бизнес;
- Найти правильную местность и выбрать земельный надел (если у вас его еще нет);
- Провести анализ рынка и конкуренции;
- Предсказать, каким будет будущий доход;
- Проконсультироваться с действующим законодательством.
Налоговые льготы для сельскохозяйственных предприятий
Сельскохозяйственные предприятия часто пользуются особыми льготами, а также могут получить беспроцентные кредиты на региональном, национальном или европейском уровне.
Рекомендуем постоянно держать под контролем следующие сайты:
- На сайте ассоциации Coldiretti sezione Giovani, в дополнение к страницам, посвященным различным услугам, есть также возможность обратиться за советом к предпринимателям регионов Италии. Кто лучше, чем те, кто уже работает в этом секторе, может предоставить Вам всю информацию самым ясным способом?
- Confagricoltura — это учреждение, часто организующее учебные занятия для начинающих предпринимателей, также с целью предоставления помощи и объяснений о том, как принять участие в правительственных программах, как использовать различные сайты для направления вопросов и общей информации о законодательстве.
- Европейская комиссия и ее сайт, посвященный сельскохозяйственной деятельности: здесь вы найдете информацию о тендерах и инициативах на европейском уровне, для южных сельскохозяйственных предприятий, для молодежи, для женского предпринимательства.
Мы также советуем постоянно проверять сайт вашего региона, потому что на региональном уровне нет недостатка в инициативах, грантах и средствах, выделяемых для содействия развитию сельского хозяйства и вхождения молодежи в этот сектор.
Формы бизнеса
С организационно-правовой точки зрения вы можете открыть ферму в виде:
- Товарищство (Società); наиболее используемая форма — простое товарищество, его можно учредить даже без нотариуса, подписав договор, который должен быть зарегистрирован в налоговой службе.
- Индивидуальная компания (Ditta individuale) и работа в одиночку или с помощью вашей семьи; в последнем случае компания становится «семейным бизнесом». В этом случае члены семьи не нанимаются по контракту в качестве подчиненных работников, но в качестве компенсации за их работу им предоставляются следующие права:
- Они участвуют в распределении прибыли компании по установленным квотам;
- Они участвовуют в принятии решений по вопросам компании.
Органическое производство
Органическое производство требует специальной процедуры для получения соответствующей сертификации.
Чтобы открыть органическую ферму, нужно выполнить следующие действия:
- Обратиться к уполномоченному органу контроля. На веб-сайте Министерства сельского и лесного хозяйства вы можете найти список учреждений и связаться с ним, чтобы запросить информацию и получить помощь на протяжении всего процесса. Орган по сертификации поможет вам заполнить форму уведомления в министерстве, где вы указываете данные вашей компании; копия уведомления также должна быть отправлена в Министерство сельского, продовольственного и лесного хозяйства; это уведомление является Вашей регистрацией в качестве био-фермы.
В течение трех лет, начиная с даты регистрации, вы должны будете производить исключительно органические продукты, но только по окончании этого срока вы получите сертификат, если соблюдаются все параметры (контролирующий орган проверит ферму);
Открыть ферму в Италии — эти выгодно?
Одно можно сказать наверняка: все больше и больше итальянских семей готовы тратить больше на то, чтобы питаться здоровой и натуральной пищей. В последние годы органическое производство выросло более чем на 20%, несмотря на все те, кто говорит, что инвестирование в сельское хозяйство — теперь потерянный бизнес.
Данные показывают обратное, особенно в отношении органических и «драгоценных» продуктов, таких как, к примеру, шафран.
Поэтому экономическая выгода с хорошей бизнес-идеей, хорошим каналом сбыта и отличным управлением не заставит себя долго ждать. Но, как и во всех успешных делах, нужны жертвы.
Если вы откроете ферму, вам придется:
- Работать по воскресеньям и в праздничные дни (растения всегда нужно поливать);
- Работать после заката, если вы производите органические продукты, потому, что некоторые натуральные средства по борьбе с вредителями светочувствительны, и поэтому вы можете использовать их только после того, как солнце зайдет;
- Приготовьтесь к годам, которые не дадут желаемых результатов, например, из-за плохой погоды или других неблагоприятных погодных явлений;
- Управлять коммерческими, бюрократическими и фискальными аспектами. Сельскохозяйственная компания фактически является бизнесом, и, хотя она может пользоваться определенными преимуществами (см. Режим освобождения от налогов), бухгалтерский учет все же необходимо организовать.
Как стать фермером
Проанализировав опыт новых фермеров, мы составили экспресс-памятку. Она поможет прикинуть, какие основные этапы придется пройти желающим.
1. Выберите земельный участок. Если дальневосточный гектар для вас слишком далеко, присмотритесь к какому-нибудь фермерскому кооперативу в Центральной России. Во многих регионах действуют системы грантовой поддержки фермеров: регион оплачивает часть вложений, выделяет лес на строительство или на первое время освобождает от налогов.
2. Выберите отрасль. Чтобы стартовать в молочном или мясном животноводстве, нужны серьезные инвестиции. Небольшая молочная ферма в Хабаровском крае обойдется минимум в сумму 16,6 млн рублей, а строительство коровника, без покупки животных, заготовки пищи и найма персонала, — 5 млн рублей. Так что мы бы начали с кроликов, уток и гусей: их можно разводить, вложив до 3 млн рублей, а отбить затраты за год.
3. Составьте бизнес-план. Ограничьтесь одним или двумя востребованными направлениями и сконцентрируйте на них все усилия.
4. Оформите предпринимательскую деятельность и собственность на землю (либо возьмите ее в аренду). Задумайтесь о том, чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, вместо, скажем, ИП или ООО.
5. Найдите рынки сбыта. Чтобы попасть в супермаркет, необходим сертификат качества, обычно это слишком долго и дорого для небольшого фермера. Поэтому приготовьтесь к тому, что продавать продукцию придется самому. Можно попробовать договориться со столичными рынками. Например, Даниловский принимает письма на электронную почту, а чтобы начать диалог о сотрудничестве с LavkaLavka, надо заполнить анкету на сайте. Совсем небольшие хозяйства строят продажи через собственный сайт и в соцсетях.
6. Приготовьтесь к тому, что всё пойдет не так. Мало того, что сельское хозяйство подразумевает тяжелый труд, так еще могут случиться неожиданный падеж поголовья от болезни или неурожайный год. Новички учатся на ходу, в процессе работы. Но будет легче, если изучите советы практиков.
Для прибыльности ведения бизнеса необходимо до производства продукции договориться с возможными потребителями: перерабатывающими и торговыми организациями. Возможен переизбыток на рынке аналогичных импортных продуктов, что понуждает фермеров продавать продукцию по заниженным ценам. Создание сбытовой сети – ключевой фактор успеха ведения фермерского бизнеса.
Государство предоставляет ссуду на развитие сельскохозяйственного бизнеса только фермерским хозяйствам, входящим в программу развития АПК. Для получения ссуды нужно большое количество поручителей, что усложняет ее получение. Вы можете обратиться в службу занятости, написав заявление о включении в программу самозанятости, и получить от государства субсидию в 50000-60000 руб. для открытия ИП в сельскохозяйственной области.
Советы бывалого
«Начинающим я бы посоветовал найти фермера-наставника, — говорит Новохатько. — Он — ценнее самой дорогой техники».
Всегда надо иметь финансовый резерв — помогает экономить. Так, топливо и удобрения в разгар сезона дорожают процентов на 30, и если есть деньги в несезон, стоит заранее купить их дешевле. С фермерским сообществом Новохатько советует быть в контакте постоянно: всегда будешь в курсе, какие появились новые сорта, что выгоднее сеять, научишься делать прогнозы.
«С какого-то момента начинается чистое искусство: интуитивно чувствуешь, когда цена рухнет или подскочит, на что будет спрос», — делится опытный фермер.
А вот кооперироваться просто ради факта кооперции он считает бессмысленным, только под конкретный проект: например, купить удобрения в складчину по оптовым ценам и т. п. А у «колхозов» перспективы нет:
«Где два украинца — там три гетмана», — напоминает Новохатько.
Заключение
В России фермерство начать несложно, поскольку есть территории для хозяйствования, и государство обещает финансовую и консультативную поддержку. Если вы хотите стать фермером, то должны максимально тщательно спланировать хозяйствование и придерживаться плана, корректируя его по мере необходимости.
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
Где открыть фермерское хозяйство?
В последние годы идет бурное развитие сельского хозяйства в Московской области. Буквально за каких-то 10-15 лет в столичном регионе были построены сотни ферм, птицефабрик, агрохозяйственных производств. Идет активная застройка овощными теплицами на юге Подмосковья, активно развивается молочное производство — на западе МО.
Иметь свою ферму в Подмосковье — мечтают многие. Соседство со столицей предоставляет особые преимущества:
- Во-первых, это огромный рынок сбыта (в радиусе 100 км проживает почти 20 млн. жителей);
- Во-вторых, профицитный бюджет региона, что позволяет устанавливать производителям сельхозпродукции более выгодные льготы, нежели в других районах РФ;
- В-третьих, жители Москвы чаще, чем в других городах, озабочены тем, чтобы потреблять экологически чистую продукцию (а значит: с минимальным сроком годности и выращенную неподалеку).
Для того, чтобы начать сельскохозяйственный бизнес достаточно купить (или арендовать) подходящий земельный участок и организовать на нем крестьянско-фермерское хозяйство.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) — это добровольное объединение граждан, создаваемое в качестве юридического лица, для ведения совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанное на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.
Разведение свиней как бизнес
Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.
Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством
1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.
2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.
3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).
4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:
- покупка свиней;
- строительство или аренда помещений;
- покупка инвентаря и оборудования;
- зарплата персоналу;
- корма;
- оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.
Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.
5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.
6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).
7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:
- мяса;
- мяса и сала;
- мяса и бекона;
- бекона;
- сала.
Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.
8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.
Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).
Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
- ISBN: 978-5-699-74512-8
- 320 страниц
- февраль 2015
- Эксмо
- Урожайкины. Всегда с урожаем
- 180 г
Нет в продаже
Аннотация к книге «Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе»
Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней.
Оставить комментарий
Издательство: | Эксмо |
Серия: | Урожайкины. Всегда с урожаем |
Дата выхода: | февраль 2015 |
ISBN: | 978-5-699-74512-8 |
Объём: | 320 страниц |
Масса: | 180 г |
Книга находится в категориях
Вместе с этой книгой покупают
Впервые на русском языке! В сборник вошли рассказы, оказавшиеся невостребованными потому, что не соответствовали ожиданиям литературных редакторов в то время» — рассказали журналистам The Guardian представители американского издательства «Скрибнер», ответственного за публикацию сборника, — «Фицджеральд в этих рассказах затронул неоднозначные темы. Его герои — молодые мужчины и женщины — открыто.
Издательство: Эксмо
Дата выхода: август 2018
Cамый блестящий придворный своего времени Ларошфуко говорил: «Свет чаще награждает видимость достоинств, нежели сами достоинства». Но как же вести себя подлинно талантливому человеку, которого не замечают на фоне более уверенных соперников? В соответствии с тезисом французского философа Джек Нэшер, профессор менеджмента и всемирно известный консультант по ведению переговоров, предлагает освоить.
Издательство: Олимп-бизнес
Дата выхода: август 2019
Об удивительных научных открытиях, предшествовавших этому изобретению, будет интересно узнать и взрослым, и детям. Читатель побывает в легендарном Чреве Парижа, узнает о возникновении ресторанов и гастрономической критики. Книга расскажет, какой путь прошли консервы от фруктов и овощей в бутылках для шампанского до привычной консервной банки, об изобретении Папенова котла — прообраза современной.
Издательство: Эксмо
Дата выхода: ноябрь 2017
Лев Яшин — лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdi, Guerin Sportivo, Planete Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Перед вами самая полная биография великого российского футболиста, из которой вы узнаете о его пути, больших победах и горьких разочарованиях и секрет «Черного паука». Переводчик.
Издательство: Эксмо
Дата выхода: февраль 2018