Мосты Нижнего Новгорода
Мосты Нижнего Новгорода
Нижний Новгород расположился на слиянии двух полноводных рек, Волги и Оки, и, кажется, мосты всегда были его неотъемлемой частью. Они во многом определяют облик города и являются его достопримечательностями. Но много ли мы знаем о мостах, по которым проезжаем почти ежедневно? Давайте сегодня совершим небольшую экскурсию по каждому из них.
Фото: Анастасия Голикова. Канавинский мост
«Это всё передергивания журналистов. Обсуждался капитальный ремонт Молитовского моста, и одной из причин его разрушения является прохождение трамвая. Потому что там большие динамические нагрузки, – объяснил свою позицию Растеряев. – Убирать, не убирать – такие решения наша комиссия не принимает. Если надо, то можно организовать публичные слушания и спросить горожан, что нам дальше делать » .
Нижегородский трамвай становится деталью исторического интерьера
Вместе с тем значительная часть нижегородцев эту идею уже не поддерживает, так как альтернативной замены трамваю на сегодняшний день нет. Троллейбусная сеть города, как известно, разбита на три отдельные части и не имеет между собой связующих линий, метро насчитывает всего 14 станций, а автобусный парк изношен почти на 70%, даже с учетом 30 новых автобусов.
«Ни для кого не секрет, что транспортная мафия пронизала все структуры государственного и муниципального управления. Кто у нас является «частниками»? Это люди, стоящие за депутатами и чиновниками, они лоббируют новые маршруты, которые получают в ущерб потенциальной выручке муниципальных предприятий, – отмечает информированный источник в городской администрации. – Вспомните, сколько было крика, когда Канавинский мост находился в аварийном состоянии? Тогда нам тоже сказали, что трамвай создает пробки и разрушает его опоры. Трамвай убрали, мост подлатали только поверхностно, и он всё равно требует ремонта. Да и пробок меньше не стало».
Сартаковский железнодорожный мост
Это исключительно железнодорожный мост через Оку. Он расположен на перегоне железной дороги Петряевка — Окская, а название ему дала расположенная рядом (на правом берегу) деревня Сартаково. Мост строился в 1956-1961 годах Мостоотрядом №1. Это был проект московского института «Гипротрансмост», главным инженером которого стала Александра Борисовна Друганова.
Сартаковский мост состоит из четырех русловых пролетов, перекрытых арками. Впервые в мире здесь использовалась особая технология: арки по 150 метров пролетом под железнодорожную нагрузку сделали из сборного железобетона. Во время строительства был применен уникальный механизм — спаренный кабель-кран с высотой опор до 100 метров и общей грузоподъемностью 22 тонны. Мост имеет 1 полосу движения.
Этот мост — один из самых красивых и примечательных в Нижегородской области, поэтому в 2009 году издательско-торговый центр «Марка» выпустил в обращение почтовую марку (№ 1343) Почты России изображением этого моста. Её номинал — 6 рублей, а размер — 58 на 26 миллиметров.
Мосты Нижнего Новгорода имеют свою богатую историю. Они обеспечивают транспортную инфраструктуру города и вместе с тем формируют его неповторимый внешний вид.
Елена Рябова
16+