Питьевая вода из киосков: 6 мифов, в которые не стоит верить
Питьевая вода из киосков: 6 мифов, в которые не стоит верить
Разберемся, проверяют ли соответствие такой воды нормам и правда ли, что в киоски заливают только качественную артезианскую воду из скважины
Киоски с питьевой водой сегодня можно отыскать практически в каждом ижевском дворе, однако многие горожане до сих пор плохо представляют, как устроена их работа. Ничего удивительного, что процесс добычи и доставки воды до потребителей окружен множеством мифов. Мы решили досконально разобраться в этом вопросе и развенчать самые популярные и стойкие заблуждения вместе с компанией «Водомир», которая обеспечивает ижевчан качественной питьевой водой через сеть киосков «Водица».
10 правил питьевого режима
Правило 8 стаканов не работает, это доказывают многочисленные исследования ученых из США, Австралии, Японии. В течение суток организм затрачивает примерно 1-1,5 литра жидкости, но все индивидуально. Кому-то может потребоваться и большее количество воды. Не забывайте, что получить воду возможно также и из пищи. Фрукты и овощи, смузи, чай, кофе, супы — из этих продуктов и блюд тело также умеет извлекать воду. Если пить не хочется, не нужно себя заставлять.
Миф №2 Надо пить 2 литра воды в день
Если человек здоров – это ни к чему. Излишек воды может привести к дополнительной нагрузке на почки и сердце. Если при этом заниматься физическим трудом, то начнётся слишком сильное потоотделение. А если есть проблемы с почками и сердцем, то это негативно повлияет на состояние здоровья.
Вода, чай, соки в среднем от 800 до 1000 миллилитров.
Супы – от 500 до 600 миллилитров.
Твёрдые продукты – 700 миллилитров.
Общие суточные траты – 2300-2700 миллилитров.
Эти нормы могут измениться. Если вы, например, вздумаете идти пешком по пустыне Каракум, то, конечно, вам понадобится куда больше воды. Также много пить нужно и инфекционному больному, у которого началась лихорадка. С потом выходит до 3 и более литров влаги.
Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность
Откуда берутся соли жесткости в воде
Перед тем, как попасть к нам в кран, вода проходит через разные геологические породы и, частично растворяя их, насыщается минеральными солями. Так, осадочные породы – кальцит, доломит, насыщают воду солями кальция и магния.
Мягкая вода скорее редкость, например, в Санкт-Петербурге и Карелии
Умягчать воду на станции водоочистки очень дорого, этого не может позволить себе ни одно государство, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость природной воды зависит от геологии местности и источника водоснабжения. В России повезло Санкт-Петербургу, некоторым районам Ленинградской области и Карелии – им досталась мягкая вода. В остальных областях России вода в основном высокой и средней жесткости.
Как узнать, насколько жесткая у меня вода?
Сдать воду на анализ в лабораторию (измерить концентрацию солей кальция и магния).
Использовать бумажную тест-полоску для определения жесткости. Такие продаются в зоомагазине в отделе аквариумистики. Иногда такую же можно найти в коробке с новой кофемашиной.
Чем выше концентрация солей, тем скорее появится накипь и тем сложнее готовить на такой воде.
Жесткость воды измеряется в градусах жесткости (°Ж) или миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) и может быть низкой, средней, высокой или очень высокой. Кстати, 1 °Ж = 1 мг-экв/л.
Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).
До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.
От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.
От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л – предельно допустимая жесткость для питьевой воды.
Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.
17 литров воды в Москве нужно выпить, чтобы получить дневную норму кальция
Разве кальций и магний не полезны для здоровья?
Кальций присутствует в воде в форме неорганических солей, поэтому практически не усваивается нашим организмом. И даже если бы этот кальций усваивался, то для получения его дневной нормы (около 1000 мг.), потребовалось бы выпить 17 литров воды средней жесткости.
Чтобы получить суточную норму кальция:
Достаточно съесть 100-150 грамм твердого сыра
или около 500 грамм творога.
Может ли жесткая вода быть вредной?
Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек.
Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус. Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус, поэтому небольшая минерализация от 0,3 до 0,5 °Ж — это как раз то, что нужно как для здоровья, так и для вкуса. Хороший обратноосмотический фильтр на финальном этапе добавляет в воду немного полезных минералов, например, солей магния. Почему именно магния — читайте здесь.
Любая вода станет мягкой и чистой с фильтром обратного осмоса
Когда правильно пить воду и можно ли запивать еду?
Диетолог Ксения Селезнева: «Рекомендуется начинать день с одного-двух стаканов воды после пробуждения, завтракать лучше через 30 минут. Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».
Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя [4].
«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.
Сколько воды пить? Какую воду пить? Факт-чекинг
Человек более чем на 60% состоит из воды. Вода отвечает за транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам, поддержание нормальной температуры тела, избавление от отходов жизнедеятельности, подвижность суставов, полноценную работу мозга и других органов. И это далеко не все функции, которые выполняет вода в организме.
Не удивительно, что вокруг нее так много заблуждений и мифов. Кислородная, водородная, дистиллированная, щелочная, минеральная, бутилированная, фильтрованная… Чем отличаются эти виды и что полезнее для здоровья? Мы изучили научные исследования и поговорили с экспертами, чтобы разобраться в том, какую воду нужно пить, сколько пить в день, что за вода течет из крана, как очищать воду в домашних условиях и можно ли доверять качеству покупной воды.
Сколько воды нужно пить в день?
Количество воды, которое необходимо выпивать ежедневно, зависит от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья, климата, времени года и множества других факторов. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), в условиях умеренного климата и средних физических нагрузок норма потребления жидкости изо всех источников, включая продукты питания, составляет 2 литра для женщин и 2,5 литра для мужчин.
Существуют и другие рекомендации. Национальная медицинская академия США рекомендует женщинам ежедневно употреблять 2,7 литра, а мужчинам 3,7 литра жидкости — как в чистом виде, так и в составе пищи. Другие эксперты советуют пить тогда, когда хочется, и столько, сколько хочется. Главное — замечать сигналы своего тела и не терпеть жажду. Исключение составляют пожилые люди: с возрастом ощущение жажды может притупляться, и тогда искусственный режим питья становится оправдан. Кроме того, пить больше воды необходимо во время длительных интенсивных тренировок.
Какую воду пить?
В последние годы появляется все больше сторонников щелочной, водородной и дистиллированной воды. Полезны ли эти виды?
Ученые выяснили, что слабощелочная вода (pH — 7,5 — 8,5) положительно сказывается на восстановлении спортсменов после интенсивных тренировок и облегчает страдания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В то же время громкие рекламные лозунги обещают, что вода с повышенным pH (более 8,5) улучшает состояние кожи, ускоряет метаболизм и может предотвратить онкологические заболевания. Однако в большинстве случаев такие заверения научно не подтверждены.
Водородная вода, по версии производителей, целебно воздействует на организм за счет мощных антиоксидантных свойств водорода. Немногочисленные исследования говорят о пользе такой воды для нервной системы, нормального сна, онкобольных после лучевой терапии и спортсменов. Тем не менее, постоянное употребление водородной воды вызывает опасения у некоторых специалистов.
«Использование водородной воды в лечебных целях может быть оправдано. Однако мы не знаем отложенных эффектов ее употребления. Прекращение поступления в клетки водорода или любого другого сильного антиоксиданта может вызвать стресс», — считает эксперт испытательного центра МГУ Игорь Бузин.
Дистиллированная вода — это жидкость, очищенная от минеральных солей, органических веществ и других примесей. Такая вода встречается в дикой природе в виде дождя, снега или росы. Пить дистиллированную воду, вопреки распространенному мифу, можно. Однако пользы это не принесет. Почему?
Поверхностные или подземные воды содержат примеси минералов и микроэлементов, в том числе необходимых для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 5% до 20% суточной нормы кальция и магния поступает в организм с питьевой водой.
По словам профессора химфака МГУ и эксперта по химической безопасности ООН Валерия Петросяна, многие россияне страдают от дефицита микроэлементов — магния, йода, кальция, кремния, фтора. Вместо дистиллированной ученый рекомендует пить воду, в которой содержатся эти вещества.
«Я рекомендую смешать несколько сортов минеральной воды, например, „Архыз“, „Донат“, „Бадуа“, „Джермук“, и пить такой коктейль», — говорит Валерий Петросян.
Постоянно пить минеральную воду, особенно лечебную, может быть вредно, предупреждает невролог НИИ питания РАМН Олег Ленев. Эффект от употребления минерального коктейля зависит от особенностей и состояния здоровья конкретного человека, поэтому перед тем, как начинать его пить, необходимо проконсультироваться с врачом.
Какая вода течет из крана? Можно ли пить водопроводную воду?
Российские нормативы качества питьевой воды содержат более 100 показателей, среди них — кислотность, степень микробиологического и бактериального загрязнения, минерализация, жесткость, содержание загрязняющих веществ, запах, цвет и вкус. Эти нормативы порой даже строже, чем рекомендации ВОЗ, поясняет Игорь Бузин. Вода, попадающая из систем водоподготовки в распределительную сеть центрального водоснабжения, должна соответствовать всем показателям качества.
Поэтому, прежде чем поступить в распределительную сеть и отправиться по трубам в наши дома, вода проходит тщательную очистку. Один из обязательных этапов такой очистки — хлорирование, необходимое для того, чтобы избежать размножения микробов и бактерий в трубопроводе. Содержание хлора в воде, которая течет у вас из крана, ниже предельно допустимой концентрации, предусмотренной СанПиНом для питьевой воды.
Примерно у 70% жителей России из крана течет вода из поверхностных источников, у 30% — из подземных. К первым относятся реки и водохранилища, ко вторым — артезианские воды, расположенные в толще горных пород.
Если подземные воды постоянны по своему составу и не представляют опасности с точки зрения микробного и бактериального загрязнения, то химический состав поверхностных вод крайне непостоянен и зависит от множества факторов. Например, от времени года и поступающих в водосборный бассейн веществ.
«В поверхностных водах, которые используются в системе водоснабжения, можно найти те же самые загрязнители, что и в сточных водах. Это, в первую очередь, нитраты, фосфаты и нефтепродукты», — рассказывает эксперт в сфере водоочистки Ирина Маркина.
По данным Роспотребнадзора, в 2017 году безопасной питьевой водой в России были обеспечены более 96% горожан и 78% сельских жителей. Самое низкое качество воды отмечалось в водопроводах Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Калмыкии, Хакасии. В Москве и Санкт-Петербурге из крана течет чистая вода, считают эксперты.
«Проработав 26 лет с „Мосводоканалом“, могу с уверенностью сказать, что в столице можно смело пить воду из-под крана. Она соответствует стандартам ВОЗ и российским санитарным правилам и нормам. В Санкт-Петербурге водопроводная вода тоже безопасна», — заверяет Валерий Петросян.
В большинстве случаев воду из-под крана в Москве нужно очищать только от хлора, однако его превышение неопасно, говорит Игорь Бузин. По его словам, курение или поедание копченостей наносит организму больший вред, чем употребление воды с небольшим содержанием хлора.
Как очистить воду в домашних условиях?
Есть простые способы очистки воды. Кипячение является надежной защитой от бактерий и микробов.
Отстаивание применяется для очистки от хлора — он улетучивается. При этом важно регулярно мыть тару, чтобы не разводились бактерии.
Заморозка эффективна как для борьбы с хлором, так и для уменьшения жесткости воды, очищения от примесей. Этот метод стоит применять, если вам не нравится вкус воды. Важно проводить заморозку так, чтобы в лед превратилось около 90% жидкости. Остальные 10% нужно будет слить, так как именно в них содержатся соли и примеси.
Тем не менее, все перечисленные выше способы бессильны против превышений предельно-допустимых концентраций стронция, лития, алюминия, соединений серы и нитратов, которые были обнаружены во многих регионах России, включая Свердловскую, Ростовскую, Липецкую, Курганскую и Московскую области.
Очистить водопроводную воду от большинства вредных примесей позволяет фильтр — кувшин или стационарный прибор, который устанавливается под раковиной. Нужно только не забывать вовремя менять картриджи и обслуживать фильтр согласно инструкции. К покупке гаджета важно подойти с умом.
«Прежде чем бежать в магазин и покупать первый попавшийся фильтр „от всего“, необходимо сделать анализ воды в вашем доме. Нужна ли вам дополнительная очистка, станет понятно по итогам исследования», — советует Игорь Бузин.
Анализ воды можно сделать в независимых аналитических лабораториях, которые есть в любом крупном городе. Кроме этого, провести исследование водопроводной воды могут компании, продающие домашние фильтры. Стоимость исследований колеблется от 500 до 15 тысяч рублей в зависимости от города и набора показателей. Чтобы сэкономить, можно скинуться с соседями по лестничной клетке, с которыми у вас должна быть одинаковая вода.
Правда ли, что бутилированная вода чище фильтрованной?
Может показаться, что проще покупать воду в магазине, чем заморачиваться с анализами и покупкой фильтра. Но не все так просто.
В последнее десятилетие многие научные исследования обнаруживают в воде в пластиковых бутылках «эндокринные разрушители» — вещества, воздействующие на гормональную систему. По мнению авторов публикаций, безопасность пластиковой бутылки для здоровья не доказана.
Скепсис по отношению к покупной воде разделяют и российские химики. Но по другой причине. Специалисты испытательного центра МГУ заявляют, что бутилированная вода не всегда лучше водопроводной по санитарно-гигиеническим показателям. Даже в премиальной воде можно обнаружить большое число микробов и бактерий.
Поэтому важно читать состав на этикетке. Артезианскую воду, то есть взятую из подземных источников, имеет смысл покупать, если ваша водопроводная вода совсем низкого качества. Будьте внимательны — часто в магазинах продают фильтрованную водопроводную воду. Очистка воды дома с помощью обычного кувшина обойдется гораздо дешевле и позволит избежать образования пластиковых отходов.
Как утолить жажду вне дома?
Проблема бутилированной воды кроется не только в ее возможном вреде для организма, но и в огромном ущербе для окружающей среды. В это трудно поверить, но для производства пластиковой бутылки требуется как минимум вдвое больше воды по сравнению с ее номинальным объемом. Пластик — загрязнитель окружающей среды № 1: каждый день в мире используется более ста миллионов пластиковых бутылок, и только 1 из 5 поступает в переработку. Остальные попадают на свалки или в океан, причиняя вред морским животным.
Чтобы не создавать лишний мусор, можно использовать многоразовую бутылку или кружку. Из какого материала? Самым безопасным видом пластика, который подходит для хранения как холодных, так и горячих напитков, является полипропилен. Бутылки из полипропилена маркируются цифрой 5 в треугольнике и аббревиатурой PP. В то же время наилучший материал для многоразовой тары — стекло или нержавеющая сталь: в отличие от пластика, эти материалы не взаимодействуют с водой и точно безопасны.
Итак, вы узнали ответы на самые «скользкие» вопросы о важнейшем ресурсе жизни. Будьте здоровы, берегите воду и участвуйте в флешмобе «Вода, я люблю тебя».
Подготовила Дарья Кузнецова
В оформлении материала использованы изображения движения ЭКА и Deposit Photo
Что такое «Живая вода» и почему мы называем её щелочной.
Производители бутилированной воды со всего мира, с недавнего времени начали упоминать о чудесных свойствах щелочной воды, часто называя её «Живая вода». Для того, чтобы разобраться во всей правде, давайте окунемся в некоторые фундаментальные основы кислотно-щелочной химии.
Так называемая щелочная вода, имеет более высокий уровень PH — вес водорода (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»). Этот уровень PH незначительно отличается от других источников воды в большую сторону. Шкала для PH составляет 0-14 единиц. Показатель измеряет концентрацию свободных ионов водорода в растворе. Присутствие большего количества ионов водорода делает раствор более кислым, поэтому принято, что более кислый раствор, имеет низкий рН. Растворы с небольшим количеством ионов водорода, не являются кислыми, имеют более высокий рН и такие растворы называются щелочными.
Щелочная вода — это вода, которая является слегка щелочной. Обычно, питьевая вода нейтральна — с рН около 7,0, щелочная вода, напротив, обычно имеет рН 8,5. что делает ее менее кислой. Такая вода содержит больше основных минералов, таких как кальций, магний или бикарбонат. Эти минералы связываются со свободными ионами водорода в растворе, снижая количество этих ионов в воде, что делает ее более щелочной. Естественными источниками щелочной воды обычно являются родники или другие резервуары природной воды, под поверхностью земли. Скальные структуры, окружающие воду, содержат минералы, такие как кальций или магний, которые просачиваются в воду, увеличивая её уровень рН.
РН жидкостей человеческого организма.
Различные жидкости организма имеют различные значения рН. Диапазон слюны составляет 6.5 – 7.5, рН желудка находится в диапазоне 1.5 – 3.0 pH, в то время как кишечник слабо щелочной с рН 7.0 – 8.5. рН крови имеет самое постоянное значение в организме 7,35 – 7.45, незначительные отклонения, например, 6.9 приведут к коме с последующей смертью, если оставить его без адекватной медицинской помощи. Различные органы функционируют на своем собственном оптимальном уровне рН. Например, фермент пепсин, требует низкого рН для действия и расщепления пищи, в то время как ферменты в кишечнике требуют высокого рН или щелочной среды для функционирования.
Основные мифы о щелочной воде.
- “ПОВЫШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА”
Щелочная вода не оказывает абсолютно никакого влияния на метаболизм организма. Единственная польза от употребления этой воды, может быть связана с достаточной гидратацией, которую люди достигают, стараясь пить как можно больше.
- “УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ”
Пищеварительная система человека предназначена для нейтрализации любой избыточной щелочности любой пищи или жидкости. Проще говоря, ваш желудок будет повторно подкислять щелочную воду, прежде чем он сможет что-либо сделать. Если у вас гипокислый желудок (недостаточное производство желудочной кислоты, вызывающее проблемы с пищеварением), с чрезмерным количеством щелочных жидкостей вы попадете в еще большие неприятности. Пепсин — важный фермент пищеварения, который расщепляет белки, просто не будет работать в щелочной среде. Этот сбой фермента, приведет к нарушению всасывания белка. Дефицит белка влияет на целый ряд систем в вашем организме, таких как иммунная, сердечно-сосудистая и мышечно-скелетная системы.
В настоящее время, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту идею. Практически невозможно изменить уровень рН вашей крови, употребляя или выпивая определенные продукты или жидкости. Ваше тело естественным образом уравновешивает свой внутренний уровень рН. Раковые клетки, действительно производят молочную кислоту, но ее уровень обычно недостаточен для изменения уровня рН организма.
- “ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ”
В исследовании, опубликованном в 2016 году, изучалось влияние потребления щелочной воды на 150 мышей в течение 3 лет. Результаты показали, что те, кто пил щелочную воду, имели признаки большей продолжительности жизни, другими словами, они старели меньше и с большей вероятностью жили дольше. Однако результаты другого исследования на животных показали, что длительное потребление щелочной воды может вызвать задержку роста с серьезным воздействием на жизнеспособность. Эти результаты противоречат друг другу и указывают на то, что вы не можете полагаться лишь на одно исследование, проведенное на мышах.
- “ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА СНИЖАЕТ РЕЗОРБЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ “
Многие люди спрашивают нас, не лучше ли отказаться от осмотической фильтрации воды, полагая, что если они пьют слабокислую очищенную воду, то минералы из их тела и костей “высасываются”, чтобы нейтрализовать ее. Существует мало доказательств в поддержку этого утверждения, многие исследования были сделаны, чтобы доказать повышенную резорбцию костной ткани из-за увеличения потребления кислой пищи. Однако последующими исследованиями было доказано, что при нормальном потреблении кальция, кислотная пищевая добавка не оказывает никакого влияния на резорбцию костной ткани. Когда вы пьете простую воду (будь то щелочная или слабокислая), ваша желудочная кислота сделает ее еще более кислой и попытается привести её к значениям рН между 1.0 и 3.0. Вот почему, когда вы пьете слишком щелочную воду, вы можете получить то, что называется синдромом ленивого желудка, поскольку высокий рН постоянно приводит к тому, что ваш желудочный кислотный рН выше, чем он должен быть для нормального функционирования.
Так какая польза от потребления «Живой воды»?
Не было никаких эмпирических исследований, показывающих, что щелочная вода полезна для здоровья. Кроме того, как вы уже знаете, как только щелочная вода попадает в ваш желудок, желудочные соки нейтрализуют ее. Это делает любые вытекающие выгоды от употребления щелочной воды маловероятными. Ваше тело сделает это лучше.
Человеческий организм — это самый замечательный механизм, если в нем есть дисбаланс, ваше тело все уравновесит. Если у вас нет определенных заболеваний, таких как заболевания почек или дыхательных путей, ваше тело само по себе поддержит здоровый рН-баланс. Например, если ваша кровь становится слишком кислой, ваше тело отреагирует, выдыхая больше углекислого газа. Помните, если вы здоровы, то при обычных обстоятельствах ваш желудок нейтрализует излишнюю щелочность любой жидкости или пищи, поэтому остается только вопрос выбора: пить или не пить щелочную воду. Основная идея здорового образа жизни заключается в том, чтобы иметь полноценный водный баланс, получая при этом все полезные вещества и минералы из пищи.
Миф 2. Чем больше объем гидроаккумулятора, тем лучше.
Тем лучше для чего? Для самого гидроаккумулятора, для надежности системы, для насоса? Гидробак большого объема стоит дороже, занимает больше места, стоимость замены мембраны выше. Одни минусы.
Но определенная логика в утверждении есть и заключается она в следующем: чем больше объем гидробака, тем реже будет включаться насос. А чем реже включается насос, тем дольше он проработает, так как ресурс будет сохраняться (режим пуска электродвигателя самый напряженный – скачок пускового тока, высокий пусковой момент, повышенная нагрузка на детали насоса).
Однако с другой стороны логично предположить, что есть определенный предел по объему гидроаккумулятора, на котором необходимо остановиться. Ведь никому не приходит в голову покупать для частного дома гидроаккумулятор объемом в тысячи литров. Хотя с таким баком насос может включиться всего один-два раза в день или вообще не включиться. Не забудьте, что полезный объем гидроаккумулятора составляет около 30%.
Заблуждение состоит в том, что даже если мы уменьшим количество включений насоса в час в два раза (увеличив объем гидроаккумулятора), насос не прослужит в итоге в два раза дольше. Даже зная количество включений в час мы не можем оценить общее время работы в каждом цикле, что гораздо важнее для ресурса. Точно также если вы используете насос только полгода, например, в дачный сезон, не нужно рассчитывать, что насос прослужит в два раза дольше чем у соседа, который пользуется насосом круглый год.
Производители двигателей не дают определенного лимита включений/выключений на весь срок эксплуатации, после которого двигатель выходит из строя или требует ремонта. На ресурс двигателя влияют общее время работы и тепловой режим. Но при этом действительно важно, чтобы количество кратковременных включений насоса в час не превышало, указанных производителем, значений (эти данные есть в технической документации на насос). Это и есть основной критерий, по которому подбирается объем гидроаккумулятора. А если насос снабжен устройством плавного пуска, то и количество этих самых пусков может быть увеличено. Т.е. объем гидробака можно уменьшить.
Миф 3. Все гидроаккумуляторы одинаковые. Если нет разницы, зачем платить больше?
Если обратить внимание только на внешний аспект, то с данным утверждением сложно не согласиться. Если мы говорим о стандартных гидробаках со сменной мембраной, то внешне они действительно похожи друг на друга как близнецы-братья.
Но как часто бывает, самое важное – внутри. Хотя у гидроаккумуляторов действительно простое устройство, но даже здесь есть место для нюансов. Именно поэтому в одних гидробаках уходит воздух, и мембрана выходит из строя через год-два, а другие держат давление и служат гораздо дольше.
Миф 4. Гидроаккумулятору необходима установка воздухоотводчика.
Система водоснабжения (не путать с системой отопления) без проблем обходится без воздухоотводчика. Воздушные пузырьки при правильно проложенных трубах удаляются через кран во время водоразбора. А при неправильно проложенных трубах (с возможностью образования воздушных карманов) воздухоотводчик дело не спасет.
Отметим, что реле давления могут работать и с воздушной средой (например устанавливаться на компрессорном оборудовании).
Установить воздухоотводчик можно для самоуспокоения, но реального эффекта это не дает.
Миф 5. Все гидроаккумуляторы синего цвета.
Помогая покупателю сориентироваться в многообразии расширительных баков, большинство производителей действительно выпускают гидроаккумуляторы (расширительные баки для систем водоснабжения) именно синего цвета. Работает стандартная цветовая ассоциация, в чем нет ничего плохого.
Однако гидроаккумулятор окрашен только снаружи, поэтому нет никаких технологических проблем для изменения цвета.
Гидроаккумуляторы являются неотъемлемой частью многих бытовых и промышленных насосных станций (идут с ними в комплекте). Производители насосного оборудования самостоятельно не выпускают расширительные баки и закупают их у специализированных предприятий. В целях маркетинга эти баки могут иметь не только другой шильд, с названием отличным от оригинального (что сегодня не редкость), но и другой цвет. По желанию заказчика производитель гидроаккумуляторов может их на заводе окрасить в любой цвет.
Например, Grundfos долгое время использовал гидроаккумуляторы зеленого цвета, у Pedrollo встречались красные баки, а DAB использовал белые. Причем даже разные партии товаров могли быть разного цвета. Иногда выбор цвета гидроаккумулятора зависит от общей цветовой гаммы производителя насосов.
Сам цвет никоим образом не влияет на технические характеристики гидроаккумулятора и по большому счету может быть любым.
Поэтому, если у вас вышел из строя, допустим, зеленый гидробак от станции Grundfos, нет смысла искать бак аналогичного цвета.
Безусловно, синий цвет является самым распространенным на рынке гидроаккумуляторов, но не единственным.
Миф 6. На зиму из гидроаккумулятора необходимо не только сливать всю воду, но и спускать воздух.
Действительно, если вы планируете еще попользоваться своим гидроаккумулятором в следующем году, то слить воду из бака необходимо. Однако спускать воздух после слива воды нет никакой необходимости. Мембрана сильно сжимается под давлением воздуха и выдавливает всю воду.
Есть мнение, что мембране легче в свободном состоянии и лучше и её на зиму снять. Не споря и даже не принимая во внимание трудозатраты, приведем лишь один важный контраргумент. Все гидроаккумуляторы поступают в продажу с предварительной заводской закачкой воздуха, которая сильно деформирует (сжимает) мембрану, поскольку в неподключенном состоянии нет противодавления воды. В таком виде новый бак может храниться не один месяц, а то и год, пока не найдет своего хозяина. И ничего страшного в этом нет. Гидроаккумулятор устанавливают, контролируют давление воздуха, запускают систему и все замечательно работает.
Наш опыт эксплуатации бытовых систем водоснабжения указывает на то, что положительный эффект от полного опустошение воздушной полости на зимний период не имеет практического подтверждения.
Конечно, можно дойти до крайности, разобрать половину системы водоснабжения на зиму и гидробак в придачу. Все промыть, просушить и сложить дома в теплом месте. Но этот вариант лучше оставить для “знатоков”. Максимум из того что необходимо сделать это слить всю воду и продуть систему компрессором.
Миф 7. Мембрану лучше не заменять, а менять сразу целиком гидроаккумулятор.
При выходе мембраны из строя приходится решать вопрос о замене одной только мембраны или замене гидроаккумулятора целиком.
Хотите продлить жизнь мембране? Не забывайте контролировать давление воздуха.
Логично, что решение принимается на основании сопоставления стоимости новой мембраны и всего гидроаккумулятора в сборе. У некоторых дорогих европейских брендов стоимость мембраны составляет около 60% от общей стоимости товара. Конечно, это не реальная стоимость мембраны, а наглая политика производителя, старающегося заработать на запасных частях и сервисе, что сегодня вполне привычно. Кроме того, далеко не всегда можно найти аналогичную замену, так как производители могут специально изготавливать мембраны с нестандартной горловиной. Поэтому неудивительно, что покупателем принимается решение о покупке нового оборудования.
У других производителей стоимость мембран находится на уровне 30-35% от стоимости нового гидроаккумулятора. В данном случае мы бы посоветовали оценить состояние корпуса и фланца, и, в случае их удовлетворительного состояния, сделать выбор в пользу замены мембраны. Эта операция несложная.
Если гидроаккумулятор не находится все время во влажной среде, то его корпус и фланец может прослужить достаточно долго.
Все проблемы не в пакете: 6 мифов о пластике как о самом опасном виде отходов человека
Мусор не исчезает, когда пакеты выносят из квартиры. Городские свалки растут и, когда общественность обнаруживает под боком горы бытовых отходов, проблему начинают обсуждать. Людям хочется знать виновника своих бед, и пластик становится главным подозреваемым. «Хайтек» и издание Нефтехимия.рф предлагают разобрать пять главных мифов о пластике, чтобы выяснить, насколько общественное мнение совпадает с реальностью.
В XX веке человечество осознало, что больше не может наращивать темпы производства потребительских товаров, не заботясь при этом о состоянии окружающей среды. Несмотря на то, что экологическая повестка является одной из самых обсуждаемых как на правительственном уровне, так и среди обывателей, люди по-прежнему плохо разбираются в нюансах промышленного загрязнения или переработки отходов. Мы используем аргументы, настоящего значения которых не понимаем: так происходит и в спорах о вреде пластика. Но достоверная информация и правильное использование материалов не только избавляют от непредвиденных и опасных последствий, но и переводят акцент в постановке проблемы с популистских заявлений на более реалистичные аспекты — мусор может быть опасен вне зависимости от своего происхождения, и эту проблему можно решить правильным способом утилизации.
Миф первый: производство пластика — главная причина глобального потепления
Любое промышленное производство ведет к выбросу CO₂ в атмосферу. Диоксид углерода постепенно повышает среднюю температуру Земли: это одна из составляющих глобального изменения климата. Показатель выбросов углекислого газа –– лучший способ понять, какой вред климатической ситуации наносит конкретная промышленность.
Общее заблуждение, что производство пластика лидирует по выбросу CO₂. Реальные цифры таковы: при производстве пластмассовых изделий удельный объем выброса — 0,2 т углекислого газа на тонну продукции. Стекло становится причиной образования 0,7 т углекислого газа, алюминий лидирует в этом «парниковом» рейтинге с 8,1 т газа.
Процесс транспортировки тары тоже учитывается при подсчете выброса двуокиси углерода. Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. В итоге «более экологичное» стекло проигрывает пластику из-за своего веса — в машину помещается меньше стеклянных бутылок, чем пластмассовых, потому что стекло физически тяжелее пластика, а грузоподъемность автомобилей ограничена.
Экология как наука обращает внимание не только на вопросы об изменении климата, но и об экономии ресурсов в современном перенаселенном мире. Экономика замкнутого цикла помогает эффективнее осваивать невоспроизводимые ресурсы и повторно вовлекать ресурсы в оборот после этапа утилизации. А производство пластика позволяет использовать вторсырье, так что назвать его ресурсозатратным нельзя.
Миф второй: производство пластика затратно и не поможет экологии
Пластиковая продукция создается из попутного нефтяного газа (ПНГ), побочного продукта добычи нефти, который в ином случае просто сжигается на факелах. 12% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу России составляют выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. Перерабатывая ПНГ для создания полимерной продукции, нефтехимические компании предотвращают вредные выбросы в атмосферу и уменьшают «парниковый эффект».
Энергия — другой важный ресурс, который нельзя расходовать вхолостую. Бумага и полимеры считаются самыми эффективными в производстве материалами, с точки зрения энергозатрат. Но, тем не менее, для полиэтиленового пакета потребуется на 40% меньше энергии, чем на создание его «экологичного» аналога — бумажного пакета.
Популярность набирает концепция экономики замкнутого цикла – когда ресурсы повторно вовлекаются в оборот после этапа утилизации.
Пластики могут быть на 100% переработаны после использования и вновь задействованы в производстве упаковки, одежды, обуви, спортивного инвентаря, ковровых покрытий. Для этого их нужно раздельно собирать и выбрасывать в специальные контейнеры. На любой таре из пластика есть треугольник из трех стрелок, знак цикла «создания — применения — утилизации». Это означает, что ее можно переработать, а цифра в треугольнике обозначает тип материала, из которого она сделана.
Миф третий: большая часть мирового мусора — продукты из пластика
В Тихом океане, между Гавайями и Сан-Франциско, дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП). Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. кв. км — это сопоставимо с площадью штата Техас. Именно легкий пластик составляет 86% от мусорного пятна. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов.
Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше. И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Ежегодно человечество производит порядка 1,3 трлн тонн твердых бытовых отходов в год, из них на пластик приходится не более 10%, и только 3% от этого количества (порядка 8 млн тонн) попадает в океан.
Данные показывают, что говорить «мусор» и иметь в виду при этом только пластик совершенно несправедливо. Российский мусор пластиковый всего на 6%, а причина мусорной проблемы касается и других типов мусора — это неправильная технология утилизации и смешанный сбор. В результате площадь свалок ежегодно растет на 0,4 млн га.