2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронные весы для торговли

Электронные весы для торговли. Какие покупать?

Торговые весы ‒ это одна из главных составляющих любого продуктового магазина, без этого устройства продажа весового товара попросту не осуществится. Поэтому выбор при покупке должен быть сделан в пользу надежных и функциональных весов, которые обеспечат быструю работу продавца, контроль цены и веса и будут совместимы с другим кассовым оборудованием. В этой статье мы поможем вам разобраться с критериями выбора весов для торговли.

Из чего изготавливают весы

Чтобы лучше разбираться в торговых весах, важно узнать не только их виды и назначение, но и механизм действия. А также, из каких материалов изготавливают эти устройства. «Вооружившись» полной информацией, будет проще выбрать весы для своего бизнеса. А правильно подобранное оборудование, как известно, служит намного дольше.

Так как большинство предпринимателей предпочитают электронную технику, будем разбирать по «запчастям» именно такие весы.

А состоят они из простого механизма, в котором присутствуют такие элементы:

  • корпус;
  • платформа;
  • цифровой дисплей;
  • клавиатура.

В супермаркетах и магазинах среднего масштаба чаще всего мы видим именно такие конструкции.

Рассмотрим каждую деталь более подробно:

  1. Корпус – это основная часть весов, внутри которой спрятан весь механизм. А с наружной стороны на корпусе располагаются все функционирующие элементы: платформа, дисплей, клавиатура. При выборе торгового оборудования, прежде всего внимание уделяется корпусу. Он может быть выполнен из металла или пластика. Более крепкими и долговечными являются металлические весы. Пластиковые приборы очень хрупкие, могут дать трещину при малейшем механическом воздействии. Весами из пластика чаще всего пользуются в домашних условиях. Для магазинов же, где взвешивание происходит несколько раз в минуту, лучше приобрести более прочные весы.
  2. Платформа – это и есть та самая чаша, на которую помещают взвешиваемые товары. Основная нагрузка приходится на эту часть весов. Поэтому, производители используют только прочные, не гнущиеся материалы для изготовления платформ, например, нержавеющую сталь или металл. Первый вариант менее прочен, хоть и выглядит привлекательнее. Да и по весу стал очень легкая. Но, стоит отдать предпочтение всё же металлическому изделию. Опять же, учитывайте категорию товаров, с которой будете работать. Например, для легкого, штучного товара «нержавейка» вполне подойдёт.
  3. Дисплей. Все новые модели весов оснащены дисплеями. Это специальный экран, на котором высвечивается информация и товаре. Он находится с двух сторон прибора, чтобы информация была видна продавцу и покупателю. Как только груз помещается на платформу, датчик фиксирует данные и выводит результат на цифровой дисплей. Изготавливают этот элемент из прозрачного пластика, стекла или жидкокристаллического материала. При покупке весов надо внимательно осматривать этот экран. Он должен быть целым, без дефектов и повреждений, царапин, вмятин и т. д.
  4. Клавиатура – эта часть весов нужна для ввода информации. В обычных, дешевых конструкциях клавиатура отсутствует. В новых моделях, распечатывающих этикетки, она обязательна. С помощью кнопок продавец вносит данные о товарах в программу весов. Клавиатура делается из пластика, иногда из каучука или резины. Чаще всего встречаются модели с пластиковыми кнопками. При осмотре весов надо внимательно посмотреть и все кнопки. Даже проверить их. Они должны быть целыми, не западать, не выскакивать.

Судите сами, требования к весам постоянно повышаются в плане их функциональных возможно-стей.

Постоянно изменяющееся законодательство в сфере торговли требует обеспечения возможности печати на этикетке всё больше и больше информации. Это и расширенный состав продукта, его пищевая ценность, дата и время производства, дата и время окончания срока реализации.

Для учета использования рулонов этикеток в весы добавляются счетчики, позволяющие не только контролировать расход этикеток, сигнализировать о приближении момента окончания рулона, во время в полном объеме обоснованно производить их заказ, но и прогнозировать наступление срока замены печатающей термоголовки.

Постоянно ужесточаются требования к интерфейсу. Если совсем недавно считалось возможность подключения весов по Ethernet большим достижением производителя, то сегодня требуется уже беспроводные способы передачи данных, причем по самым высокоскоростным протоколам: 802.11 n/ac.

В магазине могут меняться требования к внутренним бизнес-процессам, а это прямо или косвенно может повлечь за собой новый функционал весов. Весы «правильного» изготовителя должны иметь возможность подстраиваться под новые требования.

Не за горами тот день, когда заработает в полную силу новый технический регламент на мясную продукцию и другие виды пищевых продуктов. А это неизбежно повлечет за собой внедрение системы прослеживаемости, в рамках которой торговля будет обязана информировать покупателя о происхождении продукта и всей цепочке его движения до попадания на прилавок. И снова, «правильные» изготовители уже об этом подумали и предлагают в весах такую встроенную систему.

Я уже не говорю о том, что весы должны быть умными и уметь анализировать результаты своей работы. Результатами анализа могут быть всевозможные отчеты о продажах в разных разрезах: по товарам, по времени, по продавцам и т.д. По настоящему современные весы “правильного” изготовителя должны уметь предоставлять все эти отчеты прямо в интеренте на планшете или смартфоне.

Виды торговых электронных весов – какие электронные весы необходимы для успешной торговли?

Существует несколько классификаций торговых весов. Прежде всего, стоит рассмотреть механизм взвешивания.

Согласно этому делению, приборы бывают:

  • Механическими. Такими весами до сих пор пользуются бабушки, продающие свой товар за рыночными прилавками. Взвешивание на таком устройстве происходит посредством взаимодействия системы рычагов и грузов. Такие весы стоят заметно дешевле, но за ними должен быть ежедневный уход, так как механические детали быстро изнашиваются.
  • Электромеханическими. Взвешивание на весах происходит так же, как и на предыдущих. Однако показатели стоимости высвечиваются на электронном табло. Это огромное преимущество. Из недостатков выделяют также – сложность обслуживания и ухода за техникой.
  • Электронными.Тут взвешивание товара происходит посредством датчика, передающего сигнал о нагрузке на индикатор. Процедура достаточно простая: клиент кладет товар на платформу, выбирает необходимую группу товара, нажимает на кнопку и видит на экране стоимость своей покупки, при этом забирает этикетку. Такое надежное оборудование может находиться в работе долгое время. А еще за них не нужно ежедневно следить.

Вторая классификация торгового весового оборудования опирается на его назначение. Весы бывают:

  • Торговыми для работы за прилавках, на месте кассира.Такая техника предназначена для взвешивания товара, его фасовки и расчета стоимости в автоматическом режиме. Они подойдут для работы в небольшом магазине, торговой точке общепита и даже для магазинов крупных торговых сетей.
  • Торговыми для магазинов самообслуживания, или весы с печатью этикеток. Такие устройства вы можете встретить в любом супермаркете или гипермаркете. Ими могут пользоваться покупатели. В этих весах имеется термопринтер, который создает клеящиеся этикетки. На них, как правило, указано название товара, вес, цена, срок годности, состав, а главное – штриховой код, который помогает автоматически вбить купленный товар в систему отчета. Такие весы, как и предыдущие, имеют встроенную память и огромный выбор этикеток.
  • Фасовочными (порционными). Главные функции этой техники – взвесить и расфасовать товар с небольшой массой (до 35 кг). Такие весы используют в продуктовых магазинах, взвешивая сыпучую продукцию, в аптечных пунктах, работая с лекарственными препаратами, а также в непродовольственных точках, взвешивая гайки, болты, шурупы и т.п. Фасовочные весы обычно имеют один режим взвешивания, других важных функций в оборудование не добавлено. Применять их может любой сотрудник, независимо от уровня обученности.
  • Товарными (складскими). Это оборудование используется на складах, торговых точках, оптовых базах. Главное отличие таких весов – огромный вес взвешивания, который может составлять 2 тонны. Техника может быть оснащена несколькими функциями. Первая: ввод тары. Она позволяет взвешивать продукцию в ящике, вес которого автоматически вычитается. Вторая: удержание нестабильного веса. Взвешивание продукции, с неравным весом. Благодаря этой функции весы автоматически делают несколько взвешиваний и показывают среднее значение. Также почти все складские весы оснащены специальным сигналом, который будет оповещать о максимальном весе на весах.

Еще одна классификация торгового оборудования опирается на интервале предела взвешивания. Весы бывают:

  • Электронные с максимальным диапазонов до 6 кг. Такую технику используют торговые точки общепита, кондитерские магазины, отделы супермаркетов, продающих кулинарные продукты, а также некоторые продавцы, торгующие на рынке.
  • Весовое оборудование, взвешивающее до 15 и до 30 кг. Такие приборы вы встретите довольно-таки часто. Их применяют в работе овощных, мясных торговых точек.
  • Складское оборудование, взвешиваемое до 200 кг. О нем мы писали выше.

Какой прибор выбрать именно вам – решите сами.

Опирайтесь на наши рекомендации и виды весовой техники.

Закажите комплексную маркировку прямо сегодня и получите специальное предложение!

С 2019 года на территории Российской Федерации вводится закон об обязательной маркировке товаров. Эти нововведения ставят перед ритейлерами и производителями ряд новых задач, выполнение которых требует специализированного оборудования.

Хотя процесс маркировки товаров не до конца урегулирован на законодательном уровне, уже на 100 % известно, каким оборудованием придется обзавестись складам и розничным магазинам.

Список оборудования для маркировки.

Сканеры штрих-кодов. Обязательное устройство при продаже маркированной продукции, использующееся во всех торговых точках. Сканер считывает данные со штрих кода и Datamatrix кода, нанесенного на упаковку, и передает их на кассовые аппараты, POS-терминалы и ПК.

Читать еще:  Какой дизайн интерьера выбрать для маленькой квартиры-студии?

Терминалы сбора данных. В отличие от стандартного сканера, терминал самостоятельно осуществляет торговые сделки (учет товара, отправка на печать штрих кодов) и обрабатывает полученную информацию. Больше всего ТСД востребован в крупных магазинах и в складских помещениях.

Принтеры этикеток. Этот тип оборудования нужен ритейлерам для маркировки обуви, одежды и других товаров, которые были закуплены магазином еще до начала действия соответствующего закона. При перемаркировке товаров, находящихся на складах в момент, когда законодательные правки входят в силу, также потребуется использование принтеров этикеток. Если магазины еще могут обойтись без аппарата для маркировки, то производители будут обязаны их приобретать в обязательном порядке.

Хотите проверить, соответствует ли ваше оборудование закону об обязательной маркировке?

Обратитесь к нашим специалистам и проверьте, соответствует ли ваше оборудование и программное обеспечение требованиям обязательной маркировки.

Свяжитесь с нами

Сканер штрих кода

В новых условиях сканеры для маркировки станут основным инструментом ритейлера: продажа оформляется только после считывания аппаратом данных с коробки. Сканер должен быть формата 2D. Соответственно, основное требование обязательной маркировки к сканеру штрихкодов — корректное считывание информации, зашифрованной по технологии DataMatrix. Следует отметить:

  • сканеры штрих кодов бывают проводными и беспроводными. Первый вариант значительно дешевле, однако ограничен зоной действия. В ситуациях, когда кассиру потребуется мобильность в торговом зале, без беспроводного устройства не обойтись;
  • надежность — важнейшее качество. Так как сканер для маркировки товаров будет достаточно часто использоваться, не исключена возможность падения на пол, а также получения ряда поломок. На практике проверено, что бюджетные китайские модели максимально недолговечны и в большинстве случаев не подлежат ремонту и восстановлению;
  • помните о совместимости: сканер должен поддерживаться кассовой программой. Также можно уточнить, есть ли у POS-терминала свободный разъем для подключения.




Какую модель 2D сканера выбрать для маркировки?

Выбираем самые оптимальные предложения из сочетания цена/качество:

АТОЛ SB2108 максимально производительный, простой в обращении сканер с технологией фото-сканирования, способный распознавать даже поврежденные этикетки. Считывает линейные, двумерные, а также PDF417-коды. Подходит для системы ЕГАИС, маркиовки.

АТОЛ SB 2109 BT USB – ручной сканер, способный передавать данные в товароучетную программу или в онлайн-кассу по Bluetooth-каналу на расстояние до 50 метров. Подойдет для складов и больших торговых помещений. Работает до 12 часов! Способен запоминать до 10 000 штрих-кодов, что удобно для работы на удаленных складах. Подходит для ЕГАИС, ВЕТИС и обязательной маркировки.

Honeywell Voyager 1450GHR – многозадачный сканер, способный выдержать жесткие условия эксплуатации. Прочный корпус выдерживает падения с 1.5 метровой высоты. Обладает высокой производительностью, устойчивостью к изменению температур и высоким разрешением. Считывает коды 1D, 2D.

АТОЛ D2 – настольный сканер. Используется на стационарной точке, чаще всего в розничном продуктовом магазине. Небольшой вес, высокая скорость работы, устойчивость к внешним воздействиям – несомненные преимущества данного сканера. Подходит для ЕГАИС, ВЕТИС, а также к новому формату штрихкодов Datamatrix.

Вы еще сомневаетесь, какую модель 2D сканера выбрать? Закажите обратный звонок и получите консультацию по 2D сканерам у наших специалистов.

Терминал сбора данных (ТСД)

ТСД считывают коды DataMatrix, что является достаточно сложной технологией. По этой причине выбирать терминалы непросто и нужно учитывать ряд факторов:

  • ТСД для маркировки товаров требует специализированного программного обеспечения, которое должно быть совместимо с самим аппаратом. Параметры терминала должны быть совместимы с софтом;
  • как и сканеры, ТСД в процессе использования с большой вероятностью будут неоднократно падать, биться и заливаться водой, лимонадами, кофе. Поэтому выбирайте модель с высоким уровнем защиты;
  • энергоемкость терминала — также важный фактор, особенно в ситуациях, когда с устройством придется работать продолжительное время без подзарядки или замены аккумулятора;
  • выбирайте подходящую операционную систему, на которой будет работать терминал, и учитывайте наличие физической клавиатуры.

Какую модель ТСД для маркировки выбрать?

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite DataMobile Стандарт Pro + Модуль Маркировка Автоматизируйте обязательную маркировку с мобильным терминалом АТОЛ Smart.Lite. Удобное решение для небольших сладов и магазинов. За счет мобильности, большого объема памяти и емкой батареи можно использовать на удалении в течение всей смены. Прочный корпус защищен от пыли. Подходит для маркировки табака, обуви, лекарств и прочих товаров с 2D маркировкой.

Терминал сбора данных АТОЛ Smart.Lite DataMobile Online Lite + Модуль Маркировка Данная конфигурация отличается от вышеназванного программной начинкой. В данном случае предлагаем версию DataMobile Online Lite.

Сомневаетесь, какую модель ТСД выбрать? Закажите обратный звонок, и наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.

Принтеры этикеток

Как уже упоминалось, принтеры этикеток для маркировки товаров нужны для смены маркировки или нанесения DataMatrix на продукцию, завезенную на склад до запрета реализации маркированной продукции. Чтобы подобрать максимально подходящую под имеющиеся условия и запросы модель, в первую очередь стоит проанализировать бизнес-процессы и то, в каких условиях будет осуществляться маркировка продукции. Принтер стоит покупать с учетом ряда аспектов:

  • выбрать тип печати. Например, чеки и этикетки, напечатанные термотрансферной печатью, более долговечны и устойчивы к негативному воздействию внешних факторов (влага, ультрафиолет, резкая смена температурного фона);
  • выбрать скорость печати принтера. Для изготовления больших объемов этикеток и штрих-кодов стоит отдать предпочтение моделям промышленного назначения, которые рассчитаны на повышенную нагрузку;
  • обозначить приоритет работы. Для быстрого выполнения задач с необходимостью перемещаться по торговой площади можно приобрести мобильный принтер, который легко закрепить на поясе или плече.



Какую модель принтера этикеток для обязательной маркировки выбрать?

На международном и отечественном рынках среди аппаратов для маркировки лучше всего зарекомендовали себя бренды АТОЛ, Argox, Godex, TSC, Zebra, которые производят термо принтеры и термотрансферное оборудование как для небольших магазинов и торговых точек, так и для крупных складских помещений и заводов.

АТОЛ BP21 Один из самых недорогих принтеров этикеток и штрих кодов, отличающийся небольшими размерами. Идеально подходит для небольшого магазина, где нет большого потока маркируемого товара. Имеет вшитый драйвер, поставляется в комплекте с USB-кабелем. Печатает термо-этикетки.

АТОЛ TT41 Простой в использовании термотрансферный принтер этикеток сможет напечатать как штрих-коды для обязательной маркировки, так и этикетки размером в длину до 30 см. различной формы. Используется как для магазинов, так и для складов, служб доставки и т.п. При регулярном использовании принтер окупается за несколько дней!

АТОЛ ТТ42 Средняя скорость, хорошее качество печати, легкая настройка и подключение – несомненные достоинства этого термотрансферного принтера этикеток. Имеет внушительный объем памяти, поддерживает различные типы штрих кодов, укомплектован графическим редактором. Подходит под ВЕТИС, маркировку, ЕГАИС и т.д.

Вам требуется больше информации по принтерам этикеток для маркировки? Закажите обратный звонок, и наши специалисты дадут вам профессиональную консультацию.

Где купить оборудование для маркировки?

На ККТ Астрал вы найдете сканеры штрихкодов, терминалы сбора данных, принтеры этикеток, ряд аксессуаров и комплектующее и все остальное, что необходимо для маркировки товаров. Почему мы :

  • гарантия качества,
  • оптимальная цена,
  • быстрая доставка по территории РФ,
  • клиентская поддержка.

Обратитесь к нашим специалистам прямо сейчас и получите комплексное предложение для обязательной маркировки товаров.

Промышленные весы — это целый ряд разнообразных точных весовых приборов. Используется такое оборудование в торговых организациях, промышленных, транспортных, сельскохозяйственных областях и т. д. Покупка хороших весов позволит сэкономить финансовые, временные и трудовые ресурсы.

Какими бывают промышленные весы

Во-первых, весы могут быть механические. Они имеют достаточно простую, но надёжную конструкцию и не требуют подключения к электрической сети. Как ни странно, но иногда именно механические весы могут быть самыми точными. За счёт своей простоты они имеют большой срок эксплуатации и всё также популярны.

Во-вторых, бывают промышленные весы, способные решать несколько задач складской или транспортной логистики. Речь идёт об электронных весах, которые могут подключаться к компьютеру и имеют погрешность всего до 100 грамм.

Кроме того, весы различают по типу конструкции. Товарные напольные весы предназначены для взвешивания предметов максимум до 600 кг. Для взвешивания объектов более 3000 кг необходимы платформенные весы, которые бывают разных модификаций. Весы могут взвешивать даже грузы на поддонах. Такое оборудование удобно для использования на оптовых складах.

На что обратить внимание при выборе весов

Промышленные весы должны показывать безупречно точный результат и быть надёжными в эксплуатации.

Весы могут засоряться отходами производства, поэтому стоит выбирать модели, которые легко можно почистить.

Важен и материал, из которого изготовлен прибор. Часто весы должны работать во влажной среде, следовательно, стоит выбрать материал с защитой от воды.

Сотрудники нашей компании с удовольствием помогут вам разобраться в тонкостях выбора весового оборудования.

Поделиться информацией или сохранить к себе в закладки:

  • Холодильное
    • Холодильные шкафы
    • Холодильные камеры
    • Холодильные столы
    • Витрины, горки, бонеты
    • Морозильные лари
    • Холодильные установки
    • Холодильная автоматика
    • Выносной холод
    • Сплит-системы
  • Технологическое
    • Электромеханическое оборудование
    • Тепловое оборудование
    • Холодильное оборудование
    • Посудомоечное оборудование
    • Барное и кофейное оборудование
    • Нейтральное оборудование
    • Линии раздачи
  • Торговое
    • Стеллажи
    • Овощные развалы
    • Кассовые боксы
    • Ограждения и турникеты
    • Корзины и тележки
  • Климат
    • Бытовые кондиционеры
    • Промышленные кондиционеры

О компании

Более 5 лет на рынке. Оснащение торговых площадей «под ключ»: от монтажа до сервисного обслуживания.

Читать еще:  Декор из пенопласта для фасада

С 2010 года мы предлагаем комплексное решение по сокращению энергопотребления в магазинах с системами выносного холода.

Супермаркеты

Супермаркеты — большие магазины с несколькими кассами. Начнём с того, что они используют два формата работы:

  • оснащают прикассовыми весами кассовый узел;
  • устанавливают в торговом зале весы самообслуживания, чтобы покупатели сами взвешивали товары, а на кассах происходит только сканирование товара.

В первом случае ритейлеры закупают биоптические сканер-весы, которые стоят от 80 тысяч рублей. Причина этому банальна: в супермаркете проходимость в разы выше, чем в дискаунтере. Классика жанра: NCR 7874-3020-909, Datalogic Magellan 8400 или более новые модели Zebra MP6000, Datalogic Magellan 9800, Dibal KS-400S (со сканером Honeywell Stratos MK2400).

Во втором случае весы самообслуживания помогают увеличить пропускную способность магазина. Взвешивание на кассе и поиск товара по базе — самая затратная с точки зрения времени часть оформления покупки. Поэтому её исключают, заменяя прикассовые весы весами самообслуживания. Раньше это были кнопочные устройства, на клавиатуре размещались либо иллюстрации товаров, либо сопутствующие им номера — такие же указывали на ценнике продуктов.

Сегодня в супермаркетах используют весы самообслуживания с сенсорным экраном. На дисплее можно разместить больше товаров, чем на кнопках, а искать их гораздо проще — поиск осуществляется либо по картинкам, либо по номерам. В минуты простоя весы самообслуживания могут проигрывать мультимедийный контент, рассказывая, например, об акциях магазина. Стоят весы самообслуживания с сенсорными экранами в пределах 100-130 тысяч рублей.

Однако установка весов самообслуживания вовсе не говорит о том, что ритейлер полностью отказывается от весов на кассе. Некоторые в рамках борьбы с пересортицей и экономическими правонарушениями используют недорогие порционные, которые на кассовом узле выполняют роль проверочных весов. Вариант CAS SW-2.

Вот советы по выбору весов самообслуживания:

  • Выгодно приобретать весы самообслуживания, которые могут использовать разные виды этикеток без сложных конструктивных доработок (например, смена вида кассеты).
  • Если требуется только функция взвешивания товаров и современный внешний вид устройства (например, наличие сенсорного экрана), то не обязательно приобретать PC-весы самообслуживания (полнофункциональные компьютеры с весовой ячейкой). Ритейлеру будет выгоднее заменить их системными весами самообслуживания с сенсорным экраном. Некоторые модели подобных устройств по цене сопоставимы с кнопочными весами самообслуживания (проще говоря, стоят гораздо дешевле, чем PC-весы).
  • Присмотритесь к весам, в которых замена рулона производится кассетным способом. Он в разы ускоряет процесс замены. Например, у весов Dibal на замену кассеты требуется не более шести секунд.

Ещё одни необходимые в супермаркетах модели весов — кнопочные весы с чекопечатью, которые ставят в сырных, мясных и рыбных отделах. Они запоминают много товарных позиций и информацию о товарах (порядка 5-7 тысяч наименований). С ними могут работать до 20 сотрудников магазина, причем весы ведут аналитику по истории продаж каждого продавца. Это помогает бороться с мошенничеством с участием персонала, а также разбираться с претензиями клиентов по взвешенному товару.

Кнопочные весы с чекопечатью оснащаются несколькими интерфейсами, включая модули подключения к весам по радиоканалам. Это позволяет использовать различные инфраструктуры передачи данных для выгрузки товарного каталога на устройство. Если говорить о стоимости таких весов, то они могут стоить в пределах 37-50 тысяч рублей. Вариант: Mettler Toledo B-PLUS, CAS CL5000.

При выборе весов с чекопечатью нужно учитывать такие моменты:

  • Зону выкладки мясной, сырной продукции и полуфабрикатов функциональнее оснастить весами с печатью этикеток, клавиатура которых расположена под крышкой взвешивающей платформы. Сверху на них находится только дисплей покупателя. Это позволяет быстрее производить процедуру взвешивания товара, и такая компоновка не мешает взаимодействию с клиентами.
  • Если вы решили оборудовать гипермаркет подвесными весами с печатью этикеток, обязательно обратите внимание на то, есть ли у них дисплей покупателя (желательно, не менее 12 дюймов). Поскольку он находится на уровне глаз клиентов, вы получаете возможность донести до них рекламную информацию посредством показа мультимедийного контента. Важно то, что на рынке уже имеются такие весы, стоящие не дороже обычных подвесных весов разрекламированных брендов.

В рыбных и мясных отделах супермаркетов можно увидеть подвесные весы — устройства, оснащённые специальной тарелкой, на которой взвешивают продукцию. Она нужна для того, чтобы в электронный механизм весов не попадала жидкость. Чаще всего владельцы супермаркетов отдают предпочтение устройствам брендов класса «А», их стоимость достигает 120 тысяч рублей. Делимся советами по выбору подвесных весов:

  • если необходимо встроить подвесные весы в общую информационную сеть магазина, рекомендуем выбрать модели с Wi-Fi интерфейсом. В таком случае их будет проще перемещать — этому не будут мешать ведущие к устройству провода;
  • желательно приобретать подвесные весы, где замена этикеток осуществляется при помощи картриджа (ленту не нужно каждый раз заправлять). В таком случае сотруднику магазина не потребуется снимать перчатки для того, чтобы заменить расходный материал — поскольку не происходит касание механизмами печати этикеток. А это благотворно влияет на срок их службы.

1 Разновидности весового оборудования для торговли

Классификация по конструктивным особенностям:

1. Механические весы. Устройства такого вида существуют в двух исполнениях:

  • механические напольные торговые весы — их особенность заключается в возможности измерять вес крупногабаритных и тяжелых грузов, предельные значения такого вида устройств могут разниться в зависимости от выбранной модели, например, встречаются весы торговые 150 кг или 200 кг, а сфера их применения весьма широка — от торговых складов до промышленных предприятий;
  • настольные механические торговые весы — ранее это был единственный вариант измерения веса в любой точке продажи. Функциональностью они очень напоминают кухонные весы.

2. Торговые электронные весы — модернизированная альтернатива механическим приборам. Чаще всего такого рода техника имеет ряд дополнительных функций, к тому же такие весы предельно точны. Различают несколько разновидностей этих устройств:

  • электронные весы для торговли с прилавка оснащены двусторонним дисплеем, что позволяет и покупателю, и продавцу увидеть отображаемую информацию, дополнительно к тому подобные устройства не только взвешивают товар, но также способны просчитать его стоимость, если было решено купить торговые электронные весы такого типа, то работать с ними будет довольно легко, так как можно предварительно внести в память информацию о товаре.
  • торговые напольные электронные весы созданы для работы с крупногабаритным грузом, некоторые модели рассчитаны на вес до 2 т;
  • аппараты самообслуживания для измерения веса товара — используются магазинах самообслуживания, а также в популярных ныне супермаркетах, такие устройства имеют большой объем встроенной памяти и возможность печатать чеки;
  • порционные аппараты, необходимость купить электронные весы для торговли данного типа появляется, если в торговом зале магазина имеется отдел, где требуется установить контрольное устройство для взвешивания.

Каждое из упомянутых бытовых весов предназначено для измерения разнообразных товаров с целью продажи или произведения контрольного взвешивания, соответственно, сфера их использования очень и очень широка, начиная от дошкольных и школьных учреждений, рынков, магазинов и заканчивая крупными складами.

Как правильно выбрать торговые весы

Продуктовые весы – оборудование для взвешивания и фасовки продукта. К продуктовым весам относят изделия, которые способны измерить вес продуктов. Данный вид взвешивающего устройства принято делить на три категории:

  • Торговые
  • Товарные
  • Порционные

Оборудование для определение массы продукта встречаются не только в быту, но и в различных организациях:

  • В предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые и так далее)
  • На рынках, оптовых базах и складах
  • В магазинах, павильонах, супермаркетах, ларьках и других предприятиях, которые реализуют продукты и товары, подлежащие взвешиванию
  • На фабриках и заводах

Современный рынок пестрит моделями торговых весов, поэтому купить оборудование довольно просто. Но вот подобрать правильный функционал и определиться с выбором модели, которая подойдет для удовлетворения той или иной цели, довольно сложно.

Специалисты нашей компании собрали информацию о критериях выбора, видах и основных производителях в одну статью, чтобы помочь покупателям выбрать правильные весы.

В первую очередь, прежде чем идти выбирать весы, стоит определиться с функцией, которую они будут выполнять, основными характеристиками, а также необходимостью в дополнительных свойств.

Определение назначения весового оборудования

Если на торговых весах будут взвешиваться продукты питания, то оборудование должно в обязательном порядке учитывать нормы и стандарты метрологических, торгово-эксплуатационных и санитарно-гигиенических требований.

Метрологические свойства весом – это группа нормативов, к которой относятся следующие положения:

  • Точность взвешивания
  • Чувствительность платформы
  • Устойчивость значения веса как при нагруженной, так и не при нагруженной платформе

Точность взвешивания – один из важнейших параметров для любой сферы ресторанного бизнеса. Параметр определяет на сколько показания весов может отклониться от номинального значения. Эта величина называется погрешностью, которая определяется на заводе изготовителе. Сама погрешность определяет класс точности весов. Чем выше показатель, тем ниже предельно допустимая погрешность, а значит выше точность оборудования. Высокий показатель точности позволяет снизить издержки продаваемой продукции, которые возникают из-за перерасхода продукта, а также избежать конфликта с гостями, в случае, если выход блюда будет не соответствовать заявленному в меню весу. Высокоточными торговыми весами принято считать модели фирмы CAS SWII 5 P и SW-20W.

Читать еще:  Буровая установка скважин

Чувствительность платформы определяется такой характеристикой весов, как дискретность. Чем выше дискретность оборудования, тем быстрее индикатор весов покажет измененное значение. Особенно это актуально для весов, на которых планируется взвешивать сыпучие продукты.

Устойчивость значения веса – способность оборудования самостоятельно обнуляться при снятии с платформы продукта. Данный показатель достаточно критичен, если необходимо установить весы и сразу начать с ними работать. К тому же устойчивость показаний важна в помещениях с повышенной вибрацией. Платформа, загруженная весом, не должна реагировать на колебания пола. К моделям с хорошей устойчивостью относят CAS AP-30M BT и AP-6EX.

Торгово-эксплуатационные требования к весовому оборудованию включают следующие критерии:

  • Конструкция, соответствующая специфики работы. Если вам нужны весы, которые будут перемещаться из одного места в другое, выбирайте компактные. Для взвешивания мокрых продуктов (мяса, рыбы и так далее) лучше приобрести модель с защитой от протекания. Тут же стоит учесть и размер платформы для точности показаний. Для последнего варианта хорошо подойдут CAS: SW-10W или SW-5W.
  • Скорость взвешивания и проведения иных операций. Высокую скорость обеспечивают электронные торговые весы.
  • Способ видения показаний. Сюда относят место расположения дисплея, наличие подсветки и так далее. Существуют модели с возможностью обзора сразу с двух сторон, дисплей как правило расположен с обеих сторон весов или выведен отдельно вверх. Торговые и порционные весы полностью удовлетворяют данное требование.

Санитарно-гигиенические требования являются важным критерием не только для использования весов в быту, но и для работы на предприятиях, где находятся продукты питания. Основные требования по СанПину предъявляются к платформе. Она не должна вызывать химических реакций или затруднять обработку поверхности. Самыми распространенными материалами являются пластик и нержавеющая сталь. Параметры санитарно-технических требований, как правило, указываются в паспорте.

Основные параметры весового оборудования

Чтобы правильно подобрать весы в свое заведение, стоит ориентироваться на основные характеристики, которые предлагает завод-изготовитель. Узнать значение той или иной характеристики можно на сайте завода, у продавца или в паспорте оборудования.

Параметрами, на которые обращают внимание покупатели в первую очередь, считаются:

  1. НПВ – наибольший предел взвешивания. Параметр характеризует какой максимальный вес можно поставить на оборудование. Для весов, которые планируется приобрести на кухню или бар, этот параметр должен быть выше, чем максимальная предполагаемая нагрузка. В основном приобретают весы с НПВ до 15 кг.
  2. НмПВ – наименьший предел взвешивания. Характеристика важна для предприятий, которые занимаются реализацией продуктов. Если в заведении планируется взвешивать маленькие веса, лучше позаботиться о значение меньше 20 граммов.
  3. Дискретность – показатель, который характеризует насколько точно оборудование будет показывать вес. Чем меньше показатель дискретности, тем выше класс точности оборудование, и, как следствие, выше точность взвешивания.
  4. Платформа – часть весов, на которую устанавливают взвешиваемый продукт. Для ресторанов больше подходит пластиковая или из нержавеющей стали, бывает стеклянная. Большинство производителей оформляют платформу весов защитными от влаги и пыли чехлами.
  5. Индикация и дисплей. В зависимости от вида дисплей может располагаться на самих весах или быть вынесенным при помощи специальной стойки. Индикация бывает светодиодная, жидкокристаллическая и флуоресцентная. Все зависит от цели и личных предпочтений.
  6. Подача питающего напряжения. Встречаются модели, работающие от сети через адаптер, аккумуляторных батареек или комбинированно. Для организации ресторана или кафе, лучше выбрать комбинированный вариант, чтобы обеспечить мобильность и перестраховаться при отключении электричества.

Правильный выбор продуктовых весов

Рестораны и предприятия общественного питания очень заинтересованы в оборудовании, которые могут взвешивать продукты. Чтобы правильно обеспечить работу, необходимо приобрести два вида весов:

  • Для основных помещений
  • Для работ на складских помещениях

В основных торговых помещениях в зависимости от типа предприятия на оборудование для измерения веса ложатся следующие функции:

  1. Стандартное взвешивание. Необходимо для взвешивания ингредиентов, выхода готового блюда и так далее. Главное для такого оборудования – высокая точность, минимальные погрешности, быстрое взвешивание, удобная и качественная индикация и габариты. К таким моделям относятся CAS AP-6M и AP-15EX.
  2. Измерение веса с последующей маркировкой товара. На предприятиях такими весами пользуются для взвешивания ингредиентов, с их последующей маркировкой датой изготовления, временем, сроком годности и другой информацией. Такими же весами пользуются магазины самообслуживания. Основными характеристиками такого оборудования считаются: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования различной информации для последующей быстрой маркировки. К таким моделям относятся CAS CL5000-15P TCP-IP и CL5000-15H.

Работа на складских помещениях предусматривает приемку и фасовку товара. Оборудование должно иметь высокий НПВ для взвешивания тяжелых ящиков и крупногабаритных продуктов. Лучше всего приобретать напольные весы со встроенным принтером для печати маркеров, удобным функционалом и конструкцией.

Чтобы не прогадать с выбором и приобрести на кухню качественные торговые весы, не обязательно выбирать модель с большим количеством функций, автоматизированным процессом работы и другими нюансами. Самые основные требования, которые предъявляются к весам:

  • Удобная платформа
  • Защита от влаги и пыли для мокрых или грязных продуктов
  • Небольшие, но вместительные габариты
  • Высокую дискретность
  • Хорошую качественную индикацию

Приобретая весовое оборудование для ресторанной сферы бизнеса, отдайте предпочтение моделям CAS AD-10H или AD-2,5.

Что касается продуктовых весов, которые используются на оптовых базах, розничных складах и прочих предприятиях, их стандартный набор критерий, следующий:

  • Вместительная платформа
  • Надежная и устойчивая конструкция
  • Большой набор функций
  • Наличие интерфейса для подключения к ПК
  • Хорошая качественная индикация
  • Комбинированное питание (и от сети, и от аккумулятора)

Популярными представителями весового оборудования являются модели HERCULES 2HFS 1215 или BW-60RB.

Метрологическое обеспечение весового оборудования

Для проверки и обеспечения точности показаний для всех весов, включая торговые, продуктовые и так далее, проводятся систематические поверки. Лицом, контролирующим точность показаний, может стать сам владелец или специально уполномоченная лаборатория метрологического контроля. Владелец вправе проводить калибровку весов, если у него закрадываются сомнения в точности показаний. Метрологический контроль проводится не реже, чем раз в год, специально аттестованной лабораторией.

В механических весах калибровка занимает продолжительную часть времени, что касается электронных, современные производители обеспечили весы автоматической функцией, которая значительно упрощает данный процесс. Здесь стоит отметить, что существуют модели, провести калибровку которых удается только после снятия пломбы. В таком случае, после калибровки, необходимо вновь отнести оборудование на поверку в метрологическую лабораторию.

Во время поверки подтверждается, что поверяемое весовое оборудование соответствует закону об обеспечении единства измерений, а также всем государственным требованиям и нормам.

Чтобы помочь вам определиться с выбором весов для вашего предприятия, специалисты компании «ВТС» окажут грамотную консультацию по всем вопросам и в короткое время подберут вам правильное весовое оборудование.

Резюме

Таким образом, в спектре моделей электронных торговых весов, представленных на российском рынке, есть как дорогие импортные решения, так и вполне доступные и столь же технологичные отечественные. Выбор конкретного продукта будет зависеть от самых разных факторов. К числу основных можно отнести:

  1. Формат ведения торговли.

Он может быть классифицирован по-разному. Например:

  • по признаку мобильности (мобильный, стационарный);
  • по сфере ведения продаж (продуктовый ритейл — который можно разделять по отдельным сегментам, общепит);
  • по характеристикам торговой площади (с залом самообслуживания или без него, на открытом воздухе или в помещении).

Весы, таким образом, по своему функционалу должны оптимально соответствовать формату бизнеса. При этом, совершенно необязательно, что большое количество функций будет увеличивать стоимость устройства. Наоборот, среди функционала девайса может оказаться нужной буквально одна, но дорогостоящая функция, без которой будет сложно обойтись (например, приспособленность весов к распечатке этикеток при самообслуживании или приспособленность к длительной автономной работе — в течение нескольких суток).

  1. Интенсивность торговли.

Чем более интенсивен поток покупателей, тем, прежде всего, большее количество торговых весов может потребоваться установить в магазине — так, чтобы хотя бы не допустить одновременной поломки или «зависания» всех имеющихся. А в идеале — предоставить каждому покупателю возможность оперативно взвесить товар и узнать его цену (как того требует закон).

Интенсивная торговля предполагает активную эксплуатацию весов. Здесь сыграет роль их уровень защищенности о внешних воздействий, который будет зависеть, прежде всего, от материалов изготовления корпуса, уровня защищенности от пыли, влаги.

  1. Характеристика товаров и используемой в целях их упаковки тары.

В зависимости от характеристик товаров могут потребоваться (или, наоборот, оказаться ненужными) различные функции. Например:

  • отделение веса товара от веса с тарой, вычисление процентного веса определенного компонента товара;
  • дополнительная защита весов при условии взвешивания товаров с повышенной влажностью (например, свежих овощей);
  • вычисление цены за единицу товара (если они поставляются преимущественно в коробках, а покупаются по отдельности, например — пирожные).

Процесс выбора весов предполагает учет многих факторов. При всей их значимости очень важно не забывать о комфорте покупателя – в тех случаях, когда предполагается непосредственный контакт между ним и весовым оборудованием, либо когда качество работы весов, которые использует кассир, влияет на скорость и уровень обслуживания клиента. Тогда любые затраты в покупку весового оборудования — пусть и при заметной, на первый взгляд, переплате, успешно окупят себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: