1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на новостройку

Жители трехэтажной новостройки на улице Энгельса в Костроме немного напоминают обитателей осажденной средневековой крепости. Разница лишь в том, что штурмует их двери не соседний феодал, а сотрудники управляющей компании.

– Они приезжают на машине втроем: директор, его жена и ее мама. Из багажника достают баклажку воды, плескают в ведро и размазывают это по трем подъездам, а затем уезжают. Происходящее они фиксируют на телефон – вероятно, чтобы потом доказать, что они “управляют” домом. А нам после их “уборки” приходится все перемывать. Кому нужно такое “управление”? – возмущаются жильцы.

Дом № 30/56 на улице Энгельса был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2016 года. Получив документы о государственной регистрации права, участники долевого строительства провели общее собрание, на котором выбрали способ управления домом при помощи товарищества собственников жилья (ТСЖ).

В январе сотрудники костромской мэрии разместили на сайте torgi.gov.ru объявление о проведении открытого конкурса на право управления 48-квартирной новостройкой на улице Энгельса. В извещении говорилось, что стоимость услуг по управлению составит 18,4 рубля с квадратного метра, или, исходя из площади дома, около полумиллиона рублей в год. Итоги торгов должны были подвести 28 февраля. Однако за день до намеченной даты на портале торгов появилось объявление о том, что конкурс не состоялся, поскольку на него заявился лишь один участник.

– По итогам общего собрания мы зарегистрировали ТСЖ и передали ему по акту все документы на дом. Но неожиданно в марте к нам приехала девушка из управляющей компании “Домовик” и предложила заключить с ней договор. Мы от ее услуг отказались, объяснив, что домом уже управляет ТСЖ, и вернули ей договор неподписанным. После этого управляющая компания предъявила нам претензию и направила иск в суд о принудительном истребовании документов на передачу дома, – рассказал “РГ” представитель компании-застройщика Дмитрий Новиков.

Читать еще:  Применение мрамора в строительстве и отделке

Застройщик до сих пор несет все расходы по содержанию дома: платит за воду, электричество, газ, вывоз мусора, уборку подъездов и придомовой территории. А УК, по словам Новикова, “лишь делает вид, что управляет домом”.

– У них нет заключенного договора на право управления домом, нет ключей от чердаков, подвалов, въездных ворот, калиток, подъездов, нет никакой документации на дом и актов о передаче показаний счетчиков, а есть только одно желание – получать от собственников деньги за техобслуживание дома, которое они не осуществляют, – пояснил он.

Появление в доме представителей назначенной мэрией управляющей компании большинство жителей новостройки восприняли враждебно.

– Это напоминает какой-то рейдерский захват чужой собственности, – считает новосел Сергей. – Когда собственники голосовали за ТСЖ – все высказались “за”, кроме одной квартиры, жена владельца которой работает в мэрии и занимается как раз организацией тендеров с управляющими компаниями. Нам не жалко, мы готовы платить. Но одно дело, когда деньги идут на ТСЖ, на домофоны и видеонаблюдение, а совсем другое – если на содержание управляющей компании, от которой мы всего этого вряд ли дождемся.

Как рассказала в беседе с “РГ” директор управляющей компании “Домовик” Мария Чепелева, их организация в этом деле надеется добиться разрешения конфликта через суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: