4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки каменных кухонных моек

Достоинства и недостатки каменных кухонных моек

Каменные мойки вошли в моду сравнительно недавно — несколько десятилетий назад. Они удобны, красивы, относительно недорогие и технологичны в установке и эксплуатации. Но, одновременно, таят в себе и ряд недостатков, относящихся как к объективным, так и к субъективным характеристикам. Насколько практична каменная мойка для кухни, плюсы и минусы которой мы обсудим ниже — решит сам читатель. В статье мы приведем только факты.

Плюсы и минусы мойки из нержавейки

Раньше на всех кухнях стояли эмалированные мойки, и купить раковину из нержавейки было большой удачей. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор моек, разных по форме и размерам. Мойка из нержавейки получила популярность не просто так. Посмотрим, какие преимущества мойки из нержавейки ценятся покупателями больше всего:

  • Долгий срок службы. Даже при обычном ежедневном уходе она прослужит больше 20 лет.
  • Жаропрочная сталь. Подставки для горячих кастрюль и сковородок не нужны.
  • Мойка легко очищается от жира. Не придется долго тереть или использовать специальные средства.
  • Универсальный цвет. Серебристый металлик подходит к любому стилю и расцветке кухонного гарнитура. Цвета под золото, бронзу выпускают в ограниченном количестве.
  • Доступная цена. Мойка из нержавейки обойдется дешевле моек из других материалов. Здесь также стоит учитывать размер и форму чаши. Но самый обычный вариант комплектации “универсал” доступен для покупки каждому.

Плюсов у кухонной мойки из нержавейки много, но стоит отметить несколько недостатков:

  • После продолжительного использования на полированной поверхности появятся царапины. Поэтому отмывать и тереть такую мойку металлической щеткой не рекомендуется.
  • Чем тоньше сталь, тем громче звук от соприкосновения потока воды с дном чаши, и сильнее грохочут посуда и металлические столовые приборы.
  • Если вы задумали особенный дизайн кухни, то найти мойку из нержавеющей стали красного, синего, зеленого и других цветов будет проблематично. Некоторые производители выпускают ограниченную серию золотых и бронзовых моек.

Какую раковину выбрать для кухни: плюсы и минусы существующих видов

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Какую раковину выбрать для кухни: плюсы и минусы существующих видов

Анжелика и Анастасия Лихтанские Wed, 13 Nov 2019 14:00:00 +0300

Чтобы выбрать для кухни такой важный кухонный предмет, как раковина необходимо учесть интерьер и площадь вашей кухни, а также модификацию гарнитура. Но главные требования к кухонной раковине — качество, функциональность и комфорт. Какие мойки для кухни лучше?

Хорошая мойка не боится перепадов температур, механических повреждений и агрессивных моющих средств. За ней легко ухаживать, и поверхность со временем не теряет своей первоначальной привлекательности.

Какие бывают раковины: конструкция и форма

Современные производители предлагают овальные, квадратные, круглые, прямоугольные варианты. Для небольших пространств и нестандартных случаев есть угловые модели. Бывают не слишком глубокие, средние и глубокие мойки.

Вместительность мойки должна быть удовлетворительной для всех действий. Ведь даже если вы не часто готовите, иногда вы пользуетесь сковородой и кастрюлями. Раковина должна быть удобной для того, чтобы вымыть их.

Для большой семьи, в которой более трёх человек, лучше выбирать вместительную чашу. Так кроме посуды будет более удобно мыть крупные противни и кастрюли.

Оптимальной считается глубина мойки от 150 до 180 мм. Она достаточно вместительная и удобная для пользования.

Наше мнение:

— Если площадь кухни небольшая, предпочтительнее выбрать круглый вариант, так как он более вместительный и при этом не занимает много места.

Елена Крылова, руководитель студии дизайна:

— Материалы для кухонных моек выбираются с учётом перепадов температур и сильных механических воздействий. Обычно это камень или металл. Из актуальных брендов, которые предлагают надёжные, функциональные и стильные кухонные мойки, назову фабрики Villeroy & Boch и Dornbracht.

Отдельно стоит сказать об аксессуарах для кухонных моек. Это различные крылья для вымытой посуды или продуктов, решётки, корзины, доски, дуршлаги. Это существенно облегчает процесс приготовления еды и уборки. Однако нужно учитывать, что такие аксессуары подойдут не всем типам и маркам кухонных моек.

Какая раковина лучше: выбираем материал

При выборе кухонной раковины всегда учитывается не только дизайн, площадь помещения, но и ваш бюджет. Рассмотрим самые популярные материалы для кухонных раковин.

  • Нержавеющая сталь . Относится к более бюджетному и самому востребованному варианту. Цена является неоспоримым преимуществом. К недостаткам можно отнести её шумность, если вы выберете модель без специальной звукоизолирующей прослойки. Отлично подходит для современных интерьеров.

Наше мнение:

— Отправляясь за мойкой из нержавеющей стали, прихватите с собой магнит. Он поможет определить подделку. К нержавейке магнит не пристанет.

  • Композитные материалы: силгранит, кориан, акрил, агломерат, керасил, тегранит, регранит, фрагранит. Позволяют фантазировать с формой и цветом, в этом их преимущество. Подобрать можно к любому интерьеру. Они экологичны и за ними легко ухаживать, не боятся высоких температур (максимум +280). Кстати, шум льющейся воды такие мойки отлично поглощают. К недостаткам можно отнести их стоимость — они на порядок дороже нержавейки.
  • Керамика . Стойкая к царапинам и прочим поверхностным повреждениям. Не боится перепадов температур. Поверхность легко моется и кроме этого имеет эффектный, стильный дизайн. Если говорить о недостатках, то керамика чувствительна к механическим ударам и очень тяжёлая.
  • Статусные варианты: натуральное дерево, камень. Элитные мойки выгодно подчёркивают индивидуальный стиль, высокое положение. Соответственно они требуют повышенного внимания к себе и бережного отношения. Недостаток один — слишком высокая стоимость.

Наше мнение:

— Если камень более привычно смотрится на кухне, то дерево ещё большая редкость. Такие раковины вызывают подозрение. Но производители уверяют, что изготавливают их из твёрдых и влагостойких пород дерева (кедр, дуб, афромозия, лиственница, тик), из которых сейчас делают яхты, а раньше строили корабли.

Ольга Савченко, дизайнер интерьеров:

— Выбор мойки для кухни дизайнером очевиден: во-первых — согласно стилистическому решению интерьера, а во-вторых — учитывая функциональность интерьера.

В своих проектах я часто использую мойку, интегрированную в столешницу. Это очень облегчает процесс уборки, потому что ничего не попадает в стык.

Из материалов я рекомендую искусственный или натуральный камень. Такие мойки можно выбрать любого размера и формы, согласно дизайн-проекту. В результате интерьер кухни будет выглядеть красиво и стильно.

На какой высоте вешать раковину

Ещё очень важный момент стоит учесть при выборе кухонной мойки — высота. Чаще всего производители предлагают стандартные варианты (83-84 см). Но необходимо принять во внимание рост того, кто будет чаще всего находиться на кухне.

Согласно многочисленным исследованиям, оптимальной высотой раковины считается та, когда локти человека находятся на уровне около 10 см от неё. Для многих женщин удобным вариантом будет высота раковины от 80 до 90 см, в зависимости от роста хозяйки.

Нужно будет делать выбор между накладным или врезным способом установки. В первом случае мойку устанавливают (надевают) поверх столешницы, и она держится на своих бортиках. Более всего подходит для модульной мебели. Накладной способ простой и доступный.

Врезной вариант подходит для кухонного гарнитура с общей столешницей. В обоих случаях необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции.

Основные критерии при выборе раковины для кухни

Дизайн (стиль) кухни. Важно, чтобы раковина не выбивалась из общего дизайна кухни. Так, если вы выбрали медную классическую модель, то она явно будет разниться с гарнитуром в стиле хай-тек.

Читать еще:  Преимущества и недостатки порошковой покраски

Размер раковины. Размер раковины во многом соизмеряется с общей площадью пространства. Если кухня просторная, лучше смотрится большая мойка с дополнительными крыльями, ширина которых может доходить до 120 см. В то время как на малогабаритной кухне такая модель неуместна. Тут оптимально смотрится угловой или круглый, компактный вариант.

Дополнительные чаши . Чаша может быть одна или несколько. К примеру, основная большая и дополнительная маленькая. Они предназначены для мытья фруктов, овощей и для раздельного мытья посуды. Встречаются варианты, где есть до пяти чаш. Стоит учесть, что для таких моделей потребуется специальный смеситель с выдвигающимся душем-лейкой.

Ирина Кривцова, дизайнер интерьера

— Наиболее распространенные формы кухонных моек – овальные, треугольные, прямоугольные, асимметричные, круглые и полукруглые. Выбор формы зависит только от ваших желаний и возможностей столешницы.

Выбирая подходящую модель, необходимо учесть ее глубину. Чем она глубже, тем функциональней использование. В глубокой мойке удобно мыть кастрюли и продукты питания больших размеров. Оптимальная глубина раковины составляет 16-26 см.

Очень практична двойная раковина для кухни. Помыв продукты в одной чаше, вы можете в это же время поместить для размораживания продукты во вторую.

Выделю мойки для кухни Blanco, производства Германии, которые существуют на рынке кухонного оборудования с 1925 года! Их качество и надежность очень высоки.

Вид мойки в зависимости от типа столешницы

Времена, когда все мойки выглядели и устанавливались одинаково, давно прошли. Теперь это оборудование для кухни отличается не только по форме и материалу, но и по способу установки.

Выбор типа мойки часто зависит от кухонного гарнитура. Если он недорогой, создается из отдельных блоков и тумб, без объединения их под общей поверхностью, покупается самый простой вариант – накладная раковина. Под столешницу из дерева или искусственного камня обычно встраиваются врезные мойки. Такие модели стоят дороже, но выглядят более привлекательно.

Раковины накладного типа

Чтобы установить накладную мойку, вам не потребуется помощь специалистов. Как следует из их названия, они просто накладываются сверху на тумбу. Можно сразу приобрести готовый шкафчик с раковиной, которую нужно будет только подключить к водопроводу. Основное достоинство таких моделей – это низкая цена и простота монтажа.

Столешница под накладную раковину может быть изготовлена из любых материалов. Но чаще всего используется самый доступный – ламинированная ДСП. Сами мойки изготавливаются из нержавеющей стали. В состав качественного материала должны входить хром и никель, придающие красивый блеск и защищающие от коррозии.

Главный критерий при выборе накладной раковины – это толщина металла. Она варьируется от 0,4 до 1,2 мм. Если лист будет тоньше 0,7 мм, раковина может сильно вибрировать и шуметь под напором воды, плохо «держать» смеситель. Поверхность материала может быть глянцевой или матовой. Первая сразу дает возможность гостям оценить вас как хозяйку – при нерегулярной уборке на ней сильно заметны брызги воды и отпечатки пальцев. Поэтому раковину приходится не только мыть, но и вытирать. Матовый металл не так требователен.

Врезные модели

Врезные мойки стоят дороже накладных, и монтаж их намного сложнее. Этот вариант подходит для современных кухонных гарнитуров с общей столешницей. Раковины могут устанавливаться под поверхность из любых материалов – ДСП, дерева, стали, пластика, искусственного или натурального камня. Их преимущество перед накладными моделями – высокое качество, гигиеничность, привлекательный внешний вид. А еще богатство выбора. Так как для установки не нужен шкаф со строгими размерами, врезные раковины могут иметь любую форму.

Сможете ли вы справится с установкой самостоятельно, зависит не только от ваших умений, но и от материала столешницы. Если она изготовлена из ДСП, вырезать отверстие можно простыми инструментами, которые имеются почти у каждого домашнего мастера. Но если рабочая поверхность изготовлена из массива дерева или искусственного камня, монтаж раковины лучше доверить специалистам.

Для самостоятельной установки врезной мойки вам потребуется электродрель и набор сверл для дерева, электролобзик, пассатижи, комплект отверток, скотч, силиконовый герметик и канцелярские принадлежности для разметки – карандаш, линейка, уголок. Крепежные элементы и картонные шаблоны, упрощающие монтаж, входят в комплект изделия.

В первую очередь в столешнице нужно вырезать отверстие по размеру и форме мойки. Для этого берем шаблон, крепим малярным скотчем к поверхности и обводим карандашом. Затем на расстоянии примерно 15 мм от краев чертежа рисуется второй рабочий контур, по которому и будет вырезаться отверстие.

С помощью дрели просверливаем отверстие диаметром 10-12 мм для полотна лобзика. Чтобы не повредить столешницу при разрезании, по краю линии нужно приклеить малярный скотч. Дальше по намеченному контуру вырезаем лобзиком проем. Его нужно будет очистить от опилок и обработать края герметиком. После этого примеряем раковину, проверяем правильность установки шлангов и смесителя.

В комплекте с мойкой обычно идет двухсторонний скотч. Наклеиваем его по краям пропила. Вставляем раковину в отверстие так, чтобы ее края плотно прилегали к столешнице. Затем нужно закрепить ее изнутри. Для этого сначала притягиваем углы по диагонали, а затем фиксируем мойку посредине.

После подключения раковины к водоснабжению и канализации удаляем остатки герметика и проверяем ее на наличие протечек.

Некоторые производители предлагают еще один тип моек – интегрированные. Обычно они устанавливаются вровень с рабочей поверхностью. Основная их особенность – идеальная состыковка краев со столешницей. Установка раковин такого типа проводится только специалистами, является более дорогой и трудоемкой.

При монтаже кухонной раковины любого типа следует учитывать несколько основных правил. Конечно, современные технологии позволяют поставить мойку где угодно. Но лучше всего расположить ее недалеко от рабочей зоны, где проводится подготовка продуктов. Идеальное место – между холодильником и плитой. В этом случае не нарушается естественная логика процесса – сначала продукты достают из холодильника, обрабатывают, моют, а затем готовят.

Если кухня небольшая, старайтесь не размещать раковину вплотную к плите или холодильнику. Расстояние должно быть не меньше 60 см. Если места нет совсем, пусть лучше рядом находится холодильник, чем плита.

Искусственный камень: преимущества и недостатки

Кухня сегодня – многофункциональное пространство. Это место для кулинарных экспериментов, застолий, общения. Логично, что материалы для отделки кухни должны не только радовать глаз, но и выдерживать эту высокую ежедневную нагрузку. В числе материалов, стойких к механическим и химическим воздействиям можно смело назвать различные виды искусственного камня, который производители кухонь используют в основном для изготовления столешниц, моек и фартуков.

Более 175 вариантов оформления столешниц из искуственного камня

Подробнее об особенностях и преимуществах этого материала рассказывает Ирина Карачева, Кухни «Мария».

Представляя собой смесь минерального наполнителя с натуральным или синтетическим вяжущим веществом, искусственный камень визуально не отличим от натурального камня, а по многим качественным характеристикам – превосходит его.

Искусственный камень считается идеальным материалом для кухни. Он сохраняет в себе преимущества натурального камня и исключает его недостатки, например, такие как природные трещины, в которые забивается пыль. Из искусственного камня производят не только столешницы, но и интегрированные в них мойки и фартуки. Конструкция получается цельной, не имеет видимых швов, выглядит безупречно красиво. Неудивительно, что такое оформление кухни давно стало престижным элементом современных интерьеров. Кроме того, за искусственным камнем легко ухаживать: он не впитывает влагу, а значит – прослужит своим счастливым владельцам долгую службу.

Читать еще:  Госдума разрешила массовый снос домов в Москве

Финишная полировка Corian производится вручную ,– так столешница из искусственного камня приобретает зеркальный блеск

История

Еще древние цивилизации – Индия, Китай, Египет – знали рецепты изготовления искусственного камня. Для его производства они использовали вяжущие гипс и известь. Бетон, изобретенный более 4 000 лет назад, широко использовался в Древнем Риме при массовом возведении зданий и сооружений.

Средневековые мастера-строители внесли свой вклад в усовершенствование искусственного материала и стали добавлять в раствор бетона натуральную крошку гранита, доломита, песчаника и других камней. Такой подход не только позволил имитировать природные камни, но и увеличил прочность искусственного заменителя.

Следующим толчком в развитии искусственного камня стало изобретение бетонов на основе полимеров. В полимербетоне в качестве вяжущего использовались эпоксидные, фенолформальдегидные и другие смолы, а в качестве наполнителя – вещества минерального происхождения и красящие пигменты.

Во второй половине 20 века крупные концерны стали патентовать свои инновационные технологические разработки, связанные с искусственным камнем. Постепенно материалы, имитирующие природный камень, выделились в отдельный класс, и было налажено их массовое производство.

Так, в 1967 компания DuPont™ запатентовала искусственный камень Сorian – материал на основе каменной крошки и синтетических смол. Он получил широкое применение для производства бесшовных поверхностей любых размеров, в том числе для элементов кухонных гарнитуров.

После раскроя каменной плиты все элементы столешницы склеивают в единую конструкцию. Прочность соединения гарантируется фабричной сборкой

Виды искусственного камня и технологии производства

По составу компонентов и технологии производства различают несколько видов искусственного камня:

  • акриловый камень

Относится к категории синтетических камней на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня. В его состав входит минеральный наполнитель и акриловая смола с пигментами. Кухонные фартуки, мойки, барные стойки и столешницы из акрилового камня отличаются высокой прочностью и влагостойкостью, а также имеют широкие декоративные возможности. Технология производства акрилового камня основана на принципе литья, поэтому материалу легко придать любую, даже самую замысловатую и нестандартную форму.

  • агломерат

В состав агломерата входит измельченный кварц, мрамор или гранит, а в качестве связующего используется цемент или полиэфирные смолы. Агломерат прочнее натурального камня, обладает высокой степенью влагозащиты и не требует специального ухода. Из агломерата могут быть выполнены столешницы, барные стойки, подоконники. Технология производства предполагает использование способа вибропрессования в вакуумном пространстве и дальнейшую полимеризацию компонентов в печи.

  • литьевой мрамор

Литьевой мрамор относится к категории полимербетонов. Минеральный наполнитель составляет 80% компонентов, а полиэфирные смолы и красители – 20%. Материал имитирует натуральный мрамор, оникс, малахит и другие природные камни. Широко применяется для изготовления раковин, столешниц и других функциональных и декоративных элементов кухни. Технология производства основана на методе вибролитья. Литьевой мрамор имеет практически нулевой показатель теплопроводности, не впитывает воду и обладает высокой износостойкостью.

  • гипсовый камень, камни на керамической и бетонной основе

Виды искусственного камня, используемые в основном для облицовки зданий и помещений. Производятся при помощи прессования. От состава и пропорций компонентов напрямую зависят качественные характеристики искусственного камня. Идеальным соотношением каменной крошки к полимерам считается 80% к 20% соответственно. Кухонные мойки и столешницы из такого камня будут отличаться особой прочностью и износостойкостью. Топовые позиции по качеству занимают изделия из гранитной крошки (стойкие к механическим повреждениям и точечным нагрузкам), а также изделия на основе кварцевой крошки.

Фабрика «Мария» использует искусственный камень Corian самой большой толщины – 12 мм. Это надежная гарантия прочности и долговечности

Преимущества искусственного камня

Искусственный камень неслучайно получил широкое применение в отделке кухонь. Какие же качества этого материала особенно важны для потребителя и почему он пользуется стабильно высоким спросом?

  1. Изделие, выполненное из качественного искусственного камня, отличается высокой прочностью и долговечностью. Поверхность не имеет пор и не впитывает влагу. Внешний вид изделия будет радовать глаз на протяжении долгих лет.
  2. Искусственный камень – гибкий и удобный в работе материал, – изделия из него могут иметь различные формы и размеры. Искусственный камень легко нарастить или соединить, сделав изделие монолитным, бесшовным. Для дизайнера-проектировщика это отличный инструмент, с помощью которого возможно оформить нестандартные кухни, не нарушив целостности кухонного гарнитура и сохранив гармонию линий.
  3. Искусственный камень имеет широкие декоративные возможности и открывает новые горизонты для воплощения оригинальных и смелых дизайнерских идей. Богатая цветовая палитра и вариативность фактур разбудят самую ленивую творческую фантазию и подарят новые интересные решения.
  4. Экологическая безопасность. Компоненты искусственного камня не наносят вреда здоровью человека и не выделяют никаких вредных веществ.
  5. Простота в уходе. Поверхность изделий из искусственного камня устойчива к агрессивным компонентам бытовой химии, поэтому нет необходимости использовать специальные чистящие средства. Камень, обладая однородной структурой по всей толщине, легко восстанавливается: царапины, появившиеся в процессе эксплуатации, можно устранить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Концепт кухни Volna дизайна Карима Рашида полностью сделан из искусственного камня Corian

Искусственный камень на кухне

Мебельная фабрика «Мария» из искусственного камня Corian американской компании DuPont производит столешницы, фартуки и мойки. В заводских условиях мойка интегрируется к столешнице таким образом, что получается единая конструкция с идеальной поверхностью без зазоров, красивая и долговечная.

Мастеров, которые работают с 20-килограммовыми каменными плитами, на фабрике называют «скульпторами». К слову, именно большой опыт работы компании с Corian заинтересовал и позволил привлечь к сотрудничеству Карима Рашида – легендарного специалиста, входящего в мировую десятку промышленных дизайнеров. Он спроектировал для «Марии» концепт Volna – кухню, полностью сделанную из этого искусственного камня.

В числе основных преимуществ моек и столешниц из камня Corian:

  • абсолютная экологичность,
  • максимальный комфорт и практичность в использовании,
  • высокая гигиеничность,
  • визуальная привлекательность (широкая цветовая палитра, бесшовное соединение мойки и столешницы),
  • эргономичность,
  • удобство ухода,
  • долгий срок службы (прочность, ремонтопригодность, стойкость цвета).

Модель Adele, Кухни «Мария»

Советы

Несмотря на то, что изделия из искусственного камня способны выдержать серьезные нагрузки, некоторая осторожность в обращении с ними не помешает, особенно если речь идет о мойках не самого высокого качества. Для того чтобы защитить каменную мойку от повреждений и продлить срок ее службы, можно приобрести специальную корзину. Такой аксессуар предотвратит последствия точечных нагрузок и не даст мойке расколоться.

Также следует беречь мойки и столешницы от раскаленной посуды – для этого используйте специальные термостойкие подставки.

Избегайте резкого перепада температур при эксплуатации мойки: перед тем как слить кипяток, включите холодную воду.

Регулярно очищайте мойку от жирного налета и других загрязнений, используйте для этого обычные чистящие средства.

Выбирая мойку и столешницу из искусственного камня, учитывайте площадь кухни и ее дизайн. Для небольшой по метражу кухни подойдет узкая, но глубокая мойка без крыльев, другим удачным вариантом станет угловая мойка. Для просторной кухни размер и форма мойки могут быть ограничены только нашей фантазией и здравым смыслом.

Популярность искусственного камня очевидна и обоснована. Являясь аналогом природного материала, искусственный камень обладает визуальной притягательностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Изделия из искусственного камня могут стать настоящим украшением кухни, ее акцентным элементом, гармонизирующим пространство. Не бойтесь экспериментов: современные материалы, имитирующие природный камень, оправдают ваши ожидания, сделав интерьер ярче, а жизнь комфортнее.

Читать еще:  Строительство 140 ГЭС ведет к уничтожению бассейна Амазонки

Модель Daniela, Кухни «Мария» Модель Gloria, Кухни «Мария» Модель JazzPlus, Кухни «Мария»
Модель JazzPlus, Кухни «Мария» Модель Jazz, Кухни «Мария» Модель MIX, Кухни «Мария» Модель Nicolle, Кухни «Мария» Модель Vector, Кухни «Мария» Модель Antro, Кухни «Мария»

Кухонные мойки из нержавеющей стали

Преимущества:

  • приемлемая цена. Они дешевле раковин из искусственного камня и керамических при том же уровне качества;
  • классический и привычный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям (редко появляются царапины), температурным перепадам (спокойно можно лить в мойку кипяток) и даже к кислотам;
  • практичны и очень просты в уходе, образующийся налет можно счищать даже абразивными моющими средствами;
  • прекрасно подходят к большинству современных стилей (особенно хай-тек), мойки из нержавеющей стали можно подобрать в тон бытовой технике;
  • имеют длительный срок эксплуатации, коррозионностойки.

Недостатки:

  • нужно заземлять;
  • хорошо слышен шум водной струи, особенно если смеситель очень высокий;
  • хорошо видны высохшие капли от воды и известняковый налет.

Это относится к качественным моделям от зарекомендовавших себя производителей: Blanco, Franke, Schock (самые дорогие), Alveus, Elleci, Plados (средний ценовой диапазон). Дешевле обойдутся неплохие российские, польские и китайские мойки для кухни из нержавеющей стали. Только лучше брать сварную, а не штампованную модель, причем толщина металла на боковой поверхности должна быть в интервале 0,9-1,2 мм. Качественное изделие изготавливается из пищевой стали (08Х18Н10 или AISI304), а не из технической (12Х17Г8Н), иначе покупки хватит на 1 год.

Изобилие форм и способов установки

Сегодня существует масса разновидностей раковин. Классифицируют их не только по типу основы-материала, но и по форме. Модельный ряд включает в себя следующие позиции:

  • квадратные и прямоугольные;
  • овальные и круглые.

Для любителей необычных форм производители кухонного оборудования выпускают мойки в виде трапеции. Интересно смотрятся угловые модели. Они позволяют грамотно распорядиться ограниченным пространством.

Перед покупкой желательно знать конструктивные особенности кухонного уголка, чтобы корректно выбрать чашу для мытья посуды по способу установки. Врезные модели монтируются непосредственно в столешницу. Чем они хороши? Идеально вписываются в интерьер. Однако после монтажа чаши в столешницу из ДСП со временем появляются отслойки. Во избежание порчи гарнитура следует насухо вытирать рабочие поверхности после каждого мытья посуды. С подобными проблемами не сталкиваются владельцы накладных моек. Они отличаются простотой в монтаже и сравнительно невысокой ценой. Также существуют интегрированные аналоги. Бортики конструкций в данном случае по уровню расположены ниже столешницы.

Мойки из нержавеющей стали

Самый востребованный на сегодня вариант – это мойки из нержавеющей стали.

Решающим фактором покупки мойки из нержавеющей стали является низкая цена. Среди множества моек из нержавеющей стали есть варианты дешевые, среднего ценового сегмента и дорогие.

Преимущества моек из нержавейки :устойчивость к коррозии, серебристый блеск, легкость в эксплуатации, долговечность и т.д.

Многие покупатели задают вопрос: «Если мойки сделаны из одного и того же материала, так почему же их стоимость разная?». Дело в том, что цена на мойку из нержавеющей стали может складываться из нескольких факторов:

  1. Для того чтобы сталь стала нержавеющей, в ее состав добавляют легирующие элементы. Чем больше этих элементов, тем выше устойчивость изделия к коррозии. Легирующие добавки являются дорогостоящими, поэтому и цена на изделие, в составе которого легирующих компонентов больше, будет выше.
  2. Количество использованного материала. Чем больше мойка, тем на нее необходимо больше использовать нержавеющей стали. Кроме того, толщина мойки может быть различной.Мойка для кухни, толщина которой больше, будет и стоить дороже. Как правило, покупатели не принимают во внимание эту особенность и выбирают мойку из нержавеющей стали с тонкими стенками. Установив ее на кухне, радость их длится не долго, так как на ней в скором времени начинают образовываться вмятины в результате случайного падения кухонной утвари.

К недостаткам мойки из нержавейки некоторые относят шумность. Шум от попадания струи воды на поверхность мойки, как правило, возникает у моделей с тонкими стенками. Этот недостаток легко устранить, запенив монтажной пеной тыльную сторону мойки.

Эксплуатационные характеристики моек из искусственного камня

Кухонные мойки, изготовленные на основе искусственного камня, отличаются прекрасными эксплуатационными показателями. Они не требуют частого ухода, практически не поддаются механическим повреждениям (за исключением глянцевых поверхностей, на которых при неправильном обращении могут появиться царапины — например, из-за острых предметов), отлично переносят критические температуры (от -30 до +150 градусов), а также легко очищаются от всевозможных загрязнений.

Важная особенность искусственного камня — крайне низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что даже при мгновенном увеличении или уменьшении температуры на несколько десятков (а то и сотен) градусов поверхность мойки не потрескается и не испортится. Для сравнения: керамические аналоги могут испортиться при резком нагреве или охлаждении — например, при заливании кипятка в холодную мойку. Металлические изделия в таких случаях не трескаются, однако могут издавать громкий треск, который напоминает приглушенный удар по железной поверхности.

Кухонные мойки из искусственного камня отличаются устойчивостью к негативному воздействию химически агрессивных веществ. Многочисленные исследования показали, что их состояние и внешний вид не ухудшаются даже после взаимодействия с такими бытовыми реактивами, как соляная, фосфорная и перхлорная кислота, аммиак, перекись водорода, раствор йода, нитрат серебра и ацетат свинца. Лишь ацетон и концентрированная азотная кислота могут привести к появлению небольших следов на шлифованных поверхностях.

Мойки из искусственного гранита Omoikiri

Выпуском гранитных моек занимается одна из самых известных японских компаний Omoikiri. Сначала производитель выпускал только изделия из натурального камня, а с появлением новых технологий начался выпуск моделей из искусственных композитов.

Для производства кухонных раковин Omoikiri используются два вида искусственного камня. TETOGRANIT состоит из гранитной крошки (80%) и акриловой смолы (20%). Кроме того, в состав добавляются ингредиент TETORON, созданный на основе синтетических волокон, обеспечивающий изделию защиту от бактерий.

Материал TETOGRANIT имеет однородную структуру, отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию химических веществ.

ARTGRANIT создается на основе частиц кварца и гранита, а также связующего компонента, не имеющего аналогов на рынке. Модифицированные полимерные смолы придают изделиям высокую механическую прочность и термостойкость.

Гранитные мойки Omoikiri изготавливаются методом вибролитья, поэтому готовым изделиям можно придать абсолютно любую форму. В каталоге производителя можно встретить изделия самых разнообразных оттенков: как классические черные и белые, так и более оригинальные шоколадные, платиновые, песочные, ванильные.

Прочность материалов от Omoikiri вдвое превышают показатели натурального камня. Даже если вы уроните в раковину тяжелую кастрюлю, на поверхности не останется сколов. Специальное покрытие Cristal Shine уменьшает образование налета от воды, облегчает удаление загрязнений, а также обеспечивает антибактериальную защиту.

Большим преимуществом гранитных моек Omoikiri является отсутствие лишнего шума от струи воды.

Если вы хотите купить максимально долговечную, надежную и красивую мойку из искусственного гранита, обратите внимание на модели от Omoikiri. Производитель выпускает изделия самых разнообразных форм и размеров, поэтому подобрать подходящее не составит труда. Чтобы сделать процесс покупки более удобным, мы снабдили наш каталог системой фильтров по параметрам: цвету, размеру, форме, способу монтажа и т. д. На раковины предоставляется гарантия, которая действует в течение 8-15 лет (в зависимости от материала).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: