Пустить в расход: производители называют расходники и упаковку, без которых доставка и дарк китчены не смогут обойтись
Пустить в расход: производители называют расходники и упаковку, без которых доставка и дарк китчены не смогут обойтись
Переориентация рынка фудсервиса на доставку, спровоцированная пандемией и режимом самоизоляции, буквально встряхнула рынок упаковки и расходных материалов. Уже к лету по ряду позиций, например одноразовым перчаткам и бумажным подстаканникам, периодически стали возникать перебои, и импортерам приходилось спешно искать альтернативных поставщиков, а производителям наращивать выпуск. О том, какие продукты сегодня являются драйверами спроса в группе упаковки и расходных материалов для доставки, «FoodService» рассказали ведущие поставщики в HoReCa.
Мария Богданова, директор по продажам и маркетингу компании «Хухтамаки С.Н.Г.»
1. Одна из топовых позиций нашего ассортимента сегодня – бумажные пакеты навынос. С момента локдауна спрос на них в сегменте фудсервиса вырос раза в два. Драйверами спроса стали сервисы доставки, навынос и drive-in, которые сильно раскачались в период карантина. Трафик в общепите, конечно, восстанавливается, но не так интенсивно, как хотелось бы. Это обусловлено изменением привычек потребления: на самом деле, за время самоизоляции потребители привыкли проводить выходные в кругу семьи дома, на прогулке или за городом – то есть они могут заказать доставку еды на дом, но уже вряд ли пойдут в ресторан. Тенденция роста сохранится и в дальнейшем, предпосылок для снижения продаж бумажных пакетов нет. С начала 2020 г. мы обновили парк оборудования по производству пакетов из крафт-бумаги на заводе в Ивантеевке, запущены в работу современные высокоскоростные линии. В планах компании выпуск и пакетов с ручками, что является ответом на растущий запрос на упаковку со стороны ритейлеров, также активно развивающих сегодня доставку. Бумажные пакеты помимо прочего вписываются в тренд на экологичность: они изготовлены из крафтовой бумаги и подходят для вторичной переработки.
2. Не менее актуальный продукт для каналов доставки и take away– это бумажные обертки для упаковки топ-продуктов в данном канале – бургеров, сэндвичей и роллов. Сейчас бумажная обертка драйвит рынок HoReCa в силу удобства использования и экономичности. Некоторые операторы фудсервиса отказываются от картонных коробок и делают выбор в пользу бумажной обертки, ориентируясь не только на себестоимость, но и удобство хранения и логистики.
Объем выпуска бумажной обертки мы сегодня также наращиваем. Более того, наша задача предложить рынку упаковку, которая позволила бы индивидуализировать концепцию и выделить ее среди конкурентов. В этом году запущена в производство новая линия, на которой можно производить оберточную бумагу разного размера с полной запечаткой (в данном случае печать наносится на весь бумажный лист). Рынок доставки становится все более конкурентным – а значит, профессионалам фудсервиса нужны не только практичные продукты, но и оригинальные дизайнерские решения.
3. Другое, немаловажное требование, которое рынок сегодня предъявляет к продуктам, – это универсальность. Универсальные с точки зрения использования решения выгодны операторам фудсервиса: их можно использовать для разных задач и на различных участках работы. Для производителя история с универсальностью и многофункциональностью также предпочтительна, так как это гарантирует в конечном счете стабильный товарооборот. В сентябре этого года мы наконец полностью запустили линию по производству контейнеров для азиатской кухни, которые доступны в объемах 500 и 750 мл, с возможностью нанесения цветной печати, – все-таки, повторюсь, игроки ресторанного рынка хотят выделяться и быть узнаваемыми. Данное решение одинаково подходит и для форматов навынос (причем это не только про упаковку азиатской лапши или блюд вок, это отличное решение и для подачи снеков, тех же стрипсов или наггетсов), и для доставки. Мы, собственно, потому и медлили с запуском – контейнеры прошли множество тестов с различными продуктами и блюдами, по результатам которых производился обязательный апгрейд и на выходе получили упаковку, устойчивую к воздействию жирных соусов и высокой температуры, а значит, контейнеры можно использовать для доставки азиатской лапши – не будет ни пятен, ни протечек. Плюс плотное дно и прочные стенки делают упаковку востребованной в индустриальном секторе – например, для упаковки лапши быстрого приготовления.
Карина Безбородова, руководитель направления продаж по каналу HoReCa «СеДо хаусхолд продактс»
1. Фольга. Кухни, работающие на доставку, используют фольгу для приготовления блюд, а также упаковки и хранения продуктов. В ассортименте Paclan несколько видов фольги, одна из востребованных разновидностей в HoReCa – это алюминиевая фольга толщиной 10,7 микрон, в намотке 150 м. Как дарк китчены использует фольгу? Она прочная и потому идеально подходит для запекания продуктов, хранения готовых полуфабрикатов – например, в холодильной камере. Завернутые в фольгу продукты не заветриваются и не теряют влагу. Фольга не прилегает к продукту или стенкам гастроемкости очень плотно, создается воздушная подушка, и в результате не возникает конденсата. Кроме того, алюминий делает фольгу эластичной: она легко загибается, держит форму, не разворачивается и обладает памятью сгиба плюс безопасна в контакте с пищевыми продуктами, не меняет их вкус и запах, препятствует возникновению и размножению бактерий. Фольгу можно использовать и для подачи блюд. Вспомните ту же «Крошку Картошку», где клубни картофеля запекают завернутыми в фольге и в фольге же и отдают гостям. И, наконец, фольга незаменима в упаковке на доставку некоторых блюд и продуктов (сначала в фольгу, потом – в контейнер) – именно фольга позволяет сохранить температуру продукта при транспортировке.
