5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александр Лебедев: «Трассу М-5 ждут большие перемены»

Александр Лебедев: «Трассу М-5 ждут большие перемены»

24.03.2018 Корреспондент: Сергей Крапивин Фото: Татьяна Денисова

Начальника управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Александра Лебедева коллеги считают трудоголиком. Работа в выходные – для него дело привычное. Ведь снегопады и другие «буйства стихии», которые напрямую влияют на движение по федеральным трассам, происходят не по расписанию. Случается, руководитель ведомства, отвечающего за содержание и ремонт федеральных дорог в Челябинской и Курганской областях, сам выезжает в отдаленные районы и контролирует действия подрядчиков, разгребающих снежные завалы или устраняющих последствия ДТП. В интервью «Губернии» Александр Лебедев рассказал об особенностях зимнего содержания федеральных трасс и поделился планами по дорожному строительству и ремонту на ближайшие пять лет.

Центр сердечно-сосудистой хирургии

В начале декабря 2010 года принял первых пациентов Центр сердечно-сосудистой хирургии. Челябинский кардиоцентр стал на тот момент первым учреждением такого уровня в УрФО. За право строить этот центр с нашим регионом соперничали Тюменская и Свердловская области. Проект удалось реализовать благодаря наличию на Южном Урале высококлассной школе сердечно-сосудистой хирургии и активной поддержке со стороны региональных властей. Огромная заслуга в том, что центр был построен, принадлежит экс-губернатору Петру Сумину. Центр рассчитан на проведение 5 тысяч операций ежегодно.

Перекрытие на две минуты М-5 приводит к 40-минутной пробке

Сейчас готовим два мощных проекта. Первый связан с расширением М-5 до четырех полос, строительством новых мостов, путепроводов, эстакад и развязок на участке от границы области с Башкирией до Аши, второй – с тем же самым в районе Сатки. Там вообще для нас новое направление. Мы уже обратились в Федеральное дорожное агентство с просьбой внести изменения в федеральную адресную инвестиционную программу и выделить деньги на подготовку этих объектов к реконструкции и строительству. Надеемся, в 2018-2019 годах мы закончим разработку проектов, а в 2025 году введем новые участки в эксплуатацию. Кроме того, на ближайшие годы запланировано строительство и ввод в эксплуатацию двухуровневой Чебаркульской развязки, для этого потребуется провести реконструкцию четырех километров дороги и три построить заново. Также в 2019 году хотим избавиться от болезненной проблемы, на которую обращают внимание все водители, проезжающие М-5. Я имею в виду участок 1809-1820 км. в районе Травников. Нам постоянно задают вопрос, почему дорога 1-й технической категории здесь имеет всего две полосы, а не четыре? Отвечаю: лишь в конце прошлого года, после многочисленных судебных заседаний, нам удалось расторгнуть контракт с прежним подрядчиком. Это позволило заново сформировать объект незавершенного строительства. После доведения объемов от Федерального дорожного агентства мы сможем провести торги по выбору нового подрядчика. Отмечу, что планы по преображению М-5 отвечают общей Стратегии развития автомобильных дорог в нашем регионе.

– Как обстоят дела на других федеральных трассах?

– Дорога на Екатеринбург находится в нормативном состоянии, за исключением двух участков: 56-65 км. и 112-121 км. В этом году выделены лимиты на их ремонт, и мы обязательно приведем эту трассу в порядок до чемпионата мира по футболу. Контракт на ремонт первого участка уже заключен. Гости турнира не должны испытывать никакого дискомфорта при поездке из Екатеринбурга в Челябинск и обратно, чтобы полюбоваться красотой нашей природы. Что касается более отдаленной перспективы, в этом году совместно с «Росавтодором» мы хотим подготовить документацию для капитального ремонта участка 80-120 км., где сейчас осуществляется движение по двум полосам. Вы, наверное, обращали внимание на то, что в этом районе рядом с основной дорогой проходит грунтовка. Проведение капитального ремонта, в отличие от реконструкции, позволит нам без сверхзатрат расширить этот участок до четырех полос, используя имеющийся землеотвод. Если в этом году мы получим деньги на разработку проекта, в следующем обязательно его сделаем, а в 2021 году завершим все работы. И к 2022 году участок дороги до Екатеринбурга, который в народе называют «горлышко», станет четырехполосным. Троицкое направление у нас тоже очень большое. Дорога в целом в нормативном состоянии. Но на некоторых участках требуется заменить слои износа, убрать образовавшуюся колею. Из более глобального – делаем подъезд к Южноуральску. Однако стратегических задач до 2020 года по этой трассе у нас нет, будем поддерживать нормативный уровень проезжей части.

Читать еще:  Как подобрать диван в интерьер

К 2022 году участок дороги до Екатеринбурга, который в народе называют «горлышко», может стать четырехполосным.

Большое внимание уделяем Кургану. Уже в этом году заключили контракты на два новых объекта капитального ремонта. Еще один находится в стадии размещения документации. Движемся от Кургана в сторону Челябинска. Объекты небольшие, поэтому, уверен, что за строительный сезон мы завершим эту работу. Единственный участок, который вызывает у нас большое беспокойство, – подъезд к Тюмени со стороны Кургана. Мы, конечно, проводим работы по содержанию этой дороги, но ей необходим капитальный ремонт. Пока не хватает средств даже на подготовку соответствующих проектов.

«Дорожная революция»

Главными стройками 2011 года стали магистрали, мосты и развязки. В 2011 году в дорожную отрасль Южного Урала были вложены рекордные 13,2 млрд руб. В регионе построили более 25 км новых магистралей. Также было отремонтировано 82,5 км областных автодорог общего пользования, 248 км автодорог местного значения, три моста протяженностью 336 м. Введено в эксплуатацию 18 км региональных и 7,2 км автодорог местного значения, три моста протяженностью 280 м.

В самом Челябинске в 2011 году введено в эксплуатацию 8 км магистралей, три транспортные развязки общей протяженностью 2,5 км, транспортно-пешеходный мост через реку Миасс по улицам Красная–Каслинская. Однозначного отношения к «революции» у горожан нет до сих пор. Одни считают, что это было для Челябинска благом, другие уверены, что из-за действий строителей город лишился зеленых насаждений, тротуаров, прогулочных зон.

2012 год

О новых технологиях и старых покрышках

– Какие еще новые технологии вы используете в своей работе?

– Могу похвастаться, хотя не люблю этого делать. Одними из первых в России мы начали работать по новым предварительным национальным стандартам асфальтобетонной смеси. Они соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Теперь и при содержании, и при ремонте дорог мы используем новый асфальтобетон. Эти стандарты созданы на базе лучших европейских и отечественных практик. В частности, они вводят новые требования к максимально допустимой глубине коли асфальтобетонных образцов, износу асфальтобетона под действием шипованной резины и сопротивляемости воздействию противогололедных реагентов. По мнению специалистов, применение новых стандартов позволит увеличить срок службы асфальтобетонных покрытий, а также сократит вероятность появления преждевременных дефектов и деформаций при эксплуатации покрытий дорог в условиях высокой интенсивности движения.

Читать еще:  Выбираем газовую колонку

– Чтобы вы хотели изменить в содержании дорог в течение ближайших пяти лет?

– Я хочу обратить внимание не столько на технологию, она, конечно, будет совершенствоваться, сколько на процесс. Хочется получать больше обратной связи от пользователей федеральных дорог, в том числе и конструктивную критику. Если вы наехали на ямку или увидели брошенную покрышку на дороге, не поленитесь, позвоните по круглосуточному номеру нашего диспетчера: 8(351)266-65-63. Я гарантирую, что реакция на ваш звонок обязательно последует. Сам иногда устраиваю «народные проверки» подрядчиков. Останавливаюсь возле какой-нибудь брошенной шины на дороге и кладу в нее записку со словами «Здесь был А.В.Лебедев», указываю время. Затем через несколько часов привожу к этой шине мастера. Он клянется, что ее бросили 20 минут назад. После чего я достаю свою записку…

– Интересно, какие компетенции вы считаете ключевыми у ваших сотрудников?

– Дисциплину, желание и любовь к своей работе, нацеленность на результат. Я нахожу время активно заниматься спортом: легкой атлетикой и практической стрельбой. Друзья говорят, что бегаю быстро и стреляю метко (улыбается – Авт.). Но сейчас по отношению к подрядчикам я, скорее, выступаю не как спортсмен, а как тренер. Если их не подгонять и не следить за качеством их работы, к сожалению, результат будет иным. В спорте то же самое. Некоторые спортсмены, если рядом с ними не будет тренера, не будут утруждать себя нагрузками и перестанут прогрессировать.

Новый микрорайон Тугайкуль

В 2013 году началось активное переселение жителей из поселка Роза (Коркино), расположенного на краю угольного разреза. За 1 год и 9 месяцев было переселено более 1500 семей, построено большое количество новых домов, создан целый микрорайон в городе Копейске Тугайкуль.

Правда, позже выяснилось, что в спешно возведенном микрорайоне обнаружилось множество коммунальных проблем – с водоснабжением, электричеством, канализацией. Стены в подъездах покрылись трещинами, жильцов верхних этажей заливало во время дождей и т.д. Жители Тугайкуля просто завалили коммунальными жалобами администрацию Копейска.

Четыре полосы для М-5

– Александр Владимирович, все ли участки федеральных трасс в Челябинской и Курганской областях находятся сегодня в нормативном состоянии?

– К сожалению, не все, но более 80 %. Есть участки, на которых необходимо кардинально менять конфигурацию, особенно в горах, как например, на трассе М-5 от границы Челябинской области с Республикой Башкортостан до Чебаркуля. Интенсивность движения на этом участке превышает 20 000 автомобилей в сутки. Две и даже три полосы с таким потоком не справляются. Здесь нужна трасса с разделением потоков в четыре полосы движения. Водители прекрасно знают, что если на М-5 замедлил скорость или, хуже того, сломался хотя бы один грузовик, моментально образуется пробка. Проверено, что перекрытие трассы всего на две минуты приводит к такому скоплению транспорта, что затем в течение 40 минут приходится восстанавливать нормальное движение. Естественно, самые большие проблемы возникают в горах, в частности, в районе моей любимой Уреньги. Приводить в надлежащий вид такие участки намного сложнее. Третьи полосы, созданные там дополнительно для подъема, на мой взгляд, положение не спасают. Наоборот, способствуют появлению очагов аварийности. Тем не менее, мы обязательно выполним требование нашей головной организации – «Росавтодора», заявившего, что в 2018 году 85% федеральных автомобильных дорог должны быть приведены в нормативное состояние.

Читать еще:  Как правильно выбрать люстру для спальни?

– Что нужно сделать, чтобы превратить М-5 в «дорогу жизни»?

– О главном я уже сказал – нужны четыре полосы с разделением потока на участке от границы области с Башкирией до Чебаркуля. Тогда появятся и комфорт, и безопасность. Естественно, это потребует колоссальных вложений и усилий. Но мы не собираемся сидеть и ждать, когда за нас кто-то это сделает.

Южноуральская ГРЭС-2

В 2014 году был завершен масштабный инвестиционный проект – строительство Южноуральской ГРЭС-2. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока состоялся 14 февраля 2014 года, второго энергоблока – 24 ноября 2014 года. Оборудование станции обладает одним из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – 56-58%. Южноуральская ГРЭС-2 обеспечивает электроэнергией социальных, индустриальных и бытовых потребителей Челябинской, Свердловской областей и Казахстана.

2015 год

О новых технологиях и старых покрышках

– Какие еще новые технологии вы используете в своей работе?

– Могу похвастаться, хотя не люблю этого делать. Одними из первых в России мы начали работать по новым предварительным национальным стандартам асфальтобетонной смеси. Они соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Теперь и при содержании, и при ремонте дорог мы используем новый асфальтобетон. Эти стандарты созданы на базе лучших европейских и отечественных практик. В частности, они вводят новые требования к максимально допустимой глубине коли асфальтобетонных образцов, износу асфальтобетона под действием шипованной резины и сопротивляемости воздействию противогололедных реагентов. По мнению специалистов, применение новых стандартов позволит увеличить срок службы асфальтобетонных покрытий, а также сократит вероятность появления преждевременных дефектов и деформаций при эксплуатации покрытий дорог в условиях высокой интенсивности движения.

– Чтобы вы хотели изменить в содержании дорог в течение ближайших пяти лет?

– Я хочу обратить внимание не столько на технологию, она, конечно, будет совершенствоваться, сколько на процесс. Хочется получать больше обратной связи от пользователей федеральных дорог, в том числе и конструктивную критику. Если вы наехали на ямку или увидели брошенную покрышку на дороге, не поленитесь, позвоните по круглосуточному номеру нашего диспетчера: 8(351)266-65-63. Я гарантирую, что реакция на ваш звонок обязательно последует. Сам иногда устраиваю «народные проверки» подрядчиков. Останавливаюсь возле какой-нибудь брошенной шины на дороге и кладу в нее записку со словами «Здесь был А.В.Лебедев», указываю время. Затем через несколько часов привожу к этой шине мастера. Он клянется, что ее бросили 20 минут назад. После чего я достаю свою записку…

– Интересно, какие компетенции вы считаете ключевыми у ваших сотрудников?

– Дисциплину, желание и любовь к своей работе, нацеленность на результат. Я нахожу время активно заниматься спортом: легкой атлетикой и практической стрельбой. Друзья говорят, что бегаю быстро и стреляю метко (улыбается – Авт.). Но сейчас по отношению к подрядчикам я, скорее, выступаю не как спортсмен, а как тренер. Если их не подгонять и не следить за качеством их работы, к сожалению, результат будет иным. В спорте то же самое. Некоторые спортсмены, если рядом с ними не будет тренера, не будут утруждать себя нагрузками и перестанут прогрессировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: