5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5G — это революция в беспроводной связи

5G — это революция в беспроводной связи. Отвечаем на главные вопросы о новой технологии

Каждое новое поколение беспроводных технологий становится быстрее и надежнее предыдущего. Если четвертую генерацию связи называют высокоскоростной, то 5G будет мгновенным. Увеличится скорость отправки видео и фото, а также их скачивания. Через 4G интернет-фильм загружается около 10 минут, с 5G это должно занимать пару секунд. Благодаря новому беспроводному соединению на телефоне можно будет смотреть VR-видео без задержек и глитчей. Рассказываем, в чем революционность 5G, какие технологии используют для его работы, и кто первым в мире запустил связь пятого поколения.

Кратко

  • В 2019 году технология 5G стойко удерживала всеобщее внимание, и еще около десяти лет мы будем наблюдать за изменениями, которые сети 5G привнесут в жизнь общества во всем мире.
  • Что же на самом деле ожидает международный бизнес от сетей связи нового поколения в ближайшие годы?
  • Исследование Accenture отвечает на эти и другие вопросы — от ожиданий и опасений бизнеса до планов реализации.

Каковы ожидания и опасения бизнеса от сетей связи нового поколения?

Весь 2019 год, пока шел процесс установки и тестирования в разных городах мира, технология 5G стойко удерживала всеобщее внимание. В течение следующего десятилетия — а, может, и дольше — мы будем наблюдать за изменениями, которые сети 5G привнесут в жизнь бизнеса, государства и общества.

Итак, каковы ожидания международного бизнеса от внедрения 5G в ближайшие годы, и как компании планируют преодолевать трудности, с которыми уже столкнулись? На эти вопросы отвечает исследование Accenture, выполненное на базе проведенного в 2019г. опроса — от ожиданий и опасений бизнеса до планов реализации.

Выиграть от использования 5G

С какими трудностями сталкивается международный бизнес?

Большие надежды: мнения о 5G

Большинство топ-менеджеров в разных странах мира сходятся в одном: 5G не просто изменит правила игры, но повлияет на их отрасль гораздо сильнее, чем все предыдущие поколения беспроводной связи. Восемь из десяти (79%) респондентов убеждены, что 5G окажет значительное влияние на их компанию; 57% из них верят в ее «революционный» эффект, при этом менее четверти (24%) думали также в отношении 4G.

А вот ожидания относительно внедрения 5G довольно разнообразны. Большинство респондентов считают, что ощутят все преимущества технологии в течение четырех лет:

Эффект первопроходцев

Несмотря на ажиотаж вокруг 5G в мире и надежду на скорые изменения, процесс развертывания сетей нового поколения по-прежнему на начальном этапе. В то время как более половины (54%) компаний в разных странах тестируют или начинают осваивать 5G, 34% вообще не используют технологию. Однако вполне вероятно, что эти цифры будут быстро меняться в ближайшие годы.

Читать еще:  Как создать вертикальный сад

По мнению респондентов:

Опасения и сложности

Несмотря на энтузиазм вокруг 5G, компании не всегда уверены в ее эффективности: лишь двое из пяти опрошенных полагают, что передача данных в реальном времени, высокая производительность и высокоскоростной сервис произведут революцию в их отрасли в следующие пять лет.

В целом компании считают, что 5G сделает их бизнес более безопасным (68%). Однако некоторые проблемы, связанные с сетевой архитектурой 5G, затрагивают такие аспекты, как конфиденциальность пользователей, количество подключенных устройств, множественные сети, доступ к сервисам и целостность цепочки поставок.

5G – цена и ценность

Инновации требуют инвестиций, а это означает, что предприятиям необходимо будет найти способы окупаемости инвестиций в 5G. Когда пришло время создать сценарий использования, важно продемонстрировать, что бизнес выделяется своими инвестициями в 5G.

Ни одна из перечисленных проблем не является непреодолимой, особенно при поддержке правильных партнеров и экспертов-консультантов. Сложность здесь в том, чтобы превратить преимущество в реальные бизнес-результаты и определить, как достичь этой цели.

Смотреть и двигаться вперед

Так что же делать? Большинству компаний придется обращаться за помощью со стороны: 72% считают, что им потребуется поддержка в проработке новых возможностей подключенных решений на базе 5G.

А чтобы раскрыть потенциал 5G при разработке специализированных решений, большинство опрошенных будет обращаться к опыту других компаний. Четверо из десяти (42 %) респондентов ожидают выхода на рынок решений, готовых к использованию в сетях 5G, а 43% планируют разрабатывать индивидуальные решения вместе с партнерами.

Готовимся к связи будущего 5G

Организациям, мечтающим первыми применять технологии 5G, необходимо многое учесть. От вопросов практической осуществимости до приоритетных вариантов использования, новых бизнес-моделей и стратегий развития устройств — компании должны обсуждать множество операционных сложностей, контролируя при этом затраты. Правильная стратегия, наряду со стратегическим партнерством, будет иметь важнейшее значение. Благодаря ей компании смогут определить свое видение 5G и быстрее пройти путь от концепции до ее воплощения.

Очень тихая революция

Кроме всего прочего, с точки зрения массового потребителя переход будет не мгновенным и даже не слишком заметным, потому что большая часть возможностей, которые предлагает 5G, реализованы в той или иной мере уже сейчас, а масштабность и новые скорости представить очень сложно.

Если при переходе от стандарта 2G к 3G многие пользователи быстро почувствовали разницу в скорости и удобстве, с 4G стали больше смотреть роликов и фильмов, то преимущества, которые дает миру 5G (главным образом, пропуск в мир интернета вещей), пока не пользуются таким высоким спросом. Люди не чувствуют, что им действительно это надо, и они не готовы дополнительно платить за какие-то туманные новые возможности в будущем. Тем более что базовые вещи, которые предлагает новый стандарт, уже частично реализованы.

Так, если посмотреть на московский транспорт, можно увидеть, что в любом автобусе или троллейбусе есть много элементов «умного транспорта». Есть интеллектуальная оплата — для нас это проездной. Видеонаблюдение есть, связка с картой транспорта, чтобы проверить, когда автобус придет, где он сейчас. Все это уже работает. Отдельные элементы умных домов и умных производств тоже сейчас существуют, правда, пока это лишь штучные игрушки для энтузиастов.

Читать еще:  Семена для вашей дачи

Автономные автомобили также есть, хотя это редкие пилотные запуски инновационных компаний, причем на такие эксперименты тратятся колоссальные деньги. Например, программа по разработке проекта беспилотного автомобиля обошлась Европейской комиссии в €800 млн.

Проблема лишь в том, что сейчас все эти новшества если и работают, то лишь в четверть силы. Без высокоскоростной связи и возможности работать множеству устройств в одной сети без потери качества к умному транспорту и производству мы не перейдем.

Смена 4G на 5G — это качественный переход скорее от хорошего к очень хорошему, чем от плохого к хорошему. Он требует больших инвестиций, которые могут позволить себе только экономически развитые страны.

На пути к цифровым фабрикам

В России внедрение технологии 5G закреплено на уровне государственного стратегического планирования. Федеральный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» к 2024 году нацелен обеспечить устойчивым покрытием 5G все крупные города с населением более 1 млн человек.

На данный момент, поясняет Герман Клименко, в России наблюдается своего рода «предстартовый ажиотаж»: «Активно эксплуатируется и продолжает расти использование сетей LTE. У большинства наших операторов основной поток доходов идет именно от трафика интернета. Поэтому они с интересом смотрят на возможности расширения, которые станут доступны благодаря 5G. Между игроками рынка идет активная борьба за право обладания частотами».

Как считает директор по развитию телекоммуникационной продукции концерна «Созвездие» (входит в компанию «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех») Александр Минов, в краткосрочной перспективе отсутствие свободного радиочастотного ресурса останется основным барьером для развития 5G в России. По словам эксперта, «так называемый «золотой» диапазон от 3,4 до 3,8 ГГц считается самым перспективным для развертывания сетей пятого поколения, поскольку для работы именно в этой полосе в настоящее время создано наибольшее количество абонентских устройств. У нас этот диапазон занят средствами связи различного назначения, в том числе специального».

Однако компромисс возможен и здесь. Так, Государственная комиссия по радиочастотам выделила операторам связи дополнительные диапазоны частот для тестирования: нижний от 4,8 до 4,99 ГГц и верхний от 25,25 до 29,5 ГГц. Как считает Дмитрий Конарев, «частотный» вопрос немного задержит внедрение 5G сетей в России и, вероятнее всего, сделает его более дорогостоящим, так как придется проводить развертывание на более высоких частотах. Эксперт пояснил, что это повлечет за собой увеличение количества базовых станций для достижения приемлемого качества по покрытию: «В среднем в диапазоне 4,4-4,9 ГГц нужно в полтора раза больше базовых станций, чем в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. В миллиметровом же диапазоне практически невозможно добиться коврового или бесшовного покрытия приемлемым количеством базовых станций».

Второй ключевой барьер, отмечает Александр Минов, — это отсутствие четкого понимания бизнес-потребности в развитии сервисов 5G. «Для развертывания сетей следующего поколения телекоммуникационный бизнес должен выйти на новый инвестиционный виток. Это произойдет в ближайшее время, однако пока операторы связи не вернули в полном объеме средства, вложенные в инфраструктуру 4G», — добавил представитель Ростеха.

Среди самых перспективных областей применения инновационной технологии, в том числе и для Ростеха, Александр Минов выделил беспилотный транспорт, телемедицину, дистанционное проведение хирургических операций с применением оборудования дополненной или смешанной реальности, а также создание информационной инфраструктуры для Индустрии 4.0 и промышленного интернета вещей (IIoT). В более долгосрочной перспективе, согласно последнему исследованию Ericsson 5G for Business: a 2030 Market Compass («5G для бизнеса: обзор рынка до 2030 года»), глобальная выручка от 5G в сфере B2B составит более $700 миллиардов к 2030 году.

Читать еще:  Выбираем люстру в дом. Каковы критерии выбора?

«Благодаря технологиям 5G мы сможем оснащать датчиками и сенсорами станки, цеха и целые предприятия, реализуя концепцию цифровых фабрик», — поделился планами Минов.

Тем не менее операторам уже сейчас выгодно инвестировать в 5G. Несмотря на то что основная сфера применения связи нового поколения лежит в области промышленности и интернета вещей, существенную выгоду можно получить и в традиционных рынках телекоммуникаций. Специалисты Ericsson подсчитали, что обработка и передача одного гигабайта трафика в сетях 5G обойдется в десять раз дешевле, чем в существующих сетях 4G. На начальных стадиях возможно и развертывание 5G на базе оборудования 4G, считает Дмитрий Конарев: «При получении от регулятора технологической нейтральности такой сценарий вполне возможен. Конечно, получить все преимущества от 5G в этом случае невозможно из-за ограниченного частотного ресурса, который используется под LTE. Но заветная пометка 5G на экране появится».

Для дальнейшего эффективного развития новейшей технологии в России требуется системный подход, приходит к выводу Конарев. «Необходимо полноценное вовлечение технологических компаний в процесс стандартизации, а также исследовательские центры, чьей специализацией будет исключительно НИОКР. В идеале такие центры следует открывать на базе продвинутых технологических организаций. Однако все это требует времени. На формирование системного подхода в этой области у Huawei ушло 20 лет и несколько миллиардов долларов, которые были инвестированы в исследования. Только благодаря ему на нашу компанию сейчас приходится более 20% всех корневых патентов, формирующих стандарт 5G», — заключил эксперт Huawei.

5G в России: рано ли уже поздно?

Эксперты полагают, что в данный момент в России рано развивать 5G, ведь сеть четвертого поколения еще не построена. «В чем большинство населения России сейчас действительно нуждается, так это в обширном и качественном покрытии технологией 4G, которой явно недостаточно за пределами крупных городов. В то же время, без сомнений, можно утверждать, что в течение 5-10 лет сети 5G обретут по-настоящему широкое распространение и принесут новые сценарии использования, которые окажутся полезными большому кругу потребителей», — уверен Николай Харитонов.

В России 5G ожидать в ближайшем будущем не стоит. В этом уверены все эксперты, указывая на то, что в большой стране построить сеть нового поколения будет сложнее чем в Африке или мини-королевствах Европы. Все дело в расходах, ведь, чтобы покрыть большие территории, требуются и значительные инвестиции.

Нужно ли в России 5G? На этот вопрос все отвечают положительно, ведь объемы передаваемого трафика постоянно растут, равно как и запросы потребителей. Сегодня облачные технологии обслуживают сервисы высокой и сверхвысокой четкости. Но не за горами массовая передача контента еще большего разрешения и объема. Не нужно забывать и про будущее беспилотного транспорта и автоматизированных систем. Но даже сейчас, хотя на дорогах России полным ходом идет тестирование таких машин, их будущее представляется довольно туманным, равно как и перспективы скорого развертывания сетей пятого поколения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector