6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание брюквы в открытом грунте

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Требования репы и брюквы к агротехнике

Репа и брюква относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие идет медленно.

Так как эти культуры представляют двулетние корнеплоды, в первый год формирование корнеплода при укороченном дне идет медленнее, чем при длинном.

К интенсивности света они менее требовательны, чем свекла, морковь, сельдерей. Поэтому их можно выращивать как уплотнительные культуры по краям гряд, вдоль дорожек.

Тепло

Репа и брюква — холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако оптимальная температура для их прорастания 9-11°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3.. -4°С, взрослые растения до -6. -8°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-17°С. При значительных понижениях температуры рост замедляется и возможно появление “цветух” с грубым деревянистым корнеплодом. Избыток тепла отрицательно сказывается на репе и брюкве. При длительной температуре 20°С корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства.

Влага

Репа и брюква имеют слабую корневую систему в отличие от свеклы, моркови. Поэтому для формирования урожая им нужны достаточно увлажненные почвы и высокая влажность воздуха. Однако потребность их в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательны они к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов.

В условиях воздушной засухи репа и брюква сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой, которая в отдельные сезоны полностью может уничтожить всходы, особенно репы.

Пищевой режим

По выносу элементов почвенного питания репа и брюква занимают одно из первых мест после картофеля и капусты.

Поступление азота, фосфора, калия у репы и брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что они более отзывчивы на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Под репу, брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной.

Репа и брюква считаются выносливыми к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель — pH 6-7. Репа на кислых почвах сильнее, чем брюква, поражается килой.

Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней — 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов репа и брюква очень отзывчивы на внесение микроэлементов.

Наиболее важен бор — он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.

Почва и предшественники

Лучшие почвы для репы и брюквы — суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Выбирают участок, на котором в течение последних 3-4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту всех видов). Репа, брюква хорошо растут на удобренных почвах. Лучшие предшественники репы и брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза.

Весной почву перекапывают на глубину 18-10 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение — 70-80 г экофоски на 1 м².

Видео «Выращивание брюквы»

Из этого видео Вы узнаете, что такое брюква, выращивание и уход за ней.

Выбор места для посева

Брюква не привередлива, но лучше всего растет на супесчаных и суглинистых некислых плодородных почвах. Она не любит тяжелый или каменистый грунт, не любит застоя воды, поэтому для ее выращивания нужно выбирать место, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Для нее выбирают открытое солнечное место, на котором раньше росли помидоры, перец, огурцы, тыква или бобовые. После капусты, редьки и других родственников брюкву вырастить не получится, но капуста может быть хорошим соседом, потому что ухаживают за этими культурами практически одинаково.

Для весенней посадки грядку нужно подготовить с осени. Ее вскапывают, освобождают от сорняков, вносят при необходимости известь (если почва слишком кислая), а через пару недель на каждый квадратный метр площади нужно добавить 4 – 5 кг компоста или перегноя, 15 г каких-нибудь калийных удобрений, и по 10 г фосфорных и азотных. Если внести вместе с калием натриевые удобрения, то это улучшит вкус будущих корнеплодов, на торфяниках желательно добавлять кальций и натрий.

Часто в почве бывает мало бора, а его недостаток негативно отражается на корнеплодах – мякоть становиться стекловидной, словно подмороженной, позже она темнеет, приобретает неприятный запах, при хранении быстро загнивает. Если добавить 100 мг борной кислоты на каждый квадратный метр, то этого не случится. Осушенные торфяники еще «солят» – добавляют поваренную соль (приблизительно 10 г).


При подготовке удобрений важно помнить, что их избыток тоже ничего хорошего не принесет, так калий, несомненно, сделает растение сильнее, убережет от многих заболеваний, но его переизбыток может способствовать поражению килой, корнеплоды получатся неправильной формы, словно вздутые.

Читать еще:  Купить готовый бизнес в Подмосковье

Подготовка к посадке семян

Семена у брюквы мелкие, для посадки их смешивают с чистым речным песком. Но перед этим проводят обеззараживание, чтобы уберечь будущие всходы от загнивания. Для этого на 30 минут погружают семена в очень горячую воду, нагретую до +50 градусов, потом их подсушивают на чистой салфетке до состояния, когда они перестают липнуть к рукам.

Схема и глубина посадки

Высевают брюкву рядами с расстоянием между ними 40 – 60 см.На подготовленной грядке проделывают бороздки, закладывают семена, чтобы они получились не глубже 2,5 см, а если почва глинистая плотная, то не глубже 1,5 см. Всходы придется прореживать два раза, первый раз это делают сразу после их появления – между ростками оставляют 3 – 4 см, а во второй раз, когда уже сформировались 2 пары листьев, убирают все слабые растения, оставляя самые сильные не чаще 20 – 25 см.

Рассаду высаживают обычно тоже рядами, оставляя между ними не менее 40 см, а между растениями в ряду – не менее 25 см. Для этого выбирают прохладный пасмурный день, чтобы вода после полива не испарилась быстро. Если уже наступила сухая теплая погода, то специалисты советуют корешки рассады окунать в глиняную болтушку перед посадкой, это должно уберечь влагу на время укоренения.

Сроки посева

На рассаду

Для выращивания рассадным способом сеять семена брюквы рекомендуют уже в апреле, точнее за 35-40 суток до предполагаемой даты высадки в открытый грунт в ящик или баночку с грунтом на глубину 1,5 см. Ящик или контейнер после посева закройте крышкой или плёнкой. После появления у сеянцев третьего настоящего листа их высаживают в открытый грунт.

В открытый грунт

Сажать брюкву прямым посевом в открытый грунт в условиях средней полосы России лучше под конец мая. В некоторых регионах сев брюквы можно провести в начале мая. Перед тем как приступать к севу, проверьте температуру почвы. Лучше семена овоща прорастают при температуре почвы +150С+180С.

Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте

  1. Лучшая почва для выращивания брюквы
  2. Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом
  3. Технология выращивания рассады брюквы
  4. Полезные свойства брюквы
  5. Лучшие сорта брюквы
  6. Посадка и общий уход за брюквой
  7. Подкормка брюквы
  8. Сроки посадки брюквы
  9. Агротехника выращивания брюквы

Лучшая почва для выращивания брюквы

Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическим удобрением (2—4 кг/м2). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где рН 6,2—7. Внесение борных удобрений улучшает качество продукции. На торфяных землях полезны пиритные огарки, содержащие медь (4—5 г/м2).

В различных средах, брюква растет по- разному. На Урале выращивают среднеспелый вкусный урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды формируются через 110—120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15—18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.

Технология выращивания рассады брюквы

Технология возделывания рассады брюквы такая же, как и у капусты. С 1 м2 получают 300—400 растений. Уход за рассадой заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности, рыхлости почвы и чистоты посевов. При образовании 5—6 листьев ее пересаживают в открытый грунт, за неделю до высадки не укрывают.

Перед посадкой (накануне или рано утром в день рассадки рассады) почву хорошо поливают. Растения выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в раствор глины, что позволяет со-хранить корневую систему.

Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.

На постоянное место рассаду высаживают в лунки или рядами на грядах во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30—40, а в ряду между растениями—20—25 см. На не удобренных участках в каждую лунку добавляют перегной (1—2 горсти), смешанный с минеральными удобрениями.

Лунки поливают (10—20 л воды на 1 м2). При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей. Высаживают рассаду на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.

Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда сухой землей из междурядий. Через 7—8 дней проверяют, все ли растения прижились. Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.

При без рассадном способе семена высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы не боятся заморозка. Семена к посеву готовят так же, как и на рассаду. Рядки размещают на расстоянии 30—40 см. Один грамм семян расходуют на 5—7 м2. Заделывают их на глубину 2—3 см, почву прикатывают.

Очень важно своевременно проредить загущенные посевы: первый раз через 8—10 дней после появления всходов, в фазе одного — трех листьев, а второй раз — в фазе пяти-шести листьев, оставляя растения через 20— 25 см. На 1 м2 должно быть 12—15 растений.

Читать еще:  Что такое предпринимательство

Брюква — влаголюбивая культура. Поэтому не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2—2,5, а позднее—5—10 л воды на 1 м2 посева.

После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4—6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Через 40—50 дней после посадки рассады небольшие корнеплоды (диаметром 5—7 см) используют в пищу. При поздней посадке рассады или при без рассадном выращивании брюквы корнеплоды к уборке готовы во второй половине сентября.

Убирают их до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, здоровые, диаметром 7—15 см, закладывают на хранение.

Для получения маточников брюкву высевают в конце мая — начале июня. После хранения маточные корнеплоды высаживают (3 растения на 1 м2) по схеме 70×50 см.

Семенники убирают утром, когда они увлажнены росой. На подсохших растениях семена легко осыпаются. Срезанные кусты укладывают на шпале¬ры, под которые подстилают полог из брезента, пленки. Урожай семян достигает 40—70 г/м2.

Полезные свойства брюквы

В брюкве имеются различные питательные вещества и витамины (С, B1, В2, Р, каротин).

Витамин С не разрушается при варке корнеплодов и хорошо сохраняется при их длительном хранении зимой. Специфический вкус им придают горчичные масла.

Лучшие сорта брюквы

Красносельская—среднеспелый сорт, вегетация 110— 120 дней, отличная, лежкость. Урожайный, переносит повышенную кислотность почвы, хороший вкус.

Дзелтение аболу и Шведская.

Посадка и общий уход за брюквой

Поскольку брюква во многом сходна с капустой, то и уход за ней в основном такой же, как за капустой.

Для сева берут отборные семена, продезинфицированные в горячей воде и 1 час в чесночном настое (25 г толченого чеснока на 100 г воды), промывают и просушивают.

На рассаду сеют в утепленную грядку под пленку в конце апреля—начале мая рядами через 5 см, в ряду 4—3 см.

Подкормка брюквы

После появления всходы прореживают, оставляя в ряду через 5—6 см. При развитии одного настоящего листа проводят подкормку—20 г удобрительной огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м. после чего из лейки, обмывают растения водой.

Вторую подкормку проводят спустя 10—15 дней—40 г удобрительной смеси на 10 л воды на 1 кв. м.

Сроки посадки брюквы

В конце мая—начале июня рассаду высаживают в лунки, на постоянное место, куда вносят по 1 г суперфосфата и 2 г древесной золы. В ряду растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга.

Рассада готова для пересадки в фазе 3—4 настоящих листьев (35—40-дневная). Брюква не боится заморозков, но они способствуют ее стрелкованию. Всходы и растения брюквы переносят заморозки до —3—5 град.

Агротехника выращивания брюквы

Брюкву не окучивают, но постоянно рыхлят. Площадь питания 45X25 см, а по краям грядок—30X20 см.

Через неделю после высадки подкармливают 2 кг коровяка на 10 л воды на 20 растений. В начале июля, после прополки, снова подкармливают—на 10 л воды 20 г удобрительной смеси+ 50 г древесной золы на 10—12 растений.

Растениям брюквы нельзя давать перерастать. Это ведет к появлению гигантских плодов, часто деревянистых и невкусных.

В конце июля—начале августа растения выборочно убирают для употребления в пищу, а в конце сентября (до заморозков) проводят полную уборку плодов. Корень не обрезают, очищают от земли и мелких корешков.

Ботву срезают на уровне головки, сортируют. Хорошие корнеплоды опыливают мелом, складывают в ящики и хранят в погребе при 0+ 1 град.

Борьба с вредителями такая же, как у капусты. (читать еще о различных особенностях выращивания брюквы)

Правила посадки семян на рассаду

Брюква довольно длительное время набирает полную спелость, около 110–120 дней, поэтому высаживают ее как можно раньше. Брюква не боится холодной погоды, плюсовая температура для нее – это уже хорошо. В мае возможна посадка семян сразу в открытый грунт, на грядки. Но ускорить процесс вызревания поможет выращивание через рассаду. Правила посадки и ухода схожи с выращиванием рассады капусты.

Желательно семена перед посевом на 30 мин поместить в чашку с водой, нагретой до +50 °С. Такая тепловая обработка поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний. После вымачивания семенной материал раскладывают на тканевой салфетке и подсушивают. Так как семена брюквы очень мелкие, их заделывают в землю, смешав с песком, который предварительно прокалили и остудили.

За 35-40 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт семена сеют в контейнеры с землей на глубину 1,5 см. По срокам это примерно первая половина апреля. Ящики или контейнеры накрывают прозрачной крышкой (стеклом, полиэтиленом), создав тем самым своеобразный парничок. До прорастания семян крышку ежедневно приоткрывают и протирают конденсат. Как только появятся первые всходы, крышку удаляют. Прорастают семена даже при +2–3°С, а оптимальной температурой считается +15–18°С. После появления первого настоящего листка всходы прореживают до расстояния 4 см.

Полезные свойства брюквы

Эти овощи богаты сахарами, жирами, клетчаткой. В них содержится растительный белок, а также углеводы, которые хорошо усваиваются организмом. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, а также различных витаминов группы В. Брюква богата полезными эфирными маслами. Среди микроэлементов этот корнеплод содержит в своем составе калий, натрий и фосфор. Она полезна тем, кто страдает от недостатка кальция. В народной медицине семена этой культуры использовались для полосканий при воспалении полости рта.

Корнеплод часто используется как средство от ожогов, мочегонное, противовоспалительное. Когда зимой и весной нам не хватает витаминов, брюква помогает восполнить этот дефицит. Благодаря содержанию клетчатки она помогает от запоров. Брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Читать еще:  Нежный творожно-банановый чизкейк

Корнеплоды употребляют при гипертонии, так как они помогают вывести из организма накопившуюся жидкость.

Если в семье кто-то страдает от кашля, необходимо употреблять как можно больше брюквы, чтобы как моно быстрее наступило выздоровление.

Но этот полезный овощ имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Ведь растительные волокна могут раздражать поверхности органов. Иногда может наблюдаться также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. В этом случае от употребления продукта придется отказаться.

Как сеять брюкву

Посев брюквы на рассаду — это, пожалуй, самое первое, с чего начинается наше близкое знакомство с забытым корнеплодом. Разумеется, лучше всего выращивать рассаду в домашних условиях. Это позволит защитить сеянцы от крестоцветной блошки и прочих напастей.

Алгоритм подготовки семян к посеву

  1. На час замачиваем семена брюквы в чесночном растворе. Чесночный раствор готовим следующим образом:
  2. берем 25 граммов очищенных чесночных зубочков и хорошенько измельчаем их ножом;
  3. смешиваем измельченный чеснок с половиной стакана воды.
  4. Промываем семена после чесночного раствора и заворачиваем их в натуральную ткань, хорошенько смоченную водой, для проращивания.

Чтобы правильно рассчитать дату посева семян брюквы, необходимо соотнести климатические условия вашего региона с тем, что пересадку сеянцев брюквы в открытую почву осуществляют спустя 40 дней после посева. Далее делаем так:

  • берем одну часть семян и одну часть сухого торфа и перемешиваем;
  • формируем в закрытом контейнере бороздки;
  • сеем семена и заглубляем их на полтора сантиметра в землю.

Теперь нужно затянуть поверхность контейнера пищевой пленкой или накрыть безопасным куском стекла. Это позволит создать мини-тепличку. Вот, пожалуй, и всё: убираем контейнер с посеянными семенами в место, где температура воздуха не ниже 16, но и не выше 18 градусов, и ждем первых всходов. Как только сеянцы покажутся над землей, смело снимайте пленку: теплица больше не нужна. Контейнер убирайте в прохладное место с температурой в районе 7 градусов, а спустя неделю снова переносите в теплое — с температурой до 15 градусов.

Пикировать сеянцы брюквы не стоит. По крайней мере, специалисты этого не рекомендуют. Причина в хрупкой корневой системе маленького овоща, которую легко повредить при пикировке сеянцев.

Как посадить сеянцы в открытый грунт

Идеальное время для пересадки рассады брюквы на открытую грядку — середина мая (плюс-минус). Вообще все зависит от зоны вашего проживания и климатических условий. Самое раннее пересаживание осуществляют спустя 40 суток, а самое позднее — спустя 60 дней с момента посева. Обратите внимание, что сеянцы готовы к “переезду” только тогда, когда у каждого из них есть, как минимум, по четыре листовые пластины. Прежде чем высаживать маленькую брюкву, обязательно хорошенько ее пролейте, чтобы корешок не повредился в момент изъятия саженца из контейнера.

Идеальной почвой для брюквы считается земля с нейтральным pH — от 5,5 до 7,0. Слишком кислая почва овощу не подходит. Он, конечно, в ней будет расти, однако иммунитет брюквы будет моментально снижен за счет этого растение станет чрезмерно подвержено влиянию негативных факторов. Например, вредных насекомых.

Идеальный способ нейтрализовать кислотность грунта — добавить в него доломитовую муку или обычную древесную золу. Этот процесс называется известкованием.

Важно также правильно подобрать грунт. Идеальный вариант — супесчаная земля или суглинок. Грунт должен быть влагопроницаемым. Высаживать брюкву в местах высокого залегания грунтовых вод категорически воспрещено.

Алгоритм посадки рассады брюквы

  1. Выбираем участок, на котором в прошлом году росли огурцы, баклажаны, перец или бахчевые. Грядка, на которой росли крестоцветные, будет готова к посадке брюквы не ранее, чем спустя четыре года.
  2. Осенью хорошо бы эту грядку перекопать, внеся по 15 граммов мочевины на каждый ее квадрат.
  3. Не лишним в процессе осенней перекопки будет добавить по 40 граммов компоста на квадратный метр.
  4. Формируем рядки на расстоянии 50 см один от другого.
  5. Высаживаем рассаду, соблюдая дистанцию между саженцами порядка 20 см.

Бывалые огородники советуют перед высадкой рассады каждый корешок саженца окунуть в глиняную болтушку. А в течение двух-трех дней с момента посадки маленькую брюкву рекомендуют притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

При появлении первых всходов плёнку нужно снять

Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: