3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамический кирпич или крупноформатные поризованные блоки

Керамический кирпич или крупноформатные поризованные блоки

Керамический кирпич традиционно использовался в строительстве частных домов. Проекты домов со стенами из керамики наиболее востребованны.
К плюсам керамики можно отнести прочность, долговечность, огнестойкость, способность аккумулировать тепло.
Развитие технологий производства керамических стеновых материалов позволило добавить в список достоинств такое важное качество как способность эффективно сопротивляться теплопередаче, или другими словами, сохранять в доме тепло. В век тотального роста цен на энергоносители, это качество материала внешних стен выходит на первый план.
За короткий период обычный кирпич эволюционировал от простого полнотелого до щелевого кирпича, следующим этапом совершенствования керамических стеновых материалов стала разработка крупноформатного многопустотного керамического блока, который также в свою очередь проделал эволюционный путь от обычного крупноформатного блока до теплоэффективного блока с продуманной геометрией пустот и сверх поризованной структурой самой керамики.
На сегодняшний день по совокупности характеристик бесспорным лидером среди стеновых материалов является крупноформатный керамический поризованный блок. Применение блоков обладающих наилучшим значением коэффициента теплопроводности позволяет возводить внешние стены, отвечающие действующим СНиП «Тепловая защита зданий», без включения в конструкцию слоя теплоизоляции.
Так, например, для Подмосковья значение требуемого термического сопротивления конструкции внешней стены составляет 3,13 м2*С/Вт. Внешняя стена из крупноформатного керамического блока последнего поколения Керакам СуперТермо30, облицованная щелевым кирпичом и общей толщиной стены 430 мм, создаёт термическое сопротивление 3,284 м2*C/Вт.

Последнее время керамический блок получил широкое применение в жилом и промышленном строительстве малоэтажных и многоэтажных зданий (до 9 этажей). При заполнении керамическими блоками каркасных конструкций этажность здания практически не ограничена. Теплая керамика является отличным современным вариантом, как для возведения несущих стен, так и межкомнатных перегородок.

Керамический блок не является морозостойким материалом, поэтому наружные стены должны быть защищены кладкой из лицевого кирпича, штукатуркой или иным фасадным решением.

Размеры, сфера применения, основные производители

Размеры керамических блоков широко варьируются. Основным габаритным параметром является длина, которая формирует толщину возводимой стены: она может быть 80, 100, 250, 300, 380, 440 или 510 мм. Стандартная ширина изделия – 250 мм. Высота 219 мм.

Для возведения стены в один ряд без дополнительного утепления в средней полосе России необходимо использовать керамоблоки с размерами 440 и 510 мм. Есть некоторые образцы с длиной 380 мм, которые проходят по нормам без дополнительного утепления. Еще меньшие размеры поризованных блоков 250,120, 80 мм используют для внутренних перегородок. Для кладки углов есть угловые элементы.

Пористые теплые керамоблоки широко используются в малоэтажном частном строительстве для возведения жилых зданий, гаражей или строений технического назначения. Так же из них можно строить высотные дома, используя как несущие стены.

Наиболее известна продукция австрийской фирмы Wienerberger, в России ее знают под торговой маркой Porotherm. Керамические блоки этой компании считаются одними из самых качественных и лучших как в России, так и во всем мире. Блок Porotherm имеет стандартные размеры по ГОСТу.

Среди российских производителей поризованного керамического блока можно выделить таких как: Гжель, Браер, ЛСР, Термоблок (Сталинградский камень).

Читать еще:  Второе кольцо московского метро получит пересадочные станции трех типов

Керамические блоки разных видов и размеров – хорошо зарекомендовавший себя строительный материал нового поколения, позволяющий быстро возводить теплые капитальные дома со здоровым внутренним микроклиматом.

Преимущества блоков из керамики

Плюсы у керамических блоков следующие:

Низкая теплопроводность – закрытые сверху и снизу раствором пустоты с воздухом по умолчанию крайне плохо проводят тепло;

Быстрота и простота укладки больших блоков – скорость возведения домов из керамического камня в два–четыре раза выше, нежели из обыкновенного кирпича;

Экологичность – использование на производстве вредных веществ полностью исключено;

Малый вес стройматериала – у пустотелого красного кирпича пустоты занимают 25–40% объема, а у блока этот показатель достигает 70%;

Низкое водопоглощение и хорошая паропроницаемость;

Высокая звукоизоляция и негорючесть (группа «НГ») пористой керамики.

Небольшой вес керамоблоков позволяет снизить нагрузки на фундаментную основу возводимого коттеджа. Здесь с ними могут конкурировать лишь СИП-панели и изделия из пористого бетона. Только для каркасного строения и стен из пенобетонных блоков фундамент можно будет делать менее массивным.

Минусы керамический камень тоже имеет – это:

Высокая стоимость строительного материала;

Сложности с транспортировкой и погрузкой/разгрузкой;

Высокие требования к компетенции каменщика;

Трудности с раскроем плотной керамики под нужные размеры.

Чтобы разрезать материал, потребуется применять электропилу, что нередко усложняет процесс кладки. При этом каменщик должен не только уметь обращаться с подобным инструментом, но и правильно укладывать сам камень. У него рифленые бока. Если соединение стыка «паз-гребень» произведено неточно, то кирпичная стена получится с мостиками холода.

Резка керамических блоков

С одной стороны крупные габариты пористого камня из керамики позволяют ускорить процесс строительства, а с другой требуют дополнительных умений от рабочих. В этом отношении гораздо проще работать с газобетоном. Форма и размеры газобетонных блоков позволяют класть из них стены каменщику даже без опыта. Да и резать их можно обычной ножовкой.

Из-за щелевой структуры поризованный керамический блок получается достаточно хрупкий. Часто это проявляется при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах. Если блок уронить, то он может попросту треснуть на две части.

Перекрытия в доме из легких керамических блоков

Из наших наблюдений. Как показывает практика нашей строительной компании, оптимально использовать LVL балки в качестве несущих перекрытий для дома из керамических блоков. Клееная древесина снижает затраты на обустройство не только перекрытий, но и влияет на итоговую сумму затрат. Их применение позволяет возводить внутренние несущие стены с уменьшенной толщиной, уменьшать затраты на устройство фундаментной ленты под них. К тому же LVL брус способен перекрыть пролет до 12 метров, что дает больший простор для свободного планирования помещений.

При использовании для перекрытия плит, существуют рекомендации устройства армированного пояса для опирания плитного перекрытия.

Применение в строительстве

Крупноформатные керамические поризованные блоки применяются в следующих случаях:

    Для возведения внутренних несущих стен

Рекомендуется использовать блоки Porotherm 25 или Porotherm 38 компании Wienerberger. Выбор зависит от необходимой несущей способности стены.

Для строительства наружных несущих стен

Внешние стены из керамических боков приобретают теплосберегающие свойства сразу после завершения строительства. В то время как другие материалы становятся такими же теплыми через 2-3 года, при снижении влаги до 5%.

Для сооружения межкомнатных перегородок.

Нагрузка межкомнатных перегородок зависит только от их собственного веса. Однако, они играют огромную роль во внутренней планировке. Для их возведения можно использовать Porotherm 12.

Читать еще:  Использование садово-парковых светильников в освещении ландшафта

Недостатки

Как и любой другой строительный материал керамоблоки имеют свои недостатки.

  1. При щелевой структуре материала стенки блоков довольно хрупкие. По этой причине важно аккуратно относиться к ним при погрузке, разгрузке и транспортировке.
  2. Поризованные блоки достаточно охотно впитывают влагу, поэтому их укладка должна производиться строго с изоляцией от грунтовых вод. Хранение материала также должно сопровождаться защитой от атмосферных осадков.
  3. Даже декларируемая производителями прочность не является гарантией наличия таковой на самом деле. Для выполнения работ рекомендуется покупать материал с более высокими показателями прочности, поскольку неоднократно было выявлено несоответствие заявленных характеристик фактическим. Можно принять и другое решение – отвезти планируемый к покупке материал в строительную лабораторию для проверки фактических характеристик.

Применение керамических блоков

Поризованная керамика — подходящий материал для возведения стен, перекрытий, перегородок, и ограждений. Керамический камень стал самым популярным материалом в малоэтажном и многоэтажном строительстве, он применяется для возведения жилых домов и промышленных зданий.

Кладка керамоблока имеет небольшое различие с укладкой кладочного кирпича. Для работы с кирпичом от каменщика требуется высокий уровень мастерства, поскольку необходимо учитывать не только время, высыхания раствора, но и его количество.

Благодаря большим размерам теплой керамики, скорость возведения здания из этого материала увеличивается приблизительно в 5 раз. Керамический камень имеет небольшой вес, что позволяет уменьшить расходы на закладку фундамента, а, следовательно, и всего здания.

Общие затраты при использовании керамических блоков сокращаются приблизительно на 40%, что дает возможность строительным компаниям уменьшать расходы, не теряя при этом в качестве.

Проекты домов и коттеджей

Керамоблок полностью завоевал европейский рынок. Широкой популярностью он обязан своим качествам , а, именно, экологичности и энергосбережению. Расчетливые европейцы уже давно просчитали выгоду – жизнь в безопасном для здоровья доме без переплаты за утепление и отопление.

Примером служит Польша. В этой стране восемь из десяти домов сложены из керамических блоков. Поляки уже вовсю наступают на пятки немцам, нации, славящейся своим рациональным подходом к энергоэффективности и экологичности жилья.

Нужно помнить, что проекты домов и коттеджей из поризованной керамики – это использование настоящего природного материала. В изготовлении керамических блоков присутствуют только натуральные материалы: глина, вода, мелкие древесные опилки.

Фото домов из керамических блоков

дом из керамических блоков №1 дом из керамических блоков №2 дом из керамических блоков №3 дом из керамических блоков №4 дом из керамических блоков №5

Строительство из керамических блоков, описание процесса и материалов

У керамического камня появилось множество почитателей. Желающие получить жилье из натуральных материалов, сохраняющих при этом тепло, выбирают поризованную керамику. Процесс возведения стен из керамоблоков отличается от кирпичной кладки простотой и скоростью, но имеет свои особенности, на которые требуется обратить внимание перед началом строительства.

    Особенность укладки. Керамический камень весит больше кирпича, поэтому использования обычной кельмы недостаточно, чтобы добить его до упора. Понадобится более массивный инструмент, например, резиновая киянка. Она имеет достаточный вес, чтобы сдвинуть керамический блок, но одновременно пластична и не сможет нанести повреждения хрупким стенкам керамоблока. Перед строительством дома из поризованной керамики следует приобрести профессиональный инструмент. Распил керамических блоков. Резка крупноформатных стеновых блоков – обязательный элемент строительства. Пилу приходится применять при подготовке материала для оконных и дверных проемов, а иногда и кладки сплошной стены. Для каждого вида блоков существует свой инструмент. Производители теплой керамики рекомендуют использовать пилу типа «аллигатор». С точностью до миллиметра можно распилить керамический блок ленточной пилой, а вот электроножовку можно использовать лишь тогда, когда каменщик уверен в собственных силах. Не стоит брать для распила бензопилу. Ее цепь не выдержит нагрузки, а пыль, неизбежная при резке, испортит редуктор, шестерни и подшипники попросту сотрутся. Проведение кладки. Укладку керамических блоков рекомендуется проводить при температуре воздуха выше 5 градусов тепла. В холодную пору года в раствор вмешиваются различные противоморозные добавки, действие которых заключается в понижении температуры замерзания водных растворов солей. Опыт показывает, что любая добавка снижает у керамоблоков прочность на сжатие. Отсюда следует, что работы по укладке керамических блоков предпочтительнее проводить в теплое время года без использования каких — либо добавок. Раствор для кладки. При возведении наружных стен из поризованных блоков чаще применяют «теплый» раствор. В качестве наполнителя используют пемзу, керамзитовый песок либо перлит, а связующим звеном является цемент. Для внутренних простенков вполне подходит цементно-песчаная смесь, которая подготавливается перед применением непосредственно на строительной площадке. Вначале все компоненты смешивают в сухом виде, после чего добавляют воду и процесс повторяется. Готовая смесь должна иметь консистенцию средней плотности, чтобы не забить пустоты блоков. Армирование стен. По утверждению специалистов, армирование стен из керамических блоков не обязательно, но и лишним не будет. Использовать кладочную сетку можно для укрепления той части блочной конструкции, на которую будут опираться железобетонные балки и плиты перекрытия. Под края опирающихся плит следует сделать армированный пояс. Он будет состоять из стальной сетки с ячейкой 50х50 миллиметров и толщиной прутка не менее 3 миллиметров и слоя цементно-песчаного раствора не менее 30 миллиметров. Проармированная стена будет иметь более высокий показатель надежности и прочности .
Читать еще:  Особенности чугунных ванн

Фильм о строительстве дома из крупноформатных поризованных блоков:

На какой раствор делается кладка керамоблоков?

Кладка керамического блока происходит непосредственно на традиционный бетонный раствор или же на специализированную клеящую смесь.

Раствор на клеящей основе изготавливается согласно инструкции, указанной на упаковке смеси. В основном используется смесь Knauf, которая славится своей прочностью и долговечностью.

Теплый раствор для керамических блоков

Для того, чтобы самостоятельно производить керамические блоки с применением теплого раствора, необходимо знать как минимум 2 параметра:

  • Размеры блоков.
  • Состав смеси для керамоблока.

Так как с составом смеси керамического блока и его производством уже ознакомлено выше, стоит заострить внимание на форме и размерах будущих керамических блоках.

Стандартно, размеры блоков имеют величину 200*300*600 миллиметров. Изготовить формочки под такие размеры не составит большого труда. Проще всего соорудить их из деревянных дощечек. Для целесообразности лучше всего соорудить 10-15 таких формочек, чтобы блоки имелись в наличии каждый день по нескольку штук.

Застывание раствора в формах длится около четырех дней, после чего блок будет полностью готовым к реализации. Стоит сказать и то, что процесс высыхания керамического блока должно происходить на открытом воздухе.

Преимущества использования блоков:

  • Быстрота строительства.
  • Экологичность.
  • Паропроницаемость.
  • Прочность конструкции.
  • Доступность каждому.

Относительно пропорций каждого материала, входящего в состав керамоблочного раствора, нужно отметить следующие цифры:

  1. Отношение цемента к воде должно быть в равных количествах, то есть 1:1.
  2. Отношение песка и воды — 1:2.

Примечательно, что вода должна находиться непосредственно в растворе, а не выталкиваться из него на поверхность.

Керамоблок с использованием марки цемента м-300 станет отличным теплоизолятором для дома. Смесь из цемента марки м-500 применяется как для строительства несущих конструкций стены дома, так и для балконных сооружений или мансард.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector