RC-модели: интересное хобби
Спортивные RC-модели отличаются от автомобилей на радиоуправлении из магазина игрушек примерно настолько, насколько формульный болид отличается от обычного автомобиля.
В детских автомоделях почти все детали изготовлены из пластмассы и имеют примитивную конструкцию. Стоят эти машинки недорого, да и срок службы у них невелик. Все равно ребенок поиграет пару недель, а потом забросит.
Профессиональные RC-модели имеют сложную конструкцию, большой ресурс и стоимость на один-два порядка дороже. В их конструкции применяются те же материалы, что и в настоящих спорткарах: карбон, кевларовое волокно, титан алюминий, поликарбонат и т. д.
Такая уменьшенная копия реального спорткара может не только послужить развлечением для владельца, но и поучаствовать в соревнованиях. Пилоту потребуется не только знать, как настроить автомобиль под конкретную трассу и найти оптимальную траекторию прохождения, но и стратегически верно провести гонку, учитывая запас топлива или остаток энергии в батареях.
Вот небольшое видео с соревнований внедорожных PC-моделей:
RC автомобили – хобби
#1 QDesnik

- Наверх
#2 gawab











- Location По соседству
Уже съедено несколько машинок, две недели назад я своим собакам купил такую специально, чтобы не ели чужих.
- Наверх
#3 QDesnik

- Наверх
#4 Kraftwerk











Хотел бы,но они стоят дофигища,за такие деньги лучше смартфон купить хороший )
- Наверх
#5 bigpig








Каждому свое. чтоже, ни у кого нету?
- Наверх
#6 Kraftwerk











у меня есть, но там с рулевым управлением что-то((
- Наверх
#7 bigpig








- Наверх
#8 QDesnik

я таскал по мастерским. Сказали, что всё, капут.
“Все капут” чему? Серве? Регулятору? Али чему?
Ну какая скорость вай фая будет,с такой и летает)
- Наверх
#9 bigpig








“Все капут” чему? Серве? Регулятору? Али чему?
- Наверх
#10 QDesnik

ХЗ. Давно дело было. Да там и не сверхспортивная тачка. 31 км/ч максималка
- Наверх
#11 bigpig








- Наверх
#12 -=VABank=-

- Наверх
#13 bigpig








Traxxas XO-1 – не просто игрушечная машинка на радиоуправлении, это пожиратель дорог, дающий фору по динамическим характеристиками многим спорткарам
Машинки на радиоуправлении – иметь такую мечтает каждый мальчишка и чем больше и мощнее игрушка, тем шире расплывается лицо в улыбке. Но такие машинки давно перестали быть исключительно детской прерогативой. Есть и взрослые модификации, отличающиеся сложностью конструкции, высокой стоимостью, мощностью и способностями. Так, можно подобрать себе джип, тысяч за 30 в стоке, который будет резво прыгать по ухабам в близлежащем парке или приусадебного участка., А можно подобрать дрифт-кары и жечь резину (всё как у больших) в поворотах на идеальном асфальте с друзьями. На выбор бензиновые или электромоторы. Но все эти автомобили так или иначе созданы в рамках разумного. Traxxas XO-1 вышёл за эти рамки.
27-дюймовая (68,5 см) игрушка на радиоуправлении весит 10 фунтов (4,5 кг), имеет привод на все четыре колеса и ускоряется до 96 км/ч за 2,3 секунды! А максимальная скорость Traxxas XO-1 составляет 161 км/ч, которая набирается за 4,92 секунды! Такой динамике позавидовали бы очень многие реальные спорткары.
Компания-производитель говорит о своей машинке, как о “самой передовой радио-системе Ready-To Race в мире”. Это значит, что помимо привычного вида 2,4GHz контроллера с колёсиком, можно использовать iPhone или iPod Touch в свзке с контроллером, на которые выводятся цифровые приборы, либо показатели температуры двигателя, его оборотов, уровень заряда аккумулятора и др. Использование яблочного гаджета открывает бонус, машинке разрешается набирать скорость более 161 км/ч, но при этом в обязательном порядке нужно установить заднее антикрыло для увеличения прижимной силы.
Высокопроизводительный двигатель в машинке Mamba Monster Extreme производства Castle Creations, питаемый аккумулятором литий-полимерным аккумулятором Traxxas Power Cell 3S на 5000 микроампер. В комплект поставки входят два таких аккумулятора.
Приобрести такую игрушку можно на сайте производителя за 1099,99 USD.
«Настоящая популярность ещё впереди»
Чтобы убедиться в популярности радиоуправляемого дрифта, достаточно было побывать 5 октября на 3-м этапе чемпионата Беларуси по RC Drift. Два десятка любителей этого спорта участвовали в заездах под азартные вопли толпы, быстро обступившей трассу в «Арене-Сити». Кто-то специально пришёл сюда посмотреть и поболеть, кто-то случайно задержался в процессе шопинга.
Радиоуправляемым дрифтом, несмотря на его «игрушечность», занимаются не только и не столько школьники и студенты. По словам Павла Щорса, в drift-сообществе полно людей разных профессий, в том числе связанных с ИТ.
— Павел, как вы пришли в этот спорт?
— О моделизме узнал от коллеги. Он звал меня в гонки по бездорожью, но в ходе знакомства с этим богатым возможностями миром я выбрал дрифт.
Программист iTechArt Павел Щорс
— Удаётся привлекать новых людей?
— Мы стремимся, чтобы как можно больше людей узнавало о нас, выезжаем на мероприятия. Когда улица Карла Маркса была пешеходной, мы там катались — многие обращали на нас внимание, кто-то из них в итоге приходил. К тому же мы проводим открытые чемпионаты — они привлекают великое множество зрителей. В целом, чем дальше, тем больше любителей вливается.
— А среди айтишников радиоуправляемый дрифт популярен?
— Среди пилотов пока нечасто встречаются айтишники, но пять человек точно есть. В своей компании я активно рекламирую наши чемпионаты и в целом RC Drift, но пока не получаю достаточного отклика. Видимо, фотографии и мои рассказы не имеют должного влияния. Но тот, кто к нам присоединился, ни капли об этом не пожалел, став постоянными зрителями.
Среди коллег пока лучше получается продвигать моделизм в целом — многие интересуются вертолётами, мультикоптерами. Хотя в масштабах нашей страны моделизм ещё плохо развит. Большинство относится к нему, как к игрушке, хотя это ошибочное мнение, причина которого — в незнании. Думаю, настоящая популярность ещё впереди, так как движение продолжает набирать обороты.
— Может, стоит организовать мини-соревнования на корпоративах и тем самым привлечь внимание?
— Мыслей про корпоративы не возникало — это всё же хобби, а не бизнес. Каждый пилот холит и лелеет свою «ласточку», и отдать её в чужие руки решится не каждый. Доходит до того, что люди даже продавать свои модели не хотят — слишком много сил и души вложено, это в деньгах не измерить. Хотя в целом хобби недешевое.
— Насколько недешёвое?
— Хороший вариант для новичка начинается от 500 долларов за новую модель. Можно, конечно, поискать вариант б/у — получится от 350-400. Модели же у наших топовых пилотов, которые достаточно долго катают, могут стоить и 1,5-2 тысячи долларов, и гораздо больше.
Когда сам начинал, купил модельку за 300 долларов, думая, что потратил невероятную кучу денег на какую-то игрушку. А сейчас полторы тысячи потратил и уже нормально на это смотрю. Вначале тяжело понять, на что такие деньги тратишь. Но со временем осознаёшь: вот эта запчасть стоит 100 долларов, но я её куплю и буду ехать в два раза лучше.
— А с участниками «большого» дрифта общаетесь?
— Серьёзный дрифт официально пришёл в Беларусь всего два-три года назад. Мы тесно сотрудничаем с дрифтерами. Сегодня в нашей судейской коллегии заседают три профессиональных пилота из белорусского чемпионата. Мы бываем на мероприятиях у большого дрифта, и это поражает воображение. Когда я впервые попал на этап чемпионата Восточной Европы, нам дали небольшую площадку поездить. Представляете: мощности у машин 500-600 л.с., всё ревёт, едет, дымит! Хотя у нас тоже многие стараются сделать поэффектней. Один из участников соорудил дым-машину — у него прямо из-под задних колес валит дым. Зрители каждый раз в восторге.
Каждый находит что-то своё. Кому-то механика интересна: ковыряться в настройках, тратить дни на то, чтобы всё по миллиметру выверить. Кто-то занимается кузовами, делает очень красиво, достойно, реалистично. Кто-то просто в пилотировании упражняется.
— Кстати об упражнениях. Где проходят ваши тренировки?
— Вот с тренировками у нас проблемы. Первое время мы тренировались на улицах, рисовали мелом трассы. Потом появилась возможность снять помещение, сделать там так называемый дрифт-парк: постелили ковер, соорудили препятствия на дороге — полностью построили трассу. Но, к сожалению, летом здание, где мы арендовали помещение на льготных условиях, закрылось на реконструкцию. А платить 15-20 евро за «квадрат» при необходимом минимуме в 100 кв. м. у нас нет возможности. Потому пытаемся найти партнёров, спонсоров. Но для тренировочного помещения это не так просто.
Любой RC-автомобиль состоит из шасси, мотора, кузова и системы радиоуправления. Для внедорожников используются мощные шасси с большим клиренсом и длинноходной подвеской, чтобы можно было прыгать с трамплинов и преодолевать небольшие преграды. Выглядят трюки очень впечатляюще:
А для дрифтовых и дорожных моделей используют легкие шасси, у которых можно настраивать жесткость пружин и амортизаторов, развал и схождение колес, угол наклона стоек, рычагов и шкворней, клиренс и даже центр крена. Кроме того, у моделей с ДВС придется настраивать двигатель. Существуют готовые наборы деталей, но зачастую любители автомоделизма подбирают все компоненты отдельно.
В следующем видеоролике правильно настроенные автомодели дрифтуют не хуже настоящих автомобилей:
RC автомобили – хобби
#1 QDesnik

- Наверх
#2 gawab











- Location По соседству
Уже съедено несколько машинок, две недели назад я своим собакам купил такую специально, чтобы не ели чужих.
- Наверх
#3 QDesnik

- Наверх
#4 Kraftwerk











Хотел бы,но они стоят дофигища,за такие деньги лучше смартфон купить хороший )
- Наверх
#5 bigpig








Каждому свое. чтоже, ни у кого нету?
- Наверх
#6 Kraftwerk











у меня есть, но там с рулевым управлением что-то((
- Наверх
#7 bigpig








- Наверх
#8 QDesnik

я таскал по мастерским. Сказали, что всё, капут.
“Все капут” чему? Серве? Регулятору? Али чему?
Ну какая скорость вай фая будет,с такой и летает)
- Наверх
#9 bigpig








“Все капут” чему? Серве? Регулятору? Али чему?
- Наверх
#10 QDesnik

ХЗ. Давно дело было. Да там и не сверхспортивная тачка. 31 км/ч максималка
- Наверх
#11 bigpig








- Наверх
#12 -=VABank=-

- Наверх
#13 bigpig








Traxxas XO-1 – не просто игрушечная машинка на радиоуправлении, это пожиратель дорог, дающий фору по динамическим характеристиками многим спорткарам
Машинки на радиоуправлении – иметь такую мечтает каждый мальчишка и чем больше и мощнее игрушка, тем шире расплывается лицо в улыбке. Но такие машинки давно перестали быть исключительно детской прерогативой. Есть и взрослые модификации, отличающиеся сложностью конструкции, высокой стоимостью, мощностью и способностями. Так, можно подобрать себе джип, тысяч за 30 в стоке, который будет резво прыгать по ухабам в близлежащем парке или приусадебного участка., А можно подобрать дрифт-кары и жечь резину (всё как у больших) в поворотах на идеальном асфальте с друзьями. На выбор бензиновые или электромоторы. Но все эти автомобили так или иначе созданы в рамках разумного. Traxxas XO-1 вышёл за эти рамки.
27-дюймовая (68,5 см) игрушка на радиоуправлении весит 10 фунтов (4,5 кг), имеет привод на все четыре колеса и ускоряется до 96 км/ч за 2,3 секунды! А максимальная скорость Traxxas XO-1 составляет 161 км/ч, которая набирается за 4,92 секунды! Такой динамике позавидовали бы очень многие реальные спорткары.
Компания-производитель говорит о своей машинке, как о “самой передовой радио-системе Ready-To Race в мире”. Это значит, что помимо привычного вида 2,4GHz контроллера с колёсиком, можно использовать iPhone или iPod Touch в свзке с контроллером, на которые выводятся цифровые приборы, либо показатели температуры двигателя, его оборотов, уровень заряда аккумулятора и др. Использование яблочного гаджета открывает бонус, машинке разрешается набирать скорость более 161 км/ч, но при этом в обязательном порядке нужно установить заднее антикрыло для увеличения прижимной силы.
Высокопроизводительный двигатель в машинке Mamba Monster Extreme производства Castle Creations, питаемый аккумулятором литий-полимерным аккумулятором Traxxas Power Cell 3S на 5000 микроампер. В комплект поставки входят два таких аккумулятора.
Приобрести такую игрушку можно на сайте производителя за 1099,99 USD.
Не просто игрушка
RC Drift, как и «большой» дрифт, зародился в Японии ещё в девяностых. В нашу страну этот вид автомодельного спорта пришёл совсем недавно: ещё в начале 2013 года любителями были единицы. И вот спустя почти два года уже проводятся чемпионаты, а тематические сообщества появились не только в Минске, но и в Солигорске и Бресте.
Для радиоуправляемого дрифта используются автомодели масштаба 1:10, то есть в десять раз меньше реального автомобиля. Тем не менее, это не просто игрушка.
«Всё как у настоящей машины: есть работающая подвеска, амортизаторы, развал-схождение — в общем, все тонкости настраиваются, — рассказывает активный участник и один из организаторов соревнований по RC Drift Павел Щорс. — То же касается двигателя, у него много разных тонких настроек, кому как удобно: мощность, плавность. Плюс как одна из областей моделизма — создание максимально реалистичного автомобиля, чтобы смотрелось красиво. Вплоть до того, что люди ударяются в самые мелочи».
Кузова радиоуправляемых машин выполняются в соответствии с лицензией автопроизводителей, иными словами, максимально повторяют внешний вид реально существующих моделей. Есть даже специализированные тюнинг-бренды и ателье, хотя никто не мешает заниматься улучшениями и украшательствами собственноручно.
RC автомобили – хобби
#1 QDesnik

- Наверх
#2 gawab











- Location По соседству
Уже съедено несколько машинок, две недели назад я своим собакам купил такую специально, чтобы не ели чужих.
- Наверх
#3 QDesnik

- Наверх
#4 Kraftwerk











Хотел бы,но они стоят дофигища,за такие деньги лучше смартфон купить хороший )
- Наверх
#5 bigpig








Каждому свое. чтоже, ни у кого нету?
- Наверх
#6 Kraftwerk











у меня есть, но там с рулевым управлением что-то((
- Наверх
#7 bigpig








- Наверх
#8 QDesnik

я таскал по мастерским. Сказали, что всё, капут.
“Все капут” чему? Серве? Регулятору? Али чему?
Ну какая скорость вай фая будет,с такой и летает)
- Наверх
#9 bigpig








“Все капут” чему? Серве? Регулятору? Али чему?
- Наверх
#10 QDesnik

ХЗ. Давно дело было. Да там и не сверхспортивная тачка. 31 км/ч максималка
- Наверх
#11 bigpig








- Наверх
#12 -=VABank=-

- Наверх
#13 bigpig








Traxxas XO-1 – не просто игрушечная машинка на радиоуправлении, это пожиратель дорог, дающий фору по динамическим характеристиками многим спорткарам
Машинки на радиоуправлении – иметь такую мечтает каждый мальчишка и чем больше и мощнее игрушка, тем шире расплывается лицо в улыбке. Но такие машинки давно перестали быть исключительно детской прерогативой. Есть и взрослые модификации, отличающиеся сложностью конструкции, высокой стоимостью, мощностью и способностями. Так, можно подобрать себе джип, тысяч за 30 в стоке, который будет резво прыгать по ухабам в близлежащем парке или приусадебного участка., А можно подобрать дрифт-кары и жечь резину (всё как у больших) в поворотах на идеальном асфальте с друзьями. На выбор бензиновые или электромоторы. Но все эти автомобили так или иначе созданы в рамках разумного. Traxxas XO-1 вышёл за эти рамки.
27-дюймовая (68,5 см) игрушка на радиоуправлении весит 10 фунтов (4,5 кг), имеет привод на все четыре колеса и ускоряется до 96 км/ч за 2,3 секунды! А максимальная скорость Traxxas XO-1 составляет 161 км/ч, которая набирается за 4,92 секунды! Такой динамике позавидовали бы очень многие реальные спорткары.
Компания-производитель говорит о своей машинке, как о “самой передовой радио-системе Ready-To Race в мире”. Это значит, что помимо привычного вида 2,4GHz контроллера с колёсиком, можно использовать iPhone или iPod Touch в свзке с контроллером, на которые выводятся цифровые приборы, либо показатели температуры двигателя, его оборотов, уровень заряда аккумулятора и др. Использование яблочного гаджета открывает бонус, машинке разрешается набирать скорость более 161 км/ч, но при этом в обязательном порядке нужно установить заднее антикрыло для увеличения прижимной силы.
Высокопроизводительный двигатель в машинке Mamba Monster Extreme производства Castle Creations, питаемый аккумулятором литий-полимерным аккумулятором Traxxas Power Cell 3S на 5000 микроампер. В комплект поставки входят два таких аккумулятора.
Приобрести такую игрушку можно на сайте производителя за 1099,99 USD.