3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Прививка старого куста.

Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.

Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого «сородича» или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин «зеленая прививка» означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов.

Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать «способом для начинающих», то — это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст «на черную голову», стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был «ослеплен» при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро «толкнет» в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача — получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже — можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Читать еще:  Россияне поднимают цены на недвижимость Кипра

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют «черным в зеленое», так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют «зеленым в зеленое». Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Читать еще:  Метод выравнивания с применением штукатурки

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

Выбираем подвои для прививки

В качестве подвоя необходимо подбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к морозам, сильнорослые, с большой стойкостью к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Кусты должны содержать неплохой подземный штамб. Образцовыми будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях заметно лучше, чем на старых. Прививка винограда на устаревший куст навряд ли принесёт желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

Виды прививки винограда

Прививка винограда делится на три вида по сроку проведения: весенняя, летняя и осенняя.

Весенняя прививка делается подземными способами:

  • в расщеп,
  • впритык,
  • вприклад (клином),
  • на отдельный корень,
  • методом копулировки,
  • при пересадке корня.

Летняя прививка делается комбинированными методами:

  • Одеревеневшим черенком на зелёный побег в расщеп,
  • Отводками на саженцах,
  • Методом простой копулировки,
  • Зелёным в зелёное.

Осенняя прививка делается окулировкой щитком и глазком вприклад.

Читайте также

Прививка

Прививка Прививка – это соединение и последующее сращение двух растений. Одновременно она является способом и вегетативного размножения, и содержания растений. Прививка позволяет сохранить неустойчивые растения, спасти серьезно пострадавшие экземпляры.Существует

Прививка

Прививка Прививку плодовых деревьев применяют для того, чтобы заменить сорт, для набора большего количества сортов, если деревьев в саду немного, а также для прививки более ценного сорта на скелетообразователь.Перепрививка является хорошим способом продвижения ценных,

Прививка

Прививка План прививки составляется в зависимости от индивидуальных биологических особенностей различных плодовых культур. Косточковые культуры и грушу следует прививать в ноябре и декабре, когда они находятся в состоянии полного покоя. Яблоню лучше прививать с

Прививка

Прививка — Побеги для привоя лучше резать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком мал, а наверху — слишком толст и мощен. Лучше черенки — в половину или в две трети карандаша толщиной.— Лучший подвой — молодое здоровое деревце, корневой

Прививка

Прививка ОкулировкаКак производится окулировка?Черенки срезаются в 3–4 часа утра. Половина пластинки каждого листа удаляется, также оба прилистника и верхушка черенка, и немедленно опускается нижними концами в кувшин с водой, который ставится в тени. К работе

Прививка

Прививка Прививка для винограда – вынужденная мера, чтобы уйти от заболевания винограда корневой филлоксерой. Это заболевание ведет к полной гибели корневой системы, поэтому, чтобы избежать этого, и начали прививать хорошие сорта винограда на филлоксероустойчивые

Прививка по Титтелю

Прививка по Титтелю Данный способ прививки подходит для таких подвоев, у которых кора потеряла эластичность и плохо гнется. Он считается одним из самых эффективных, т. к. сращение привоя и подвоя происходит более плотно и быстро, чем в ряде других случаев. Делается

Зимняя прививка

Зимняя прививка Виноград относится к тем растениям, которые хорошо переносят зимнюю прививку, обычно проводимую в январе – марте.1. Осенью, после опадения листвы, дички выкопать. Обрезать их так, чтобы высота ствола была примерно 10 см от корней, обработать надземную часть

Прививка «мостиком»

Прививка «мостиком» Данный способ прививки обычно используют для залечивания механических повреждений коры, которые могут возникнуть после работы техники на винограднике, при обморожениях либо стараниями полевых мышей. Если кора повреждена только с одной стороны

Прививка

Прививка Прививку винограда осуществляют в целях:• замены одного сорта на другой, более желаемый или лучший по ряду характеристик — вкусу, урожайности, размерам ягод, устойчивости к заморозкам, вредителям и болезням;• для защиты винограда от филлоксеры — тли,

Прививка сверлением

Прививка сверлением 1. У куста или отдельной ветки будущего подвоя срезать крону. Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, т. к. именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит, и срастание будет происходить

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения – подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.
Читать еще:  Кислица -уход в домашних условиях фото

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя – это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки – в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.
  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

Как привить виноград весной: советы для начинающих

Даже не слишком опытный садовод может самостоятельно провести размножение, омоложение кустов винограда или восстановление поврежденного виноградника посредством прививки. Очень важно помнить, что черенковые привои плохо приживаются или полностью отторгаются при недостаточно увлажненной или обедненной почве, в условиях сильного затенения или при использовании некачественных привоев.

Достаточно часто начинающие виноградари допускают при проведении прививки в весеннее время такие ошибки, как слишком слабая обвязка места прививки, несовпадение комбиальных слоев на подвое и черенке, а также применение некачественного садового инструмента, который делает срезы рваными или слишком рельефными.

Обматывать место прививки желательно специальной изоляционной лентой или эластичным бинтом. Выполнять процедуру рекомендуется в теплую, безветренную, но без палящего солнца, погоду. Если прививка выполняется начинающим виноградарем самостоятельно впервые, рекомендуется сначала непосредственно увидеть весь процесс прививки в исполнении более опытного садовода.

Перед началом процедуры следует удостовериться в наличии необходимого инструмента, а также убедиться, что секаторы, садовые ножи и пилы хорошо заточены и продезинфицированы.

Видео: сроки прививки винограда

Прививка винограда — операция, весьма распространённая в виноградарских регионах, но на севере нашей страны и в средней полосе, где виноград пока ещё не рассматривается как обычная культура, прививкой пользуются нечасто. Специалисты-виноградари знают множество приёмов этой операции, и различные варианты могут быть применены как летом, так и в другое время года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector