5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку для дома?

Сегодня кофе пьют практически в каждом доме. Этот славный напиток помогает нам проснуться утром, дарит бодрость на протяжении всего дня. Вот только многих интересуют не только бодрящие свойства кофе, но и его насыщенный вкус. Сварить кофе может каждый, но сделать это так, чтобы молотые зерна отдали напитку весь свой вкус и аромат получается не у всех.

Все дело в способе приготовления. Существует несколько различных приборов для варки кофе, все они отличаются по принципу действия и, соответственно, кофе в них получается разный. Так какую же кофеварку следует купить для дома?

Вся информация о ценах на товары актуальна на сентябрь 2016 года!

Френч-пресс

Френч-пресс является самый простым и дешевым вариантом. Это нехитрое устройство незаменимо, если нужно готовить кофе в походных условиях. Благодаря современному дизайну выглядит такой кофейник очень стильно: стеклянная колба с крышкой и подставкой из металла. Также в конструкцию такого кофейника входит мелкое сито. Хороший брендовый френчик от фирмы Bodum на 0.35 л. обойдётся вам в 1500 руб, самый простой нонейм бренд можно найти и за 200 руб.

Кофе в нем готовится по следующему принципу:

  • В колбу засыпают молотый кофе;
  • Заливают кофе горячей водой (не кипящей, температура – около 90 градусов);
  • Накрывают крышкой с ситом, дав настояться;
  • Через 3 – 4 минуты сито опускают на дно (для этого есть специальная ручка).

Кофе получается мягким, а крепость напитка вы регулируете сами, заливая кофе большим или меньшим объемом воды. Стандартной пропорцией считается 8 – 9 гр молотого кофе на 100 мл воды. Для френч-пресса предпочтительнее использовать кофе крупного помола. Считается, что бережная технология заваривания раскрывает достоинства и недостатки кофе, поэтому френч-пресс стоит недорого отнюдь не потому что варит плохой кофе, а потому что имеет простую конструкцию.

Френч-пресс – это запасной кофейник для тех, у кого иногда не хватает времени на варку кофе в турке или кофеварке. А еще такой кофейник очень легко чистится.

Гейзерная кофеварка (мока)

Мока – это самый известный в мире кофейник. Стоит мока больше, чем френч-пресс, но все же позволить себе ее может практически каждый. Есть два типа такой кофеварки: обычная мока, в которой нужно готовить кофе на плите, и кофеварка со встроенным нагревательным элементом, которая работает от сети. Фирменная мока от Bialetti на 6 чашек стоит около 2000 руб., существуют варианты на 1 чашку, на 3, на 10. Конструкция моки довольно проста, поэтому на рынке есть и бренды подешевле. Настоящая Биалетти производится в Италии.

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижний отдел для воды, фильтр для кофе и верхний отдел, где собирается готовый напиток. В нижний отдел заливают воду до определенной отметки, сверху устанавливают фильтр, до краев наполненный молотым кофе, и закрывают это все верхним отделом кофеварки. Далее все зависит от типа кофейника: вы либо ставите его на плиту, либо подключаете к сети. В любом случае на приготовление кофе не уйдет более 5 минут.

Работает гейзерная кофеварка по следующему принципу: вода из нижнего отдела, нагреваясь, превращается в пар. Пар толкает оставшуюся воду наверх и та через специальную трубку проходит через молотый кофе в чаше. Готовый напиток под давлением пара собирается в верхнем отделе кофеварки.

Готовый напиток из моки получается очень вкусным и насыщенным. Кстати, кофе для моки должен быть не слишком мелкого помола. Если вы используете мелкий кофейный порошок да еще и утрамбуете его в чаше, сработает аварийный клапан выпуска пара. Это случается, когда вода не может пройти через кофе, и скапливающийся в нижнем отделе моки пар создает избыточное давление. Еще кофе мелкого помола быстро засоряет кофеварку.

Большим преимуществом такой кофеварки является ее долгий срок службы. Причем, на протяжении всего срока ее использования качество приготовленного в ней напитка не будет ухудшаться, только не забывайте мыть ее после каждого использования.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки – очень распространенный вариант для дома или офиса, так как стоят они недорого. Но, например, гурманы и большие любители кофе не советуют обзаводиться таким устройством, так как напиток в них получается не самого лучшего качества. Разброс цен очень большой, простые модели Delta стоят 1500 руб., более интересные могут обойтись и в 10 000-15 000 руб.

В такой кофеварке кофе готовится по принципу фильтрации. Залитая в специальную емкость вода нагревается примерно до 95 градусов, после по каплям попадает в кофейный порошок и, проходя через него, собирается в кофейнике. Если вы готовите одну чашку, на весь процесс уйдет около минуты. Если же вы решили сварить больше кофе, приготовление сильно затянется, так как вода просачивается через порошок медленно.

При таком способе приготовления кофе из молотых зерен извлекается минимум ароматических масел и полезных веществ. Поэтому напиток получается водянистым. Но если вы все же решили купить эту кофеварку, вам нужно знать ее особенности:

  • Выбирайте прибор с минимальной мощностью: в нем напиток будет готовиться дольше и получится более крепким и насыщенным;
  • Проследите, чтобы у выбранной кофеварки была функция противокапельной системы. Тогда прибор самостоятельно прервет работу, если вы снимете с него кофейник, и возобновит ее, если вы вернете кофейник назад;
  • Для капельной кофеварки нужно использовать кофе крупного помола. Тогда частички порошка будут надежно удерживаться фильтром и не попадут в готовый напиток.

Рожковая кофеварка или эспрессо-машина

Свое название рожковая кофеварка приобрела за счет конусовидной формы емкости, в которую засыпается молотый кофе. Это устройство готовит эспрессо и капучино, пропуская через кофейный порошок пар давлением. По степени автоматизации можно выделить ручную эспрессо-машину и автоматическую. Эспрессо-машины – это отдельная индустрия, рекомендуется выбирать из брендов, специализирующихся на кофеварках: Saeco, Gaggia, DeLonghi, Spidem, Jura, Breville, Solis. Фирм много, хорошей техники ещё больше, тут работает интересный принцип – домашняя эспрессо-машина это всё-таки роскошь, цена может быть фактически любой, простую и неплохую ДеЛонги можно купить от 10 000 руб, топовые модели могут стоить 100 000-250 000 руб. (это не предел), просто такой вот порядок цен.

Ручная рожковая кофеварка используется для приготовления настоящего эспрессо и кофейных напитков на его основе. Перед тем как остановить свой выбор на ручной эспрессо-машине, знайте: работа с ней требует определенных навыков и опыта. Ведь вы регулируете абсолютно все процессы: выбор кофе определенного помола, определение порции кофе, сила его прессовки в рожке, температура и время пролива воды. Кроме того, для варки вкусного эспрессо в таком устройстве нужно учитывать ряд особенностей машины:

  • Перед началом работы с кофеваркой ее нужно прогреть (хотя бы полчаса);
  • Первая порция может получиться невкусной, поэтому делайте прогонку кофеварки;
  • Для каждой чашки используйте свежий молотый кофе;
  • Перед приготовлением каждой новой чашки делайте пролив воды (до 50 мл), чтобы выровнять температуру воды;
  • Чистите кофеварку поле каждого использования;
  • Чашки под кофе тоже нужно прогреть.

На одну порцию эспрессо используйте около 8 гр молотого кофе, на приготовление уйдет на более 30 секунд. А еще к ручной рожковой кофеварке нужно докупать хорошую кофемолку.

Автоматическая машина готовит все те же самые напитки, что и ручная, но большую часть работы берет на себя (поэтому и стоит дороже ручных устройств). Все, что потребуется от вас – засыпать в кофеварку зерна, залить воду, установить количество порций и задать крепость напитка. После нажатия кнопки старта машина все сделает за вас. Вся процедура (от помола зерен до получения готового напитка) занимает до 40 секунд. Эспрессо получается очень вкусным: готовый напиток вбирает от молотых зерен все масла, кофеин и полезные вещества. Еще производители часто оснащают автомат каппучинатором, но по-настоящему хорошо взбивать молоко могут только дорогие машины.

Читать еще:  Шумоизоляция для кровли из металлочерепицы

Сравнивая ручную и автоматическую эспрессо-машины, можно отметить: более вкусный кофе получается в ручной кофеварке. Но только в том случае, если вы хорошо овладели техникой приготовления кофе в ней. Также ручная кофеварка стоит дешевле, но, как мы уже говорили, к ней нужно докупать оборудование.

Для таких кофеварок выбирайте кофе среднего помола. А еще следите, чтобы он был однородным и ровно утрамбовывайте его в фильтре. Это очень важно, иначе вода будет проходить через кофе неравномерно, и кофе плохо заварится. Эти устройства нужно хорошо мыть после каждого использования, а еще после каждых двух сотен чашек их нужно обрабатывать средством от накипи.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка – современный вариант для офиса или дома с некоторыми особенностями. Начнем с того, что вы не засыпаете в них кофе, а вставляете специальные капсулы с прессованным кофейным порошком (по одной на чашку). Цены на капельные кофеварки не слишком разнятся, 7000-10 000 руб. – нормальная цена для них. Вопрос в том, сколько впоследствии вы готовы тратить на капсулы.

В каждой капсуле (в зависимости от производителя) содержится от 6 до 9 гр молотого кофе. Внутри капсулы создается среда, которая не дает кофе окисляться. В такой упаковке кофе надолго (до 16 месяцев) сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.

Капсула прокалывается в устройстве с трех сторон, после чего через кофе сначала проходит воздух, а потом – вода (примерно 95 градусов) под давлением до 19 бар.

По поводу качества получаемого напитка до сих пор идут споры. Гурманы говорят о том, что по настоящему качественный кофе можно получить только из зерен свежайшего помола, и капсулы для этого не подходят. Однако кофе из капсульной кофеварки получается вкусным, ароматным и насыщенным. Порции составляют от 25 до 50 мл, готовится одна чашка максимум 30 секунд.

Огромным плюсом этого устройства является простота: вам не нужно гадать с помолом, дозировкой кофе, с температурой воды. С другой стороны, покупая такую кофеварку, вы привязываете себя к постоянной покупке капсул определенной формы и от определенного производителя. Но этот недостаток легко исправить, купив вместо капсульной кофеварки эспрессо-машину комбинированного типа. Тогда вы можете готовить кофе и из капсул, и из рассыпного кофе.

На приготовление одной порции уходит до 30 секунд. Огромным плюсом этой кофеварки является то, что ее не нужно часто чистить. Стоит учесть, что для дома этот вариант может стать более затратным, чем альтернативы, особенно если вы часто пьете кофе. Сам аппарат недорогой, но вот на капсулы придется потратиться.

Секрет вкусного кофе

Существуют десятки способов приготовления кофе, причем в каждом из этих способов масса тонкостей и секретов. Главная проблема с кофейными зернами состоит в том, что помимо водорастворимых веществ в них содержатся эфирные масла, которым кофе и обязан своим неповторимым ароматом. Чтобы извлечь максимум эфирных масел, воду необходимо пропускать под давлением, а не просто заливать ей кофе. Чтобы получить хорошее давление, применяются специальные эспрессо-машины, дающие, по общему признанию, наиболее вкусный кофе. Причем, чем такие кофеварки дороже, тем лучше они готовят кофе. К сожалению, цена профессиональных моделей достигает десятков тысяч, а их габариты слишком велики для установки на обычной кухне. Но это ведь не повод, чтобы не пить кофе дома?

Дополнительные функции

Все вышеперечисленные модели кофеварок (разве что кроме капсульных и чалдовых) могут иметь простые характеристики, а могут быть «упакованы» по максимуму. Разберем, на какие функции стоит обратить более пристальное внимание, а что может оказаться лишним.

Капучинатор вряд ли понадобится любителям исключительно черного кофе. Но если любите капучино, латте и какао, то им стоит обзавестись. Бывают ручные и автоматические капучинаторы. Последние уже встроены в машину и никаких проблем не доставят (но сама машина прибавит в размерах), а с первыми придется повозиться. Отдельный капучинатор — большая «кружка» с молоком, в которую погружается парогенератор на кофемашине. Процесс взбивания трудоемкий, и придется посмотреть немало мастер-классов, чтобы научиться делать это правильно. Неиспользованное молоко нужно каждый раз убирать в холодильник (впрочем, встроенного капучинатора это тоже касается). Так что лучший выбор — уже встроенный в машину капучинатор, а ручной оставить энтузиастам, так как он ставит под сомнение саму идею кофемашины, которая готовит кофе сама и очень быстро.

Ручной капучинатор

Возможность самому настраивать степень помола нужна, если предпочитаете пить разные виды кофе. Более мелкий помол поможет кофе быстрее завариться и быть крепким на вкус. А вот для американо оптимален средний помол. То же самое с возможностью дозировать крепость напитка — машина может засыпать больше зерен на одну чашку или же увеличить давление горячей воды и скорость ее подачи. А вот дозатор порции кофе пригодится, если стандартные варианты, которые предлагают машины попроще, вас не устраивают. Правда, за такую возможность придется переплатить — иногда бывает проще просто добавить воды.

Гурманам порекомендуем обратить внимание на возможность регулировки температуры воды, чтобы выбранный сорт кофе заварился «правильно», на функцию подогрева чашек и предварительное смачивание кофе. Но менее притязательным пользователям это ни к чему.

Если каждая секунда на счету — выбирайте кофемашины с быстрым паром. В этом случае нет паузы между подогревом воды для кофе и включением пара для взбивания молока, и напиток приготовится гораздо быстрее.

Кофемашина Krups EA826E с самоочисткой от накипи

Полезная функция, особенно когда вы заливаете в кофемашину жесткую нефильтрованную воду из-под крана — автоматическая очистка от накипи. Если же вода наливается исключительно из фильтра, то в автоочистке нет необходимости, тем более, что за нее придется доплатить.

Другие статьи блога

Рецепт идеального кофе: качественное зерно, хороша.

Разные степени обжарки одних и тех же кофейных зер.

Вкус кофе раскрывается примерно на седьмой день по.

Советы по выбору рожковой кофеварки

Напоследок, представляем ряд полезных советов по выбору рожковой кофеварки:

  • гораздо лучше, когда рожок изготовлен из металла, который надежнее и эффективнее пластиковых изделий в плане экстракции кофе;
  • если намерены одновременно готовить два вида напитков, покупайте изделия с двумя помпами;
  • для стекания капель современные рожковые кофеварки оснащают специальным поддоном;
  • продвинутые модели работают на базе чалд – таблеток, из уже спрессованного молотого кофе;
  • должна быть установлена защита от перегрева.

Оптимальная стоимость: 15–20 тысяч рублей.

Надеемся, теперь не возникнет вопросов, связанных с тем, какую купить рожковую кофеварку. Возможно, вам поможет наш топ определиться с непростой задачей. Удачи, и будьте здоровы!

Кофеварки бывают капельные, гейзерные и рожковые. Кофемашины могут быть капсульные или автоматические зерновые.

Капельные кофеварки

Самые распространённые, недорогие и удобные в использовании – капельные кофеварки. Они могут готовить до 12 чашек напитка сразу. Время приготовления кофе – около 10 минут. Их применяют для приготовления кофе “американо”. Это лучший вариант кофеварки для небольшого офиса.

Пользоваться капельной кофеваркой очень просто. Достаточно налить воду в резервуар, насыпать размолотый кофе в фильтр и включить аппарат. Капельная кофеварка варит напиток, подавая кипяток каплями в фильтр с молотым кофе. Впитав аромат, капли стекают в ёмкость под фильтром.

Фильтр у капельной кофеварки может быть одноразовый бумажный или многоразовый, синтетический. Одноразовые фильтры лучше фильтруют кофе, но требуется следить за их запасом и вовремя докупать. Многоразовые фильтры служат 50-60 циклов заварки кофе, после чего их также нужно менять.

Советы по выбору капельной кофеварки:

  • Выбирайте модели со съёмным резервуаром для воды, а не со встроенным. Такой резервуар можно чистить от накипи и он прослужит дольше.
  • Если требуется поддерживать кофе постоянно горячим, выбирайте кофеварку с подогревом кувшина.
  • У некоторых моделей есть функция “стоп-капля”. Она позволяет предотвратить капание кофе на поддон после извлечения кувшина.
  • Помимо фильтра для кофе у капельной кофеварки может быть и фильтр для воды. но толку от него мало. Лучше покупать заведомо чистую бутилированную воду.
Читать еще:  Как заделать пробоину на гипсокартоне

Стоимость самых дешёвых капельных кофеварок – от $15. Надёжные и долговечные модели стоят от $35.

Гейзерные или сифонные кофеварки

В гейзерной кофеварке получается значительно более крепкий кофе, чем в капельной. Но за такой кофеваркой надо следить в процессе работы. Если держать гейзерную кофеварку включенной слишком долго, кофе получится чересчур горьким.

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей. В верхнюю часть засыпается молотый кофе, а в нижнюю заливается вода. Когда вода закипает, пар под давлением поступает в верхнюю часть, проходя сквозь зёрна. Кофе в гейзерной кофеварке нужно варить 3-5 минут.

Советы по выбору гейзерной кофеварки:

  • Выбирайте модели с прозрачной колбой, это позволит визуально оценить степень готовности кофе.
  • Убедитесь, что объём колбы напитка не менее 0,3 литра. Это минимум для двух чашек кофе.
  • Гейзерная кофеварка сильно нагревается при работе. Поэтому убедитесь, что ручка выполнена из теплоизоляционного материала.

Цены на гейзерные кофеварки начинаются от $30. Модели с наилучшими отзывами стоят от $100 и выше.

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке кофе варится водяным паром под высоким давлением, около 9-15 бар. Настоящий “эспрессо” заваривают только таким способом. Молотый кофе засыпается в специальную ёмкость (“рожок”), где утрамбовывается темпером. От степени уплотнения напрямую зависит вкус напитка. Готовится такой кофе очень быстро, буквально за пол минуты.

Самый вкусный кофе получается если заваривать его из “чалдов”, а не из молотых зёрен. Чалда – это бумажный пакет с начинкой из смеси молотого и прессованного кофе. На одну чашку кофе требуется одна чалда.

Цены на недорогие рожковые кофеварки начинаются от $50. Модели с самыми хорошими отзывами стоят около $500.

Нужно отметить, что процесс наполнения рожка довольно утомительный и быстро надоедает. К тому же место приготовления будет неизбежно загрязняться рассыпавшимся кофе. Поэтому такие аппараты подходят только истинным ценителям напитка, которые пьют не более пары чашек в день. Для большинства лучшим выбором будет автоматическая зерновая или капсульная кофемашина.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины самые удобные, как в процессе приготовления эспрессо, так и в обслуживании. В них ничего не нужно чистить. Достаточно один раз в три месяца запускать процесс “варки” со специальной чистящей таблеткой вместо капсулы. Для приготовления кофе достаточно вставить в аппарат капсулу с кофе и залить воду в резервуар. Машина прокалывает капсулу и подаёт внутрь кипяток под давлением.

Такие кофеварки могут варить только одну чашку кофе за один раз. Молочные напитки в них также готовятся из капсул, в которые упаковывается сухое молоко. Конечно, по вкусу готового напитка капсульные кофеварки проигрывают рожковым и зерновым кофемашинам.

Цены на недорогие капсульные кофеварки начинаются от $40. Наиболее популярные модели с отличными отзывами стоят $100 – $200. Нужно отметить, что капсули для таких кофемашин довольно дорогие. Набор из 16 капсул стоит около $5.

Автоматическая зерновая кофемашина

Автоматические машины умеют готовить любые кофейные напитки на основе эспрессо самостоятельно. Они сами размалывают зёрна, кипятят воду, подают молоко и даже самостоятельно очищаются. Кофе в них готовится быстро, примерно за пол минуты. Крепость кофе и нужные добавки задаются программно. Также программно можно задать расписание приготовления напитка. Тогда, к примеру, машина автоматически будет готовить кофе каждое утро, к моменту когда вы проснётесь.

Особых отличий в качестве приготовленного кофе у разных автоматических кофемашин почти нет. Все они варят кофе довольно хорошо. Цены на модели с самыми хорошими отзывами начинаются от $400.

Sencor SCE2001WH

Sencor SCE2001WH — маленькая и недорогая кофеварка, не превышающая по размерам тостер. Такое оборудование работает с мощностью 350 Вт, а небольшой резервуар для воды вмещает 300 мл жидкости.

Несмотря на компактные размеры, техника вмещает на подставке одновременно 2 чашки. Использовать для работы можно только молотые зерна. На подставке удобно размещается посуда высотой до 75 мм. Приятным бонусом является наличие двух белых фарфоровых чашек и мерного стакана для кофе в комплекте.

Эта «малютка» имеет уйму особенностей:

  • подача для заваривания чая или приготовления пищи горячей воды;
  • многоразовый фильтр;
  • индикатор питания на выключателе;
  • автоматическая остановка работы при пустом резервуаре для жидкости;
  • противокапельная система, что не дает остаткам кофе из носиков попадать на подставку.

Дополняет характеристики прорезиненная нескользящая подставка и широкая палитра цветов корпуса (зеленый, красный, белый, черный). Такой кофеваркой можно пользоваться во время путешествий или командировок.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

12657 просмотров

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Читать еще:  Дизайн диванов — форма, материалы, стиль, функциональность

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

Как скорость оборотов жерновов влияет на помол и экстракцию

24 сент 2020 · 6 мин. на чтение

12657 просмотров

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: