Мы пойдем своим путем: Татарстан будет строить мост через Каму без ГЧП
Мы пойдем своим путем: Татарстан будет строить мост через Каму без ГЧП
Набережные Челны запросили 2,3 млрд рублей на строительство моста-дублера, т. к. не справляются с транзитными грузовыми потоками
Главный инфраструктурный мегапроект по спасению Закамья из транспортной «удавки», а именно строительство новой высокоскоростной автомобильной магистрали в обход Набережных Челнов стоимостью 71,4 млрд рублей, остался «за бортом» государственно-частного партнерства. Министерству транспорта и дорожного хозяйства Татарстана так и не удалось найти частного партнера, который согласился бы разделить инвестиции с государством в соотношении 15/85. Впрочем, глава Минтранса Ленар Сафин уверен, что отказ от ГЧП не ставит крест, а, наоборот, гарантирует строительство объездной трассы с вторым мостом через Каму за счет федеральной казны. Тем временем власти Набережных Челнов, не дожидаясь перекрытия транзитного потока в город, запросили у президента РТ 2,3 млрд рублей на мост-дублер для «расшивки» городских «пробок». Подробнее в материале «Реального времени».
Минтранс снова не подал заявки на конкурс ГЧП-проектов
Правительство Татарстана прекратило переговоры с частными инвесторами по заключению концессионного соглашения для строительства новой высокоскоростной автомобильной магистрали в обход Набережных Челнов стоимостью свыше 71 млрд рублей. «Мы вынуждены были отказаться от ГЧП, потому что не смогли найти приемлемую схему с Росавтодором», — сообщил корреспонденту «Реального времени» в кулуарах форума ЦИПР-2018 министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин. Он не стал раскрывать причину расхождений и имен заинтересованных инвесторов, но заверил, что жизненно-важный для Закамья инфраструктурный проект не закрыт. «Мы пошли другим путем, — заявил Ленар Сафин. — Этот проект попадает в титул федеральной дороги М7, поэтому строительство будет вестись не на условиях ГЧП, а за счет бюджетных средств Российской Федерации». «Данный объект является первоочередным и относится к наиболее крупным объектам строительства в Республике Татарстан на период с 2018 по 2025 годы, — пояснили в пресс-службе Минтранса РТ. — В настоящее время Минтрансом России вносятся изменения в Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2013 №384-р, в части строительства обхода городов Нижнекамск и Набережные Челны».
Неожиданный маневр, отрезающий путь к межбюджетным трансфертам ГЧП, подкреплен федеральными решениями. По словам Ленара Сафина, соответствующее поручение президент страны дал в конце прошлого года. По всей видимости, по этой причине Татарстан не стал в апреле этого года подавать заявки на участие в конкурсном отборе концессионных проектов Росавтодора. «Заявки на участие в отборе региональных концессионных проектов от Республики Татарстан не поступали», — подтвердили в пресс-службе Росавтодора. Таким образом, татарстанские власти поменяли «дорожную карту» для объездной дороги на Закамье, предпочтя перейти на бюджетную подушку.
«Мы пошли другим путем, — заявил Ленар Сафин. — Этот проект попадает в титул федеральной дороги М7, поэтому строительство будет вестись не на условиях ГЧП, а за счет бюджетных средств Российской Федерации». Фото Романа Хасаева