Соевый протеин; польза и вред, для чего он нужен
Соевый протеин – польза и вред, для чего он нужен
Кликайте по ссылке и включайтесь в игру “Красивое лицо без инъекций и пластики”! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке
Всего за 5 дней Вы:
- Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
- Разучите упражнения для красивой королевской осанки
- Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
- Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
- Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
- Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам
Ссылка на регистрацию – https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041
А теперь читайте статью =)
Действие протеина на организм
Из желудка протеиновая смесь попадает в тонкий кишечник. Ее преимущество заключается в том, что протеин не требует переваривания. Вещества быстро поступают в кровь, активизируют метаболизм.
Элементы протеинового питания преобразуются в аминокислоты. Они служат строительным материалом для образования новых мышечных тканей. Через некоторое время станет заметен рост мышц.
Внимание! Протеин полезен для тех, кто мечтает похудеть. В этом случае роль добавки будет заключаться в том, чтобы не позволять жиру откладываться на теле. Чтобы был результат, нужно отказаться от некоторых продуктов в рационе, заменив их на коктейль из белков. Также важно регулярно тренироваться. Коктейли помогают восстанавливать мышцы после тренировок.
Соевый белок в бодибилдинге, что это
Сейчас очень популярной версией считается, что для бодибилдеров нужен именно животный белок, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются спортсменами.
Атлеты знают, что для роста мышечной массы необходимы белки. Но какие именно– животные или растительные? Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять животные белки.
Считается, что животные белки лучше усваиваются организмом и дают больший эффект. А как быть с соевым белком? С одной стороны соевый белок имеет более привлекательную цену. С другой стороны про него ходит много легенд о его негативном влиянии на организм.
Что ж, попробуем разобраться.
В центре России соя не слишком популярное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее, как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет.
Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда, как же азиаты, которые едят ее столько веков, увеличивают свое народонаселение? Что же они не вымерли, как динозавры?
Соевый белок, что это
Соя, это самый богатый белком продукт в природе. В сое содержится 35% белка. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?
Чаще всего говорят, что животные белки усваиваются на 93-95% , в то время как соя на 83-87%. А яйца вообще 99%. Вполне интересные цифры. Но давайте дальше сравним. Возможно эти цифры действительно правдивы. Тогда давайте взглянем сколько в конечном итоге усвоится организмом.
Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка
100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.
Выводы можно сделать самим. Может показаться, что любители мяса просто преувеличивают его важность. Кроме того стоит заметить, что мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то же время соя усваивается значительно быстрее.
Польза соевого белка для человека
Основная масса спортсменов занимающихся бодибилдингом не любят сою, не потому, что она плохая, а потому, что про нее ходит много разных слухов. Мне лично все равно на их мнение. Это их право. Но раз вы зашли на эту страницу, то давайте попробуем разобраться, что хорошего в сое.
Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. (сайт о бодибилдинге и фитнесе coolmassa.com). Белки, как и углеводы делятся на быстрые и медленные.
Так вот, соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам. Их очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.
Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием. Но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материала – аминокислот, т.е. протеинов.
Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.
Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин, который содержится в соевом белке является необходимым компонентом для строительства иммунных клеток. Ученые уже давно заметели, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина). Поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.
Продукты из сои в бодибилдинге
Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное количество белка от 45% до 60%. Без специй оно не такое вкусное. Поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мяса напоминает отруби.
Зато, когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный. Из-за большого содержания волокон оно действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.
Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. чтобы процент усваивания белка был выше.
Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки. Она очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете. Многие используют соевый белок для похудения.
Кстати, мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его, как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.
Соевый протеин в бодибилдинге: вред или польза
Теперь давайте рассмотрим положительные и отрицательные черты соевого протеина.
Рассмотрим плюсы соевого протеина. Итак, соевый протеин:
- снижает уровень холестерина в организме;
- имеет отличный аминокислотный состав;
- способствует выработке тиреоидных гормонов, способствующих более эффективной «сушке»;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- имеет доступную цену.
Теперь рассмотрим минусы соевого протеина. Итак, соевый протеин:
- обладает низкой биологической ценностью;
- может влиять на снижение уровня тестостерона;
- имеет низкий уровень метионина, необходимого для синтеза белков в организме;
- отличается малой скоростью усвоения организмом, поэтому этот вид протеина относится к «медленным».
Проанализировав плюсы и минусы соевого белка получается:
- Соевый протеин очень хорош для борьбы с жировыми отложениями;
- Во-вторых, соевый белок – настоящий спаситель для вегетарианцев, которые не принимают животный белок в принципе;
- В-третьих, он имеет самую низкую цену, поэтому при дефиците средств данный вариант для бодибилдеров самый оптимальный.
Как принимать соевый белок- протеин
Любую пищевую добавку необходимо принимать правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред организму.
К примеру, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 0,8-1 грамма протеина на килограмм веса. Для людей со средней активностью – около 1,5 грамм, а профессиональным атлетам – не менее 2 грамм. Более того, в период соревнований и активной работы над ростом мышечной массы дозировка протеина должна увеличиваться до 2,5-3 грамм на килограмм веса. Но при расчете необходимой дозировки важно учесть и ту часть белка, которая поступает через пищу.
Лучшее время приема соевого белка – за 60-90 минут до похода в тренажерный зал и через 30-40 минут после завершения тренировки. В этом случае организм получает все необходимое и в полном объеме.
- Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
- Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.
Соевый белок для похудения
Утверждение, что соевый белок помогает эффективно сжигать жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.
Кроме того, продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.
В заключении хочется сказать. У соевого белка есть свои плюсы и минусы. Поэтому только вы вправе самостоятельно принять решение – нужен вам соевый протеин или нет. Если же вы решили купить протеин состоящий из нескольких видов белка, то не стоит отказываться от него, если в составе есть соя.
Кому подходит соевый изолят?
Соевый изолятор используют те, кто не может или не хочет употреблять животные белки. В числе потребителей спортпита на растительной основе – люди с непереносимостью лактозы и глютена, веганы, вегетарианцы.
Кроме этих групп, соевый белковый спортпит принимают для прорисовки рельефа и похудения. Нередко на соевые добавки переходят возрастные спортсмены. С годами снижается способность организма усваивать лактозу, следовательно, надо ограничить поступление молочных продуктов.
Растительный белок полезен и во время поста, когда надо восполнить баланс протеинов.
В соевом изоляте лизина и глютамина на 35% больше, чем в молочном протеине. Много в нем и аргинина, поэтому сою стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета.
Применение для похудения
Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».
Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.
Виды протеинов
Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.
Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:
- Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
- Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
- Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
- Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
- Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
- Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
- Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.
В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.
Протеин | Преимущества | Отрицательные стороны | Усвояемость (г/час) | Ценность, % |
Сывороточный | – можно смешивать с разнообразными компонентами; – низкая стоимость; – богатый состав; – быстро усваивается; | – будет эффективен только до и после тренировки; – в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками; | 10-12 | 100 |
Яичный | – хороший состав; – отлично подходит для похудения; | – дорогой; | 9 | 100 |
Комплексный | – состоит из белков разной скорости всасывания; – может приниматься как для похудения, так и для набора массы; | – не всегда качественный состав; | 5-8 | 95 |
Молочный | – доступная цена; – сбалансированный аминокислотный состав; | – в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; | 4-5 | 90 |
Казеин | – низкая скорость усвоения; – хороший аминокислотный состав; | – не очень хорошо растворяется в воде; – у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус; | 4-6 | 80 |
Соевый | – понижает уровень холестерина в крови; – отлично подходит для женщин; | – низкоэффективный; – содержит в составе фитоэстрогены и ГМО; | 4 | 74 |
Возможный вред
В редких случаях во время приема изолята соевого белка могут наблюдаться расстройства пищеварения или запоры. Тогда совсем необязательно полностью отказываться от добавки, достаточно сократить ее дозы.
Вред, оказываемый протеином на синтез мужских гормонов, до конца не доказан.
Так как при проведении эксперимента данная реакция наблюдалась только у одного испытуемого. Поэтому, если следовать нормам употребления изолята, можно практически с уверенностью гарантировать мужчине отсутствие проблемы такого рода.
Изолят соевого белка является прекрасной добавкой при занятиях спортом. В нем содержатся многие полезные для организма вещества. Но в редких случаях продукт может навредить человеку. Тогда его следует как можно скорее исключить из своего рациона, и неприятная симптоматика и последствия неверных дозировок в скором времени исчезнут навсегда.
Соевый протеин и спорт
Закрепить эффект похудения с помощью соевого протеина поможет вечернее посещение тренажерного зала. Спортивные занятия разгонят метаболизм и поспособствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Для похудения обязательно включите в программу кардио тренировки. Это могут быть прогулки на велосипеде, пробежки, прыжки на скакалке. Подойдут даже обычные танцы и катание на коньках. Нужно помнить, что соевый протеин для похудения – это всего лишь инструмент. Если количество съеденных калорий в сутки будет превышать количество затраченной энергии, то вес будет неуклонно расти. Снизить вес и при этом не потерять рельеф поможет посещение спортивного зала.
Рейтинг лучших соевых протеинов
Любой специалист скажет вам, что приобретать нужно только наиболее качественный соевый протеин. Учитывая весьма сомнительные характеристики данного продукта, употребление белка низкого качества является попросту неприемлемым.
Употребление протеина плюс тренировки — залог красивых мышц
Поэтому, если вы хотите выбрать лучший соевый протеин, то обратить внимание вам следует на такие варианты:
- Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
- Scitec Soy Pro;
- Weider Soy 80 Plus.
Это высококачественные пищевые добавки, которые позволят вам добиться действительно высоких результатов в наборе сухой мышечной массы.