Действительно ли еда становится мертвой после микроволновки
Действительно ли еда становится “мертвой” после микроволновки?
Главное в конструкции микроволновки — магнетрон, устройство, создающее внутри печи электрическое поле сверхвысокой частоты. Такое поле способно нагревать еду за счет молекул воды, находящихся в самой пище. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.
Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место – дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.
СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Поэтому не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию – хотя бы один метр.
Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы.
Наш самый главный страх и заблуждение – молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.
Но в действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов.
Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально.
А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.
И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Используйте ее минимально: только для срочного разогрева еды, но не для ее приготовления или разморозки.
Что не так с Евровидением.
- May. 7th, 2018 at 2:43 PM
- reposted by
bittalk
Вот смотрю я частично на эти выступления каждый год и все больше удивляюсь тому что приоритет при выборе певцов по каким то странным причинам сводиться к одному.
А именно тут голос особо не важен ибо важно чтоб отличался от певец от всех чем то таким необычным.
Все началось насколько я помню с бородатой певицы или певца, но видать это очень модно было на тот момент. И прижилось.
Отмечу это Евровидение, это Россия и Украина. Не сомневаюсь в том что на коляске можно классно петь или без глаза, но уверены в том что те кто выбирал этих певцов руководствовались тем что тут голос решал?
Я сомневаюсь что голос тут играл роль ибо первым делом в борьбе за места решает нынче особенность певца и данном случае “особенные люди” просто тот аргумент который поможет выиграть стране.
Была бы искренность в выборе, пусть там хоть приведения выступают, но ведь выбирают явно с тем намеком что бы было жалобнее. Многие не согласятся но именно такое явление и наблюдаем мы на Евровидении.
Меньшинства, цвет кожи это только цветочки, дальше “человек с ограниченными возможностями здоровья” и кто дальше? Люди при смерти?
О времена, о нравы.
- 10 comments
- Leave a comment
- Link
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
- пищевой;
- устойчивый к высоким температурам;
- устойчивый к излучению микроволновой печи.
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
- Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
- Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
- Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
- Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
- Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
- Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:
квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
- квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
- квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
- надпись MICRO.
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
- Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
- Включить печь на одну минуту.
- Осторожно потрогать стенки контейнера:
- если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
- стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
- остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
Правила использования: вредна ли микроволновка
Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.
Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.
Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.
Правила пользования устройством:
- Микроволновку нужно правильно установить.
- Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
- Не нужно открывать прибор во время работы.
- Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.
Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.
Что нельзя класть в микроволновую печь?
1. Грудное молоко (Высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства).
2. Яйца (Идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия).
3. Пластиковые контейнеры (Многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи).
Как разогреть еду на работе? Переложите содержимое из ланч-бокса на керамическую или стеклянную тарелку, а затем разогревайте в СВЧ-печи. Главное – не ленитесь и не стесняйтесь!
4. Мясо. Замороженные куски мяса не нужно размораживать в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.
5. Контейнеры из пенополистирола. В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке.
6. Тарелки с “позолотой“. Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.
7. Деревянная посуда. Дерево просто-напросто может загореться от энергии, преобразованной в тепло.
8. Ничего. При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку “Пуск” без еды и питья внутри.
Что не так с Евровидением.
- May. 7th, 2018 at 2:43 PM
- reposted by
bittalk
Вот смотрю я частично на эти выступления каждый год и все больше удивляюсь тому что приоритет при выборе певцов по каким то странным причинам сводиться к одному.
А именно тут голос особо не важен ибо важно чтоб отличался от певец от всех чем то таким необычным.
Все началось насколько я помню с бородатой певицы или певца, но видать это очень модно было на тот момент. И прижилось.
Отмечу это Евровидение, это Россия и Украина. Не сомневаюсь в том что на коляске можно классно петь или без глаза, но уверены в том что те кто выбирал этих певцов руководствовались тем что тут голос решал?
Я сомневаюсь что голос тут играл роль ибо первым делом в борьбе за места решает нынче особенность певца и данном случае “особенные люди” просто тот аргумент который поможет выиграть стране.
Была бы искренность в выборе, пусть там хоть приведения выступают, но ведь выбирают явно с тем намеком что бы было жалобнее. Многие не согласятся но именно такое явление и наблюдаем мы на Евровидении.
Меньшинства, цвет кожи это только цветочки, дальше “человек с ограниченными возможностями здоровья” и кто дальше? Люди при смерти?
О времена, о нравы.
- 10 comments
- Leave a comment
- Link
Какой пластик подходит для микроволновки
Требования к материалам
Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.
На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.
Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.
СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.
Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.
Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.
Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке
Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).
Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.
ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.
Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.
Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки
Существуют простые правила, строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.
- Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
- Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
- Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
- При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
- При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.