0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорок лет на страже неба: как менялась зенитная ракетная система С-300

Исходный вариант С-300П был высокоспециализированным и едва ли превосходил систему С-200. Однако широкий простор для модернизации позволил разработать несколько вариантов ЗРС, причем некоторые из них появились относительно недавно. Эволюция системы и универсальность ее конструкции не имеют аналогов.

Изучение истории С-300 дает представление о трансформации потенциала противовоздушной обороны России и ряда ее союзников, пишет Military Watch Magazine.

На сегодняшний день существуют три основных «семейства» С-300 — С-300П, С-300В и С-300Ф.

Первые С-300П не могли похвастать рекордной дальностью, однако они кардинально отличались от других зенитных ракетных систем вертикальным пуском ракет, который позволяет ЗРС атаковать вражеские цели, находясь в лесу или в плотной застройке, что затрудняет ее обнаружение. Позже этой же концепции придерживались создатели других комплексов ПВО, таких как Patriot, KN-06 и HQ-9. Также С-300 отличала возможность атаковать несколько целей одновременно с помощью единой системы управления огнем.

И все же возможности С-300П были ограничены, особенно скромной была дальность системы — до 70 километров. Еще одной проблемой были не лучшие показатели мобильности — время развертывания составляло не менее часа.

Система была способна поражать крылатые ракеты и самолеты. Она заменила ракеты С-25 «земля-воздух», поступившие на вооружение еще в 1955 году.

Преемница С-300П, получившая обозначение С-300ПМ/ПС, поступила на вооружение в 1985 году. Использование более совершенного шасси позволило существенно повысить мобильность комплекса и, как следствие, его живучесть. Новая ракета позволила увеличить дальность зенитной системы и точность попадания.

Читать еще:  Китай и Россия планируют вложить больше триллиона рублей в сооружение высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector