1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проконопатить сруб, материалы и инструменты, цены

Как проконопатить сруб, материалы и инструменты, цены.

Чтобы баня не выпускала тепло и не остывала в течение короткого промежутка времени, ее следует утеплить. Основным мероприятием по утеплению сруба является конопатка. В данной статье рассмотрены методы конопачения собственными руками и рассказывается о тех материалах и инструментах, которые необходимы для выполнения этой работы.

Выполненные работы

Конопатка оцилиндрованного бревна — 70 руб /1 п.м.

Конопатка рубленного бревна — 90 руб / 1 п.м.

Пропитка шва защитным составом — 15 руб/ 1 п.м.

Выбор материала

Для утепления и уплотнения швов в бревенчатых стенах применяется природный материал (мох, джут, пакля и др.) и современные искусственные пенополиуритановые, пенополиэтиленовые, минераловатные и другие межвенцовые утеплители.

Мох сфагнум

Мох был предпочтителен в прошлом для утепления сопряжения брёвен. В швы сруба прокладывали сфагнум, кукушкин лён (красный лён). Мох сфагнум распушали и укладывали поперёк брёвен в несколько слоёв (5-10 см) со свисанием до 5 см от шва. Кукушки лён располагали вдоль венца и также в несколько слоёв (5-10 см) с перекрыванием стыков.

Перед укладкой мох намачивают, а высыхает он уже в конструкции стены. Впитывая влагу, мох достаточно быстро отдаёт её и не подвергается гниению. Он по своим природным качествам очень хороший антисептик, поэтому ещё и защищает древесину от биокоррозии. К его недостаткам можно отнести сложность равномерного устройства по толщине шва.

Джутовый канат

Джутовое волокно делается из растения джут, которое принадлежит к семейству липовых. Утеплители для конопатки из джута более прочны, долговечны и умеренно гигроскопичны. Даже при повышенной влажности помещения, например, в банях, джут впитывает не более 20% влаги.

Пакля

Пакля — это спутанное льняное волокно. Её изготавливают из отходов, получаемых при трепании и мятье льна. В ней не должно быть посторонних примесей, допускается небольшое количество костры (одревесневшая часть стебля). Паклю для конопатки можно применять только сухую, мягкую и без гнилостного запаха. Межвенцовый шов из пакли должен составлять 0,8-1,2 см.

Пенька

Раньше использовалась для конопатки срубов ещё и пенька. Её получали при длительном вымачивании стеблей конопли в проточной воде (до 2-3 лет). Она отличается прочностью волокон, стойкостью к гниению и воздействию солнечных лучей. Сегодня изделия из пеньки тоже представлены в ассортименте строительных материалов.

Современные материалы

Всё большее распространение получает применение искусственных материалов для конопатки швов. К ним относится минераловатное волокно, пенополиэтилен, межвенцовые герметики. Преимуществами их являются: био- и влагостойкость, эластичность и паропроницаемость, что немаловажно для дерева. Саморасширяющиеся уплотнительные шнуры практически идеально герметизируют шов.

2 этапа традиционной конопатки венцов срубов

  1. Первичная (черновая) конопатка осуществляется во время сборки сруба. Разложенный межвенцовый утеплитель после придавливания венцом выступает по обе стороны стены. Задача первой конопатки — завернуть торчащие края утеплителя (мох, паклю, ждут) под венец сруба.
  2. Повторная конопатка венцов начинается спустя полтора-два года (это приблизительное время полной усушки и усадки сруба). За время усадки венцы придавили и уплотнили утеплитель первой конопатки, бревна заняли свое положение и теперь уже можно приступать ко второй конопатке, более тщательной.

Выбор материала для конопатки

Качественно произведенная конопатка, прежде всего, обеспечивает надежность защиты деревянного дома от продувания. Уплотнение должно быть достаточно плотным и эластичным, чтобы в процессе эксплуатации строения материал не способствовал образованию щелей. Межвенцовый уплотнитель должен хорошо сохранять тепло, тем самым обладать низкой теплопроводностью и быть достаточно долговечным, т. е. не поддаваться разрушению под воздействием природных факторов. Современный уплотнитель должен удовлетворять такому требованию, как обладать способностью, отдавать и поглощать влагу, в зависимости от влажностных изменений снаружи дома и в помещении, и при этом сохранять физико-химические свойства. Уплотнитель не должен способствовать развитию микроорганизмов в деревянной конструкции и материале в том числе, и тем более, не должен содержать в своих составляющих веществ, вредных для здоровья человека. Таким образом, мы подошли к тому, что о материале, который будем использовать для утепления деревянного дома, стоит задуматься заранее.

Читать еще:  Обустройство дачного интерьера

Конопатка сруба и брусового дома издавна на Руси производилась паклей, войлоком либо мхом. Перечисленные материалы имели некоторые довольно существенные недостатки, поскольку с излишком впитывали влагу, гнили и поддавались разрушению. Мох и пакля в качестве утеплителя используется и в современное время, но, чаще всего, для первичной обработки швов деревянного дома. Кроме этого, к примеру, мох-сфангум достаточно высоко ценится за бактерицидные свойства. Однако используют и более современный материал, например, популярен лен, джут, льноватин. Данные утеплители обладают высокими техническими характеристиками, а изготавливают их на основе природных компонентов.

Материал уплотнителя из натуральных компонентов выпускается в форме лент либо кип. Форма кип является традиционной, а ленточный материал считают более удобным в применении. Поскольку, исходя из применяемого в сооружении типа бревна либо бруса, можно подобрать ширину ленты и распределить ее равномернее и быстрее по всей поверхности.

Мох-сфагнум (болотный мох) является природным материалом, обладающим высокими бактерицидными свойствами. Можно использовать как альтернативный вариант в качестве межвенцового утеплителя мха кукушкин лен – лесной мох. Утепление сруба мхом требует специальных навыков в укладке, и эта технология является достаточно трудоемким процессом. В современное время для строительства, как утеплитель, мох применяют чаще всего только в районах своего произрастания. Рассматриваемый материал обладает недостатком – большой усушкой и ломкостью.

Джутовые уплотнители в качестве межвенцовой проложки приобретают все большую популярность в современном деревянном строительстве. Материал данного вида производится из растительных волокон семейства липовых. Джут не подвержен поражениям молью либо насекомыми и им не интересуются птицы. Джутовое волокно гигроскопично, достаточно плотное и в нем содержится много полимера лигнина (около 20%). Именно содержание полимера лигнина определяет совместимость древесины с джутом, а также его устойчивость к гниению и воздействию влаги. Например, в хвойной древесине наблюдается содержание лигнина около 28%. Показатель плотности чистого джута от 400 г до 800 г на один квадратный метр, от которого зависит слеживаемость материала и равномерность усадки брусового дома либо сруба. При сверлении древесины для установки нагелей уплотнитель не наматывается на сверло.

Конопатка сруба либо брусового дома с использование джутового уплотнителя обеспечивает здоровый микроклимат, материал «живет и дышит» в унисон с древесиной. Приобрести такой материал можно в виде ленты с шириной, которая необходима для строительства зданий из любого типа бруса либо бревна. Ленты утеплителя на древесине закрепляют при помощи обычного мебельного степлера. В продаже можно найти и смесовые варианты утеплителя: льноджутовый и джутовый войлок. Стоит обращать внимание на однородность материала и плотность. Низкая плотность и неоднородность джутового утеплителя может говорить о том, что перед вами материал вторичной переработки льняной либо джутовой мешкотары, а, следовательно, не качественный утеплитель.

В качестве утеплителя можно использовать льняную и пеньковую паклю, но ее достаточно сложно равномерно распределить на поверхности, поскольку она обычно засорена кострой, из-за чего появится необходимость в повторной конопатке уже сооруженного сруба сразу после начала эксплуатации. При этом лен легковоспламеняющийся материал, а также при намокании подвергается гниению. Как мох, так и лен подвержен поражению молью, насекомыми и его растаскивают птицы.

Помимо льноволокна в конопачении широко используется льноватин. Данный вид утеплителя получают путем переработки отходов льняного производства. Льноватин выпускается в виде лент, подготовленных для непосредственной закладки материала в сруб. Состоит утеплитель из мелкой льняной пыли, имеет короткие волокна. Плотность льноватина сравнима с плотностью джута, однако волокна отличаются по структуре большей упругостью и жесткостью.

Для конопатки брусового дома либо сруба можно использовать и синтетические материалы, например, минеральную вату. Однако, исключительно по одной причине, в составе данного материала базальт (вулканическая горная порода) и небольшая часть синтетических волокон, которые сохраняют пористую структуру при продавливании утеплителя венцами. Минеральная вата достаточно эластична, она закрывает собой все щели, препятствует доступу воды и потоку воздуха. Минвата обладает огнестойкостью, не впитывает влагу, соответственно не поддается гниению, не подвергается растаскиванию птицами и она достаточно технологична.

Читать еще:  Зачем люди используют парфюм?

Специалистами не рекомендуется конопатка сруба либо брусового дома волокнистыми минераловатными утеплителями на основе стекловаты, базальтового минерального сырья (Rockwool) и стеклянного штапельного волокна (Isover, Ursa). Также не советуют проводить конопатку деревянных домов материалами с закрытыми порами, как, например: вспененный полиэтилен (Пленэкс, Порилекс, Полифом, Изолон и Энергофлекс); пенополистирол экструзионный (Пеноплэкс). Не рекомендуют конопатить деревянные дома при помощи монтажной пены, герметика либо жестких напыляемых пенополиуретанов. Однако не стоит проводить конопатку и материалами с открытыми порами, например, вспененный пенополиуретан.

Объясняются такие рекомендации тем, что применение одного из материалов рассмотренного списка, грозит накоплением избыточной влаги в толще утеплителя, что вызывает промерзание швов. Другие перечисленные материалы способствуют конденсированию влаги в местах стыка утеплителя и древесины. Данные недостатки материала ведут за собой разрушение конструкции из древесины изнутри.

Чем нужно конопатить сруб?

К материалам для утепления применяется целый ряд требований: он должен быть устойчив к резкой смене температур и воздействию влаги, препятствовать потере тепла, не быть токсичным и не терять своих свойств долгие годы. Существует несколько видов материалов, использующихся для этих целей.

Материал с многовековой историей, он обладает уникальными свойствами: обеспечивает хорошую теплоизоляцию, имеет долгий срок эксплуатации и отличается антибактериальным эффектом. Однако подбирать его нужно очень тщательно: слишком мокрый мох вызывает гниение бруса, а чрезмерно сухой — ломается и крошится. Стоимость мха выше, чем других материалов, его довольно сложно укладывать. Поэтому специалисты рекомендуют конопатить сруб паклей, смешанной в равных долях с мхом. Перед укладкой в щели мох вначале обязательно необходимо намочить и слегка подсушить на воздухе.

Являясь экологически чистым утеплителем, джут характеризуется высокой прочностью, хорошими теплоизоляционными свойствами и натуральным составом. Он практически не впитывает влагу, тем самым продлевая срок службы сруба. Различают несколько его разновидностей:

  • Джут-пакля . Жесткий утеплитель низкой плотности, конопатить им придется несколько раз.
  • Джут-войлок . Плотный и гибкий эко-материал, который предварительно следует обработать от насекомых-паразитов и загнивания.
  • Лён-джут . Нетканое полотно, внешне напоминающее льноватин. Лен-джут устойчив к появлению плесени, паразитам и гниению, а также выводит из помещения избыточную влагу.

Льноватин

Ленточный натуральный утеплитель, который производится из волокон льна и отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. При повышенной влажности впитывает воду, а при пониженной возвращает, тем самым предотвращая гниение бревен. Однако в нем быстро заводятся насекомые, а срок службы составляет всего 3 года. Его обязательно необходимо обрабатывать специальными растворами против паразитов перед укладкой.

Пакля

Наиболее недорогой и популярный экологически чистый материал для заделки швов. Утепление сруба паклей позволяет сделать его очень теплым. Но главный ее недостаток — недолговечность. Во время усадки деревянного дома пакля начинает гнить, становясь трухой. Максимальный срок ее использования — 3 года. По истечению данного времени ее нужно менять и заново конопатить сруб паклей, что достаточно проблематично и долго.

Герметик

Современные герметики позволяют быстро и просто утеплить дом или баню. Обычно их используют в тандеме с натуральными межвенцовыми уплотнителями (джутом или льноватином). Герметик ровно и аккуратно ложится, обеспечивая эстетичный вид деревянной конструкции. Однако он подходит только для срубов из оцилиндрованного бревна и применим только по окончанию усадки. После промазывания щелей герметиком повторную конопатку проводить не требуется.

Как правильно конопатить сруб?

Законопачивание щелей деревянного дома или бани — достаточно кропотливый процесс. Вначале межвенцовый утеплитель закладывается между бревнами при строительстве. После усадки древесины (примерно через год) образуются зазоры, и процедуру необходимо повторить. Окончательно брус высыхает через 3-5 лет после постройки, в этот период проводится окончательная конопатка. Таким образом достигается максимальная теплоизоляция строения.

Конопатить сруб натуральными утеплителями после усадки можно в любое время года. Исключение составляет работа с герметиком: замазывать швы можно только при температуре выше 0 градусов, в противном случае состав не просохнет.

Различают два способа утепления щелей:

  • В набор . Эта технология используется при работе с большими зазорами: уплотнитель скручивают в клубок и, постепенно разматывая его, забивают в пространство между бревнами. При закладывании крупных пустот необходимо скрутить петлю либо повернуть жгут. Начинать выкладывать петли следует с верха зазора, и постепенно опускаться вниз.
  • В растяжку . Данный метод подойдет для закрытия небольших щелей: из утеплителя формируют прядь, кладут ее поперек бревна и проталкивают внутрь отверстия таким образом, чтобы материя выступала примерно на 5 см. Из выступающей части формируют тонкие валики и забивают внутрь.
Читать еще:  Как выбрать детский матрас

Для конопатки чаще используется деревянный инструмент, т. к. он является более щадящим и меньше повреждает брус. При выборе инструментов следует обратить внимание на их твердость — они должны быть изготовлены из более мягких пород, нежели стены. Конопатить сруб необходимо не только с внешней, но и с внутренней стороны. Этот процесс осуществляется по кругу снизу вверх, поскольку если конопатить каждую стену по отдельности, то конструкцию может перекосить. С особой тщательностью нужно закладывать щели на углах сруба, в которых образуются самые заметные зазоры.

Конопатка срубов — долгий и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и опыта. По этой причине стоить доверить эту работу профессионалам. Компания «Wood-Brus» более 15 лет занимается возведением деревянных строений под ключ в Москве, Московской области и Центральном регионе России. В нашей команде 40 бригад опытных специалистов со стажем работы не менее 7 лет. У нас вы можете заказать сруб по готовому проекту из каталога, или создать индивидуальный проект по своем вкусу. Получить консультацию специалиста, рассчитать смету и сделать заказ можно по телефону 8(495)128-21-53, либо заказать обратный звонок на сайте.

Профессиональная конопатка от компании «Мастер Срубов»

Утеплить сруб и придать ему уникальный колорит – работа, которую на высоком качественном уровне выполнят специалисты нашей компании. Мастера обладают многолетним опытом и необходимыми навыками работы, имеют профильное образование и многочисленные отзывы благодарных клиентов, которые по достоинству оценили золотые руки профессиональных конопатчиков.

We cannot display this gallery

В своей работе мы соблюдаем традиции старых мастеров, а также используем современные инструменты и оборудование, применяем проверенные сертифицированные материалы, что в совокупности позволяет нам держать высокую планку качества. Мы выполним конопатку любой сложности и объема по доступной стоимости. Чтобы связаться с нами, зайдите на страницу «Контакты», где вы найдете наши данные.

Какие материалы мы используем?

Качество конопатки определяется не только соблюдением технологии, но и выбором материалов.
Материалы для конопатки разделяются на основные и вспомогательные, натуральные и искусственные.
Искусственные (синтетические) материалы имеют все шансы со временем стать основным конопатным материалом, но пока еще не прошли полноценную проверку временем.
Несомненным преимуществом натуральных материалов в том, что они содержат силовую основу древесины — лигнин — и вещества, способные взаимодействовать с живыми тканями дерева, что со временем «слепляет» бревна или брусья весьма крепко, что не свойственно синтетическим материалам.

В своей работе мы используем разные материалы. В зависимости от ваших представлений о надежном и безопасном доме, конопатка деревянных домов может осуществляться как традиционными, так и высокотехнологичными современными материалами, но в любом случае на выходе вы получите эстетично и аккуратно проконопаченные швы.

Конопатка деревянных домов у нас – это диалог, внимательное отношение к заказчику, учет особенностей каждого объекта, надежность, ответственность и возможность выбора.

Вторичная конопатка

После того, как дом постоял один год и дал усадку, необходимо провести повторное оконопачивание стен, поскольку в них образуются новые щели. Для повторной конопатки существуют специальные материалы. Например, в Финляндии используется специальная полоса из минеральной ваты, по своему сечению напоминающая вогнутый треугольник. Благодаря такой конфигурации этот материал повторяет контур межвенцового стыка. Хотя те же работы можно выполнять и традиционными материалами – джутом и паклей.

Существует два способа конопатки: «врастяжку» и «в набор». Первый метод представляет собой простое заполнение образовавшейся после усадки щели утеплителем с последующим уплотнением утеплителя валиком, сделанным из того же материала. Второй способ несколько сложнее, но эффективнее. Из уплотнительного материала набирается длинная «коса», которая сворачивается в клубок. Зазор между брёвнами наполняется петлями из того же материала, а затем уплотняется и выравнивается специальным инструментом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector