Китайские самосвалы: основные недостатки
Китайские самосвалы: основные недостатки
В мире нет идеальных вещей. Если недорогое, значит, не слишком хорошее. А если качественное, то и стоит соответственно. Это касается всех категорий, и автомобили не исключение.
Нельзя сказать, что китайские самосвалы плохие во всех отношениях.
Низкая цена закрывает глаза на многие недостатки тем, кто желает сэкономить на покупке. Или рассчитывает быстро отбить вложенные средства и получить прибыль, после чего продать машину.
К тому же, в последних моделях обеспечен достаточно высокий уровень комфорта работы водителя. И, все-таки, надежность китайских самосвалов – это притча во языцех. Ниже рассмотрены основные «болезни» машин из Поднебесной.
Гиганты
Когда этот выпуск Авторевю готовился к печати, российская госкорпорация Ростех (бывшие Ростехнологии) получила предложение от Госкомимущества Беларуси приобрести 75% минус одну акцию знаменитого МЗКТ — Минского завода колесных тягачей! Впрочем, это неудивительно, поскольку, по данным Ростехнологий, 90% продукции завода уходит в Россию — в основном для установки различного вооружения. Если сделка состоится, то Ростехнологии станут ведущими акционерами не только КАМАЗа (там им принадлежит 49,9% акций), но и МЗКТ.
А пока минчане привезли на выставку два «гражданских» тягача-тяжеловеса — оба с колесными формулами 8х8, мощными стальными бамперами и кабинами почти на двухметровой высоте. Один — дорожный, с кабиной МАЗ новой серии и 600-сильной рядной «шестеркой» Cummins, другой — внедорожный, с собственной кабиной МЗКТ (но не стеклопластиковой, как мы думали вначале, а стальной) и тоже 600-сильным мотором, но из Тутаева.
На шасси МЗКТ базируются и автокраны Галичанин: на выставку прибыли 63-тонник с колесной формулой 8х8 и китайской кабиной и могучий 80-тонник — уже с колесной формулой 10х10 и кабиной МАЗ. Знаете, сколько он стоит? 22 млн 700 тысяч рублей!
Автокрановый завод Ивановец, в свою очередь, показал 60-тонник на армейском шасси БАЗ 8х8, причем песочного цвета. На лобовом стекле — надпись «Продано»: наверняка в одну из стран Ближнего Востока, где служат военные машины в такой окраске.
Но настоящий гигант в этом секторе — 400-тонный (!) автокран Grove, созданный международной корпорацией Manitovoc. Колесная формула — 12х8, двигатели шасси и крановой установки — Mercedes-Benz, масса самой машины — 72 тонны. Такую уже можно взять в аренду в Москве по «договорной» цене…
А вот первый шарнирно-сочлененный самосвал российского производства — 33-тонная Четра С-33 из Чебоксар. На ее борту написано «Концепт», но сам факт любопытен: до сих пор рынком «сочлененников» безраздельно владели именитые зарубежные компании. Впрочем, Четра тоже собрана из импортных компонентов: двигатель — 457-сильный Cummins, «автомат» и мосты — ZF, рулевое управление — Eaton, гидравлика — PMC Polarteknik из Финляндии, шины — Mitas из Чехии. Да и интерьер кабины вполне сравним с иностранными. Правда, сделана машина грубовато, ее «выражение лица» весьма специфично и с эргономикой не все гладко: стеклянная дверь кабины, открываясь против хода, занимает почти всю ширину лестничного пролета! Интересно, сколько будет стоить такая Четра, если удастся наладить ее выпуск?
Новейший аналог из США — шарнирно-сочлененный John Deere Е — дилеры предлагают от 22 млн 100 тысяч рублей. Главное отличие серии «Е» от предыдущей «D» в том, что это уже не совместная разработка с конкурентом Bell, а полностью оригинальная (кстати, и двигатель здесь марки John Deere). Среди особенностей — адаптивная пневмоподвеска, система контроля давления в шинах, встроенные электронные весы и даже трехцветный индикатор загрузки на кронштейне зеркала.
К гигантам (конечно, по сравнению с обычными самосвалами) можно отнести и впервые показанный у нас карьерный 32-тонный самосвал Astra RD32 из Италии — с ивековским двигателем Cursor 10 и «автоматом» Allison. Цена — 420 тысяч евро, но по сравнению с «сочлененником» это, согласитесь, немного…
Олег Афанасьев, пресс-секретарь КамАЗа
Олег Афанасьев, пресс-секретарь КамАЗа
Олег Афанасьев, пресс-секретарь КамАЗа
Специалисты Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) дали оценку одной из моделей китайских самосвалов: машины опасны для эксплуатации. В протоколе идентификации указано:
- не оборудованы обязательной антиблокировочной системой (что идет вразрез с требованиями российского техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств»);
- не соответствуют экологическому классу Евро-4 (фактически — Евро-2);
- конструкция плохо адаптирована к российским условиям эксплуатации;
- недостаточно обеспечены запчастями для ремонта.
Таможня прекратила оформлять документы на ввоз этих моделей в середине сентября, однако поставки шли с начала года, так что на российский рынок успели просочиться тысячи таких грузовиков. Данные наших собственных исследований рынка свидетельствуют, что больше всего нарушений происходит в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14–40 тонн, которые как раз и производит КамАЗ.
Решения для бизнеса
Финансовые решения
Лизинг, кредит, заводская рассрочка или же рассрочка непосредственно от нас. Все эти варианты мы обсудим с Вами и предложим наиболее подходящий именно Вашему бизнесу
Trade-In
Заберем Вашу старую или просто ненужную технику в обмен на новую с Вашей доплатой. Оперативно и быстро наши специалисты отдефектуют и оценят вашу технику, и мы предложим выгодное для Вас решение
Логистика
Доставка проданной техники прямо на стройплощадку
Расширенная гарантия
Мы готовы рассмотреть возможность дать расширенную гарантию для клиента сроком вплоть до 3 лет
Китайские грузовики Шанкси (Shaanxi)
Китайские грузовики Шанкси (Shaanxi)
Китайские грузовики Шанкси (Shaanxi)
Плохо и другое. О «китайцах» рассказывала честная, надо признать, реклама: экологический класс — Евро-2. Но покупатели все-таки брали «грязную» технику. Не допускаю, что даже в захудалом автохозяйстве не знают о запрете на ее использование… Скупой платит дважды: сейчас рассматривается вопрос об отзыве всех этих грузовиков.
Но, может, упомянутый случай — единичный, а обобщающая оценка представителя КамАЗа — предубеждение конкурента? Что скажет независимый эксперт? «За рулем.РФ» обратился к зам. гендиректора НАМИ — директору Центра испытаний Денису Загарину:
— За последние пять лет эксперты НАМИ обнаружили немало «нехороших» импортных грузовиков, в 90% случаях они китайские. Мы знаем, что автомобили из КНР бывают разного качества: одни — в экспортном исполнении, другие — для внутрикитайского применения. «Внутренние» значительно примитивнее. Теперь цифры: в прошлом году из КНР на экспорт отправили полмиллиона машин, всего же выпустили 18,5 млн. Китайцы хотят экспортировать больше и идут на уловки, скажем, выдают новую технику за неновую.
— Грузовики Шанкси (Shaanxi), о которых шла речь, также бывают в двух исполнениях, — продолжил Денис Загарин. — Те, что в экспортном, ввозятся через официального дилера, они действительно прямой конкурент камазовских машин. Но и стоят столько же — около 3 млн руб. А якобы поездившие «внутрикитайские», ввезенные в РФ по так называемому «Единичному одобрению типа транспортного средства», на 600 тыс. дешевле.
К бэушным требования мягче, чем к новым, этим и пользуются коммерсанты. Делают так. Внутри КНР импортер покупает машины «внутрикитайского» исполнения, их регистрирует, оставляет на три дня на стоянке. Потом снимает с учета — и, не пробежав ни километра, грузовики формально становятся б/у.
Продажа китайских грузовиков. Что мы можем Вам предложить?
В ассортименте компании «Проф Авто Трейд» Вашему вниманию представлены китайские самосвалы от ведущих производителей. При этом хотелось бы подчеркнуть, что особого внимания заслуживают такие бренды:
Shaanxi
Наверняка многие из нас уже крепко привыкли к тому, что выглядит грузовой автомобиль, мягко говоря, не идеально. Однако изменить данную тенденцию смогла компания Shaanxi. Эти китайские грузовики отличаются не просто прекрасным внешним видом, но и великолепными техническими характеристиками.
Следует отметить, что над дизайном кабины самосвала Shaanxi работали не только китайские, но и ведущие американские инженеры, поэтому она оснащена по последнему слову техники. Все используемые элементы расположены с неукоснительным учетом существующих эргономических особенностей, при этом максимально упрощая процесс управления машиной.
Китайский самосвал HOWO – это новый яркий образец грузовиков. Их разработчики использовали радикально новый подход в процессе их изготовления. Необходимо сказать, что во время разработки новых моделей учитывался предыдущий опыт китайского грузового машиностроения, за счет чего китайские грузовики, получились очень надежными и уже завоевали большей сегмент автомобильного рынка почти во всех регионах.
Главным показателем, который характеризует данные грузовики, является отличное качество. В процессе разработки моделей проводятся крупномасштабные опросы потребителей по всему миру, посвященные исправлению существующих недочетов и внедрению новых преимуществ.
Грузовики FAW
Доступной альтернативой отечественным самосвалам являются автомобили концерна FAW, который имеет действительно огромный опыт в автомобилестроении и постоянно улучшает технологию производства, при этом тесно сотрудничая с компаниями Toyota и Nissan.
Именно поэтому грузовики FAW вполне заслуженно считаются практически незаменимыми помощниками в современной российской строительной и промышленной сфере, уверенно входя в десятку лучших самосвалов и грузовиков по соотношению «цена-качество».
Решения для бизнеса
Финансовые решения
Лизинг, кредит, заводская рассрочка или же рассрочка непосредственно от нас. Все эти варианты мы обсудим с Вами и предложим наиболее подходящий именно Вашему бизнесу
Trade-In
Заберем Вашу старую или просто ненужную технику в обмен на новую с Вашей доплатой. Оперативно и быстро наши специалисты отдефектуют и оценят вашу технику, и мы предложим выгодное для Вас решение
Логистика
Доставка проданной техники прямо на стройплощадку
Расширенная гарантия
Мы готовы рассмотреть возможность дать расширенную гарантию для клиента сроком вплоть до 3 лет
Грузоподъемность
Одна из особенностей работы любого китайского самосвала заключается в том, что его все время грузят выше нормы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на КАМАЗы – они почти все ездят с наращенными бортами. Все правильно, водитель получает деньги за перевезенные тонны. А высоких штрафов не боится, потому что закладывает их в цену доставки. И поломки из-за перегруза не страшны, повышенный заработок даст возможность починить машину без особого ущерба для семейного бюджета.После того, как на российском рынке появились китайские самосвалы, ситуация резко изменилась в худшую сторону. Причина – в переразмеренности их кузовов.
На практике это значит следующее. Для определения возможностей кузова по конкретному грузу, надо умножить его объем на коэффициент, который, например, для земли равен 1,7, для сырого песка – 2,0, для сухого песка – 1,6, для щебня – 1,4 и так далее.
Если у КАМАЗа-6520 объем кузова составляет 12 куб. м., и он загружен сухим песком до верхнего края борта, то это значит, что машина везет 12 * 1,6 = 19,2 тонны. При грузоподъемности 20 тонн, никакого перегруза нет.
Для сравнения возьмем трехосного «китайца» с объемом кузова 18 куб. м. По той же формуле нетрудно убедиться, что теоретически он способен везти 28,8 тонн того же самого груза. А на практике, его разрешенная грузоподъемность составляет всего 22 тонны. Это почти 7 тонн перегруза.
По четырехосным китайским самосвалам ситуация еще более удручающая. Машине с объемом кузова 25 куб. м. разрешено возить всего 25 тонн. Тогда как простая арифметика утверждает, что в такой огромный короб можно без ущерба для автомобиля загрузить 40 тонн. Перегруз – 15 тонн! С одной стороны, можно было бы поиронизировать над некомпетентностью китайских инженеров.
А с другой – они наверняка лучше нас знают уровень качества, а значит, и реальные возможности техники, которую собирают в их родной стране. Потому и страхуются, чтобы машины не «убивали» тяжкой работой за полгода-год.
Перегруз по плану
Давно не читали сообщения о страшных авариях с китайскими самосвалами, у которых отказали тормоза? Пожалуйста: 24 июня в Саратове Howo, груженный щебнем, смял на своем пути 37 автомобилей. Пострадало 20 человек. Одна из главных причин — кузова «китайцев» переразмерены, что автоматически провоцирует строителей на перегруз!
Воз и ныне там: скажем, на СТТ были впервые показаны самосвалы FAW новой серии J6 — с новыми же кабинами. Выглядят они эффектно, но… Объем кузова у модели 8х4 — 23 кубометра, и если посчитать массу самосвала с грузом (при объемном весе сухого песка 1,4—1,7 т/м3), получится, что груженая машина будет весить почти 56 тонн! При том, что максимально допустимая масса одиночного грузовика на наших дорогах — всего 32 т.
А сейчас по пути, проторенному китайцами, пошла и подмосковная фирма Тонар, известная самосвальными полуприцепами (в том числе «переразмеренными», аж с четырьмя осями сзади). Недавно Тонар начал строить мелкими партиями тягачи из китайских компонентов, включая кабину Shaanxi, но с двигателем ЯМЗ-650. Сейчас, после введения норм Euro 4, кабину заменили на другую, завода Qiхing (поскольку под прежней не помещается более крупный радиатор). Такая кабина стоит и на новом самосвале, за который просят 4,1 млн рублей. В салоне — едкий запах пластика, дизайн передней панели скопирован с Мерседеса, а руль — с Volvo… Но все это мелочи на фоне высоченного 24-кубового кузова, под которым — три китайских моста с пневморессорной подвеской!
Даже официально заявленная полная масса такой машины — 46,5 т, а поскольку кузов разгружается вбок, представители Тонара не скрывают, что новинка предназначена для работы с прицепом (например, той же марки Тонар, полной масой 40 т). В итоге на дорогу выезжает монстр, весящий с грузом около ста тонн!
От инспекторов ГИБДД его владелец, возможно, откупится. Но как будет поворачивать самосвал, если его задние колеса не «подруливают»? Выдержат ли нагрузку шины, китайские оси и тормоза, не говоря о пневмоподвеске? И что будет, если этот монстр попадет в аварию? Не говоря уже о дорожном покрытии.
Настораживает и новый самосвальный полуприцеп калиниградского завода Grunwald ценой 2,1 млн руб: он сделан из европейских комплектующих, включая оси BPW, но объем кузова, как и у четырехосного полуприцепа Тонар, — 40 кубометров! Значит, здесь поместится почти семьдесят тонн сухого песка. А если песок будет сырым?