2. Дарк китчены активно используют упаковку для хранения заготовок, полуфабрикатов (нарезанные и порционные ингредиенты) и уже готовых продуктов, которые обычно раскладывают по гастроемкостям, накрывают пленкой и убирают в холодильные камеры либо держат на рабочих столах – под рукой повара. Оптимальные решения в данном случае – пленка из ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПВХ (поливинилхлорид). Пищевая пленка ПВД защищает продукты от влаги и проникновения газов внутрь упаковки. Стрейч-пленка ПВХ отличается воздухопроницаемостью, повышенной жиростойкостью и устойчивостью к высоким температурам. Пищевая пленка Paclan характеризуется высокой степенью растяжимости и прилипания ко всем видам посуды, что обеспечивает полную герметичность, препятствует заветриванию продуктов, препятствует распространению бактерий и продлевает свежесть продуктов. Пищевая пленка нужна и используется в доставке, когда упаковка не гарантирует герметичности, контейнер дополнительно заворачивают в пленку. В ассортименте Paclan представлена пленка толщиной 9,6 микрон, в намотке 300 м. Отмечу, что такая, профессиональная, упаковка дешевле ритейловой на 20–25% в пересчете на 1 м.
3. Несмотря на то дарк китчен не имеют торгового зала, кухня функционирует в полном объеме, как следствие, скапливаются мусорные отходы, которые необходимо правильно и своевременно утилизировать. И в данном случае операторам нужны качественные мусорные мешки. Для «СеДо» мешки для мусора – это топовая позиция профессионального ассортимента, которая приносит порядка 18–20% продаж в HoReCa. Что мы увидели в период локдауна, когда выстрелила доставка, и после карантина: внутри категории мусорных мешков произошло перераспределение спроса со стороны профессиональных клиентов в сторону позиций большого литража. Если раньше в продажах в сегменте HoReCa преобладали мешки меньшего литража (30–60 л), сейчас в топ продаж вышли мешки на 120–240 л высокой плотности – от 20 до 80 микрон. Причем, согласно политике компании, спецификация, заявленная на упаковке, всегда соответствует реальному продукту.
Использование продукции Paclan позволяет вписать концепцию в мировой экотренд. У группы компаний «СеДо» в Нидерландах есть завод по переработке пластика и изготовлению гранул, которые используют на фабриках для производства мешков. В Великобритании был запущен проект по сбору пластика в мировом океане, затем его перерабатывали и из полученных гранул изготавливали мусорные мешки – о чем сообщали на упаковке.
Пустить в расход: производители называют расходники и упаковку, без которых доставка и дарк китчены не смогут обойтись
Пустить в расход: производители называют расходники и упаковку, без которых доставка и дарк китчены не смогут обойтись
Производство упаковок – доступные и практичные решения
Важнейшее мероприятие мировой упаковочной отрасли — выставка Interpack — пройдет с 12 по 18 мая в Дюссельдорфе. Из года в год организаторам удается привлекать все больше профессионалов из многих стран мира: известных производителей оборудования, упаковочных материалов и всего, что связано с темой упаковки. Партнеры Schaller Lebensmitteltechnik представят там интересные новинки оборудования, перспективные разработки и новейшие технологии.
Новинки от Sealpac
Производитель упаковочного оборудования и эксклюзивный поставщик Schaller Lebensmitteltechnik компания Sealpac, например, покажет в этом году две новые разработки: инновационную систему двойного инструмента для более быстрого перехода с одного лотка на другой Sealpac Duo и упаковку для небольших одноразовых порций Sealpac DayByDay.
Благодаря системе Sealpac Duo, упаковка лотков двух различных форматов теперь может производиться с помощью всего лишь одного запаивающего инструмента. Процесс упаковки происходит одновременно или последовательно. Уникальная для упаковочной отрасли система Sealpac Duo доступна на всех трейсилерах А-серии Sealpac. Она снижает время переналадки машины с одного лотка на другой, что добавляет гибкости и эффективности процессу упаковки, а также позволяет разнообразить варианты лотков.
Концепция DayByDay представляет собой набор отдельных упаковок, соединенных между собой и отделяющихся друг от друга с помощью удобной перфорации. В качестве дополнения к этому решению Sealpac предлагает удобную систему EasyPeelPoint для легкого открывания каждой единичной порционной упаковки. Практичное решение DayByDay может использоваться для упаковки порций различного размера, а значит подойдет для самых разных сегментов рынка — нарезанное мясо или сыр, снэки, фармацевтическая продукция или даже корм для собак.
Концепция DayByDay представляет собой набор отдельных упаковок, соединенных между собой и отделяющихся друг от друга с помощью удобной перфорации
Как всегда на просторном стенде компании будут выставлены несколько упаковочных установок. В том числе термоформер Sealpac RE25 в исполнении для упаковки нарезанного сыра в лоток из жесткой пленки с системой легкого открывания EasyPeelPoint; трейсилер Sealpac A6 с системой двойного инструмента быстрого перехода с одного лотка на другой и современная высокопроизводительная линия Sealpac A10 для упаковки фарша, включающая все новейшие решения.
Взвешенный подход Bizerba
Ещё один партнер компании Schaller Lebensmitteltechnik — ведущий производитель промышленных весов, этикетировочной, маркировочной техники и систем производственного учёта Bizerba — всегда отличался интеллектуальностью своих продуктов и инновационным подходом к бизнесу в целом. Сейчас компания ставит перед собой общественно значимые задачи, призывая производителей вносить совместный вклад в меры по борьбе с глобальным загрязнением и повышению общего качества жизни. И это не просто слова. Bizerba действительно прилагает усилия в этом направлении. Например, на стенде компании на выставке Interpack 2011 будет представлена установка GLM-P, позволяющая производить этикетировку паллет с использованием водорастворимой этикетки для снижения расходов на утилизацию.
Модель GLM-P позволяет производить этикетировку паллет с использованием водорастворимой этикетки для снижения расходов на утилизацию
На своем стенде Bizerba планирует показать множество новинок, условно поделенных на 3 темы. Под девизом «consumer protection» (защита интересов потребителей) компания представит решения, позволяющие производить оперативный контроль качества и безопасности продуктов на всех этапах логистической цепочки. Например, интеллектуальную этикетку TTI для мониторинга температурных условий хранения продукции в цепи поставок.
Новинки из области «smart & clever» помогут производителям интересно, необычно и легко решить разные задачи. Например, выделиться на фоне конкурентов с помощью этикетки C-Wrap, позволяющей обернуть продукт с трех сторон и тем самым привлечь внимание покупателя и предоставить ему максимум информации. Или оснастить даже небольшое производство автоматическим этикетировщиком GLM-E20/30 — самой маленькой, но надежной и производительной установкой.
Под лозунгом «Save food» компания продвигает решения для уменьшения пищевых отходов, возникающих на всем протяжении цепочки поставок продукции: это и программа _statistics.Brian, уменьшающая источники ошибок во время производственного процесса, и новый чеквейер CWP Neptune для контроля веса продукта до его упаковки. К этой категории относится также линейка приборов для контроля качества (металлодетекторы), которую компания дополнила рентгеновскими установками XRE и системой видеоконтроля готовых упаковок Bizerba Vision System.
Гигиенично с ITEC
Известный производитель оборудования для гигиены и автоматизированной техники для пищевой промышленности ITEC, эксклюзивным партнером которого также является компания «Шаллер», представит на своем стенде как новинки, так и хорошо зарекомендовавшие себя установки, позволяющие обеспечить высокие гигиенические стандарты на производстве.
Из новинок стоит выделить гигиеническую станцию Traditio Complete, предназначенную для установки на тех участках производственного процесса, которые сопровождаются сильными загрязнениями (например, убой и обвалка). Гигиеническая станция позволяет персоналу в одном месте обработать подошвы и помыть руки, что предотвращает дальнейший разнос грязи при перемещении работников в другие, менее загрязненные зоны производства.
Гигиеническая станция Traditio Complete
Ещё одна новинка — компактный и простой в использовании дезинфектор для рук Manotizer, устанавливаемый в те места, где требуется дополнительная обработка рук дезинфицирующим средством, например, в отделении нарезки и упаковки, в столовой, в санитарном шлюзе и т.д. На стенде также будут доступны несколько санпропускников для предприятий различной мощности, например, компактная модель Star Clean 23874 для производств с ограниченной производственной площадью.
Наряду с гигиеническим оборудованием компания представит технику для нарезки и упаковки, в частности, машину SB-Cut для нарезки батонов колбасы и установка Tray-Top-Sealer (TTS) для запечатывания пластиковых ящиков верхней пленкой. Tray-Top-Sealer разработан, в основном, для транспортировочной логистики, так как продукция, сложенная в ящики, как правило, сверху ничем не закрывается. Пленка обеспечивает защиту продукта от постороннего вмешательства. Кроме того, внутрь не попадает мусор. Ящики остаются удобными для складирования, так как пленка растягивается, а также легко и без остатка снимается.
Являясь эксклюзивным поставщиком этих и многих других известных европейских производителей на рынках России, стран СНГ и Ближнего Зарубежья компания Schaller Lebensmitteltechnik предлагает весь спектр оборудования и технологий для пищевых предприятий любой мощности, а также знания, идеи и многолетний опыт в реализации проектов разного уровня.